Кардиориск
Алкоголь, курение, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания
4.8
10.11.2015
3120

Алкоголь, курение, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания

Связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями была замечена довольно давно — в конце прошлого века. Проведенные в те годы исследования выявили: больные, страдающие депрессией, почти в 1,5 раза больше подвержены риску развития инфаркта миокарда. В свою очередь, болезни сердца увеличивают вероятность развития депрессии у больного, а сочетание депрессии с сердечно-сосудистыми болезнями значительно ухудшает течение болезни.

Врачи еще издавна знали, что хорошее настроение ускоряет выздоровление, а уныние и пессимизм увеличивают риск смерти. Современные ученые подтвердили это наблюдение. Более того: было обнаружено, что жизнерадостность и позитивные эмоции уменьшают вероятность развития сахарного диабета, гипертонии и ожирения. Гнев, агрессивность, злоба и зависть, напротив, значительно увеличивают вероятность появления ишемической болезни сердца и других заболеваний.

У депрессии есть еще одно неприятное свойство: она часто появляется со спутниками. Злоупотребление алкоголем, курение и переедание ухудшают все, что только можно ухудшить, от состояния сердца и сосудов до перспектив на будущее.

Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания

Коварство алкоголя в том, что он, как и другие яды, в малых дозах может оказывать положительное воздействие на организм. Вот только на малых дозах останавливаются немногие. А при превышении безопасного количества алкоголь проявляет себя как яд, которым, по большому счету, и является.

Некоторые полагают, что 50 г коньяка только расширит сосуды, тем самым снижая давление. На самом деле это положительное действие нейтрализуется тем, что одновременно алкоголь вызывает увеличение частоты сердечных сокращений. Сердце все равно изнашивается.

Пиво, хотя и содержит симпатичный набор витаминов и ценных органических соединений, вреда приносит больше, чем пользы. Это связано с большим количеством вредных продуктов брожения, содержащихся в пенном напитке: сивушных масел, альдегидов, метанола и т. д. Кроме того, в пиво добавляют соединения кобальта для стабилизации пены, а этот элемент способен вызвать патологические изменения в сердечной мышце и некрозы отдельных ее участков. Пивной алкоголизм развивается быстрее, чем при злоупотреблении крепкими напитками.

А вот вино действительно может быть полезным для профилактики болезней сердца и сосудов. Но только натуральное красное сухое вино, употребляемое в ограниченном объеме: не более 1 бокала в день. Полезные вещества, содержащиеся в благородном напитке, предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов, способствуют укреплению сосудов и сохранению работоспособности клеток мозга. В хорошем красном вине содержится также достаточно много антиоксидантов, задерживающих процессы старения.

Беда в том, что рекомендованные дозы соблюдаются нечасто. В большинстве случаев алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания находятся в прямой зависимости: чем больше выпито алкоголя, тем выше риск нанести вред сердцу и сосудам.

Курение и сердечно-сосудистые заболевания

Никотин действует на организм очень негативно. Страдают не только легкие и органы дыхательной системы, но и ЖКТ и кровеносные сосуды. У курильщиков многократно возрастает риск заполучить пренеприятнейшие заболевания, вроде облитерирующего эндоартериита или болезни Бюргера. Патологические изменения в сосудах приводят к тому, что просвет вен, артерий или капилляров совсем закрывается. Ткани перестают снабжаться кислородом. Результатом упорного пристрастия к табаку может стать гангрена конечностей, ампутация или даже смерть.

Атеросклероз, гипертензия, ИБС могут развиться и у некурящего человека, но курильщик рискует намного больше. Курение и сердечно-сосудистые заболевания связаны сильнее, чем хотелось бы надеяться всем, кто привык травить себя ядовитым дымом.

Если вы намерены прожить долгую жизнь, сохраняя свое здоровье, то стоит отказаться от некоторых привычек:

  • не впадать в уныние;
  • не травить себя спиртными напитками и никотином;
  • не лениться;
  • заниматься фитнесом;
  • общаться с приятными людьми;
  • обеспечить себе правильное, здоровое питание и нормальный режим дня.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013