Пищевая аллергия: если проблема не в глютене

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Белок, который содержится во многих зернах, например, пшенице, ржи, ячмене, считается пусковым фактором многих проблем со здоровьем, влияющим негативно на мозг, щитовидную железу и кожу, а также провоцирующим аутоиммунные заболевания. Но он не всегда виноват в наших болезнях.

Глютен и пищевая непереносимость

  • Некоторые научные исследования находят связь между непереносимостью глютена и проблемами с пищеварением.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК), например, регистрируется у 15% американцев вполне самостоятельно. Он может сопровождаться изнурительной болью в желудке, диареей или запором.
  • Пищевая непереносимость часто выходит за рамки проблем с кишечником. Из-за связи функции кишечника и мозга около 90% людей с пищевой непереносимостью имеют проблемы из области психологии, например, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и глубокую депрессию. И все это - на фоне СРК.
  • Миллионы людей живут с такими неприятными симптомами, как метеоризм, запор и диарея, и считают их нормой.
  • Многие пытаются бороться с пищевой непереносимостью посредством исключения глютена. Но иногда отказ от продуктов, содержащих клейковину, не помогает. Потому что глютен – не виноват.

FODMAPS и пищевая непереносимость

  • Основным виновником многих бед пациентов с пищевой аллергией нередко бывает непереносимость к классу продуктов, известных как FODMAPS. Что это такое? Забавная аббревиатура расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols (брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолов). Если кратко – брожение сахара.
  • Попадая в наш кишечник, сахар не переваривается полностью, и может приводить к повышенной ферментации кишечных бактерий. При брожении выделяется водород, который провоцирует вздутие кишечника и вызывает те самые неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника: газы, боль, понос и запор.
  • Около 75% людей, борющихся с симптомами СРК, могут избавиться от нежелательных симптомов, придерживаясь диеты с понижением FODMAP. Улучшения ждут и пациентов с гастроэзофегальной рефлюксной болезнью, если они откажутся от продуктов FODMAP.
  • Остается лишь выяснить, какие продукты содержат большое количество веществ, провоцирующих брожение и изменить питание. Читайте об этом на Medaboutme.
07 Ноября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу