Питание для снижения кардиорисков

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В последние десятилетия ученые неоднократно и весьма убедительно доказывали, что Средиземноморская модель питания служит профилактике многих заболеваний и значительно снижает кардиориск, то есть риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Традиционная диета народов, населяющих Италию, Испанию, Марокко, Тунис, Грецию и прочие страны, расположенные на лазурных берегах, хороша для талии, способствует долголетию, помогает сохранить здоровье и молодость кожи, полезна для сердца.

Известно, что цельные зерна, здоровые жиры, фрукты и овощи являются основными продуктами, составляющими средиземноморский рацион. Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает более детально разобраться в том, почему сердце предпочитает данное меню. Гражданам нашей страны, где основной причиной смерти для мужчин и женщин, являются кардиопатологии, никогда не рано начать их профилактику, воспользовавшись дарами природы, традиционно почитаемыми в странах, в которых инфаркты и инсульты гораздо реже безвременно обрывают человеческие жизни.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Пищевые волокна и холестерин

Пищевые волокна и холестерин

Наверное сегодня трудно найти человека, который не слышал, что пищевые волокна полезны для здоровья. Однако не все знают о том, что питание, богатое клетчаткой, снижает кардиориск и защищает сердце.

Жиры необходимы людям, и они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого. Но в дополнение к холестерину, содержащемуся в продуктах питания (птица, мясо, морепродукты и т. д.), человеческий организм имеет способность эндогенно производить липиды. Если в крови человека слишком много «плохого» холестерина, он может накапливаться в артериях и со временем образовывать бляшки, закупоривая малые и крупные сосуды, словно пробками, и увеличивая кардиориск.

Растворимые волокна обладают способностью связываться с холестерином и выводиться вместе с ним из организма человека естественным путем, тем самым снижая общий уровень липидов. Самыми ценными источниками растворимых волокон являются:

  • цельные зерна;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • съедобные водоросли;
  • овощи;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • семена.
Совет

Для профилактики кардиопатологий рекомендуем регулярно съедать на завтрак 1/3 чашки овсяных хлопьев (залить водой или натуральным йогуртом), добавляя чайную ложку орехового масла и горсть черники и/или малины (можно замороженной).

Омега-3 для здоровья сердца

Данные полиненасыщенные жирные кислоты эксперты иногда называют «дружественными жирами». Действительно, омега-3 могут быть весьма полезны, когда речь идет о снижении кровяного давления. Ведь высокие показатели артериального давления могут привести к ослаблению сердечно-сосудистой системы и увеличить кардиориск (прежде всего, вероятность инфарктов).

Омега-3 являются очень важными полиненасыщенными жирными кислотами, но человеческий организм не умеет производить их, а потому они должны входить в привычное питание людей. Хорошие источники омега-3:

  • рыба (лосось, тунец, макрель, сардины и т. п.);
  • некоторые орехи и семена (грецкие орехи, семена льна, семена чиа).
Совет

Выбирайте морскую рыбу небольшого размера. Крупные особи, например, тихоокеанского тунца, могут накапливать в тканях большое количество ртути.

Ненасыщенные жиры в профилактическом питании

Ненасыщенные жиры в профилактическом питании

Пищевые масла (оливковое, рапсовое, арахисовое, сафлоровое и т. п.) также помогают снизить «плохой» холестерин, сократить кардиориск и уменьшить вероятность возникновения болезней сердца.

Однако это не означает «зеленый свет» для неограниченного употребления растительных масел. Помните, что пищевые масла отличаются очень высоким содержанием жира и калорий, поэтому их употребление необходимо контролировать.

Совет

Отмерьте столовую ложку оливкового масла, чтобы заправить салат или сбрызнуть овощи, прежде чем отправить их в духовку.

Антиоксиданты и кардиориски

Термин «антиоксиданты» принят для обозначения полезных веществ, которые помогают бороться с окислительными повреждениями. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые приводят к постепенному разрушению организма на клеточном уровне.

Некоторые пищевые продукты имеют более высокую антиоксидантную способность, чем другие. И выбор в пользу этих продуктов может способствовать защите от кардиорисков. Ведь все они имеют ряд преимуществ для здоровья сердца: от обеспечения вазодилатации до снижения окислительного стресса.

Совет

Выбирая продукты помните: чем темнее фрукт или овощ, тем больше его антиоксидантная способность.

Ликопин

Данный фитонутриент можно найти в окрашенных ярко-красными и оранжевыми пигментами продуктах:

  • помидоры;
  • арбуз;
  • папайя;
  • красный перец и т. п.

Интересный факт: ликопин имеет гораздо более высокую биологическую доступность в помидорах, прошедших тепловую обработку, чем в сырых плодах.

Совет

Добавляйте тушеные или запеченные помидоры в цельнозерновые гарниры и блюда из макаронных изделий.

Антоцианы

Антоцианы

Эта группа антиоксидантных веществ представлена в растительных продуктах, окрашенных в темно-синие оттенки. Например:

  • черника;
  • ежевика;
  • бузина;
  • ягоды асаи;
  • виноград темных сортов;
  • баклажаны.
Совет

Смело покупайте замороженные ягоды, они сохраняют всю антиоксидантную мощь.

Гесперидин

Данный антиоксидантный компонент содержится в больших количествах в кожуре многих цитрусовых:

  • лимоны,
  • апельсины,
  • грейпфруты и пр.

Всего 5-10 г мандариновой цедры (сухой) содержит около 500 мг гесперидина, что соответствует рекомендованной профилактической дозе.

Однако он присутствует и в самих цитрусовых плодах. Например:

  • в 100 мл фреша сладких сортов содержатся до 15,9 мг гесперидина;
  • в мякоти плодов кислых сортов содержатся 47 мг на 100 г;
  • в мякоти мандаринов — около 19 мг на 100 г.

Многие научные исследования продемонстрировали, что этот биофлавоноид в виде гликозида помогает улучшать микроциркуляцию крови, защищая сосуды, облегчая работу сердца и регулируя давление. Приятным бонусом является противоаллергическое действие растительного флавоноида.

Совет

Так как большее количество гесперидина содержится не в самих плодах, а в цедре, рекомендуем использовать ее для приготовления заправок для салатов, в смеси с оливковым маслом и лимонным фрешем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 04.03.2017 15:15, обновлено 14.10.2020 11:25
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Структура факторов риска, поражений органов-мишеней и метаболических изменений у больных артериальной гипертензией в различных возрастных группах / Бойцов С.А., Уринский А.М., Кузнецов Р.Л., Поздняков Ю.М. // Кардиология 2009 Т. 49 №4
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питание и сердечно-сосудистая система
Организация здорового и рационального питания – залог эффективности лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Какие продукты питания нужны вашему сердцу
Правильное питание ради вашего сердца – это совсем не сложно. Просто употребляйте как можно чаще те продукты, о которых мы вам расскажем.
Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы
Терапия и профилактика сердечно-сосудистых патологий предполагают, кроме прочих оздоровительных мероприятий, соблюдение пациентами специальных правил лечебной диеты
Поводы отказаться от молока: непереносимость, вред для сердца
Все чаще можно встретить информацию о вреде цельного коровьего молока. Чем же оно так не угодило ученым?