Мигрень: как оказать первую помощь

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Мигрень – это самостоятельное заболевание, симптомом которого является сильная головная боль. Причины возникновения мигрени до конца не изучены, поэтому лечение обычно симптоматическое и очень индивидуальное.

Препараты, которые облегчают симптомы мигрени у одного человека, для другого могут быть неэффективными и даже опасными. Поэтому врачи советуют при подозрении на заболевание немедленно обращаться к специалисту для разработки схемы лечения.

Первая помощь при приступе мигрени

Прежде всего, окружающие (родственники, работодатели) должны понять, что мигрень – это серьезная болезнь, а не слабость характера или прихоть. К сожалению, в нашей стране головная боль воспринимается именно так. Однако приступ мигрени, перенесенный «на ногах» может привести к осложнениям, инсульту и даже коме.

Следует помнить, что мигрень гораздо проще купировать на фазе предвестников, чем потом справляться с ее последствиями, которые могут продлиться несколько дней и осложнить следующий виток болезни.

Больному человеку следует запоминать, какие ощущения предшествовали мигрени (ломота в висках, тошнота, беспричинная сонливость) и принимать препараты, назначенные врачом, заранее. Однако злоупотреблять лекарствами и принимать их бессимптомно (например, перед совещанием) нельзя, так как это может привести к привыканию организма и перевести заболевание в хроническую стадию.

Первая медицинская помощь и мигрень

После приема препарата больного человека необходимо максимально изолировать от внешних раздражителей. Если есть возможность, то его переводят в пустую затемненную комнату, и укладывают в горизонтальном или чуть приподнятом положении. Иногда при приступах мигрени помогает массаж головы, шеи, плеча, висков. В большинстве случаев хорошо действует горячий сладкий чай.

Обычно приступ мигрени заканчивается через полтора-два часа, очень часто – после сна пациента. Однако в некоторых случаях он может длиться несколько суток, осложниться тошнотой, рвотой, болями в глазах, в желудке. Если приступ мигрени не прошел через несколько часов, или повторяется несколько раз в сутки, то больного следует немедленно показать лечащему врачу. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем в дальнейшем.

12 Января 2016 Первая помощь Наталья Давиденко здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу