Диабет: что можно кушать, а что нельзя

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Диабет: что можно кушать, а что нельзя? Этот вопрос волнует любого, кому поставлен диагноз. Ведь лечение сахарного диабета включает в себя соблюдение гипогликемической диеты, которая накладывает определённые ограничения.

Какие продукты нельзя употреблять диабетикам

Ограничения в питании несколько отличаются для больных первым (инсулинозависимым) и вторым типом диабета. В первом случае, когда организм полностью зависим от введения искусственного инсулина, питание в течение дня должно снабжать организм примерно равными дозами углеводов. Кроме того, рацион больного диабетом первого типа должен поддерживать его массу тела на нормальном уровне (в связи с особенностями обмена веществ, больные с инсулинозависимым диабетом склонны к быстрому похудению).

Что касается питания больных диабетом второго типа – оно также должно способствовать удержанию нормальной массы тела, не допуская ожирения. Питание диабетиков второго типа должно быть сбалансированным по углеводному составу, чтобы вырабатывающегося собственного инсулина было достаточно для утилизации глюкозы.

Если перечислять, что нельзя есть при диабете, список откроют «быстрые» углеводы в виде сахара, мёда, конфет, газированных напитков и соков. Их употребление нужно либо совсем исключить, либо ограничить до минимума. То же самое касается выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта, сдобы.

Не рекомендуются при диабете и фрукты, имеющие высокий гликемический индекс – финики, виноград, бананы. Существенно ограничить нужно и углеводистые овощи – картофель, свеклу, морковь.

Помимо продуктов, содержащих углеводы, следует исключить пищу, содержащую большое количество жиров животного происхождения: мясо, молочные продукты, сыры. Это связано с тем, что зачастую диабет второго типа является не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением метаболического синдрома, когда нарушается не только углеводный, но и липидный (жировой) обмен. В этом случае симптомы сахарного диабета являются только частью цепочки болезней, которые влечёт за собой синдром.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как они способствуют резкому снижению уровня глюкозы крови.

Продукты, полезные для диабетика

Рассматривая ограничения, которые накладывает диабет (что можно кушать, а что нельзя), становится ясно, что диета при этом заболевании основана на принципах здорового питания и ограничении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Пациентам, страдающим диабетом, разрешены «сложные» углеводы в виде крупяных блюд (кроме шлифованного риса), молочные продукты с малым содержанием жира (в том числе творог и сыр), нежирное мясо и рыба. Можно употреблять в пищу все овощи и фрукты, не богатые углеводами. Также разрешаются сладости на основе фруктозы, но злоупотреблять ими не стоит.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу