Советы врача
Этот беспощадный рак: возраст развития разных видов рака
4.7

Этот беспощадный рак: возраст развития разных видов рака

Рак. Те, кому пришлось на собственном опыте так или иначе столкнуться с этим заболеванием, знают, как много всего скрывается за этим коротким словом из трех букв. Эта болезнь не щадит ни детей, ни молодых, ни стариков. Как говорят онкологи – у каждого человека есть «свой» рак, но далеко не все до него доживают. Это высказывание довольно цинично, но вместе с тем весьма справедливо. Сегодня MedAboutMe попытался разобраться, какие же виды рака чаще встречаются у людей определенного возраста.

Loading...

Что скажет бессердечная статистика

Что скажет бессердечная статистика

Как гласят данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от злокачественных заболеваний в 2014 году превысила смертность от травматизма, отравлений и несчастных случаев. На территории нашей страны к наиболее распространенным разновидностям рака с летальным исходом относятся новообразования кожи (14,4%), молочных желез (11,4%), дыхательной системы (9,9%), толстой кишки (7%), простаты (6,85%), а также желудка (5,9%).

Заболеваемость также различается в зависимости от пола пациентов. К примеру, у мужчин преобладают опухоли легких, простаты, кожи и желудка. Женщины же чаще страдают от рака молочной железы, меланомы и рака тела матки. Пик заболеваемости у пациентов обоих полов приходится на 65-69 лет.

С онкологическими заболеваниями человечество знакомо уже давно. Удивительно, но возраст самой древней злокачественной опухоли, обнаруженной учеными из Витватерсрандского университета, составляет 1,7 миллионов лет. Благодаря современным средствам 3D-визуализации удалось воссоздать образование, которое находилось в области плюсневой кости на стопе у раннего предка человека (гоминида).

Рак до 30 лет: чем болеют дети и молодежь?

Рак до 30 лет: чем болеют дети и молодежь?

Как известно, онкологические заболевания не щадят даже самых маленьких. Согласно данным ВОЗ, рак ежегодно диагностируется у 350 тысяч детей от 0 до 18 лет. Чаще всего в столь юном возрасте обнаруживаются опухоли головного мозга и других частей нервной системы (более 52%). Вторые по частоте встречаемости – это гемобластозы (болезни кроветворной и лимфатической систем): около 50% всех заболеваний приходится именно на них.

Онкологические заболевания в детском возрасте – это редкость, но, тем не менее, они встречаются. К сожалению, на сегодняшний день не разработано никаких скринингов, позволяющих заподозрить наличие рака у пациентов этой возрастной группы.

У лиц в возрасте от 20 до 30 лет чаще всего диагностируют гемобластозы (около 32%), рак щитовидной железы (8,2%), шейки матки и полового члена (6,3%). Рак шейки матки и пениса тесно ассоциированы с инфицированием вируса папилломы человека. Он передается преимущественно половым путем, а пик заболеваемости приходится именно на период активного ведения интимной жизни. Поэтому пациенткам в возрасте от 21 года рекомендуется проходить скрининговое обследование – жидкостную цитологию.

Несколько лет назад ученые создали вакцину против вируса папилломы человека. Она защищает от наиболее онкогенных типов возбудителя: 6, 11, 16, 18, а ее последняя версия – также от 31, 33, 45, 52 и 58-го штаммов. Рекомендуется прививать девушек до начала ведения половой жизни, а также мальчиков, которые болеют реже, но исправно распространяют вирус. Согласно данным исследований, вакцинация позволяет снизить риск развития рака шейки матки на 97-100%.

Loading...

Онкозаболевания в 30-59 лет

В этот возрастной промежуток отличия в заболеваемости мужчин и женщин особенно выражены. У представителей сильного пола преобладают злокачественные новообразования легких, трахеи и бронхов, желудка и почек, а у женщин – рак шейки матки, молочных желез и яичников. Дамам по достижению 39 лет рекомендуется проходить маммографию, а мужчинам с 50 лет – анализ на определение простат-специфического антигена.

Также пациенты обоих полов с одинаковой частотой заболевают меланомой. Меланома – это злокачественная опухоль, поражающая кожу. В группу риска входят люди, имеющие множественные невусы, отягощенную наследственность, первый или второй фототип (очень светлая кожа и голубые глаза), а также лица, много времени проводящие под действием ультрафиолетового излучения.

Врачи настоятельно рекомендуют пациентам следить за всеми образованиями, которые появляются на коже или слизистых оболочках. Подозрительные изменения старой родинки (ее рост, изменение цвета или консистенции, асимметрия) – это веские поводы для обращения к врачу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какой рак чаще встречается у пациентов старше 60 лет

У мужчин, которые преодолели возрастной рубеж «за 60», преобладает рак легких и предстательной железы. У женщин в этом возрасте чаще обнаруживаются рак кожи и меланома, злокачественные новообразования молочной железы и ободочной кишки, а также тела матки.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в 2019 году, несмотря на высокий процент диагностирования онкологических заболеваний у пациентов старше 85 лет, уровень смертности у этих пациентов гораздо выше, чем у их более молодых «коллег» по несчастью. Это происходит из-за того, что многие больные не переживают операцию из-за сопутствующих хронических патологий.

Стратегии профилактики

Рак – это болезнь, которая не знает ни возраста, ни пола. Несмотря на внушительные достижения врачей и ученых в этой сфере, о возможности окончательно победить рак пока говорить рано. Но чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше будет начато лечение. Именно поэтому во всех больницах и поликлиниках работает политика онконастороженности, согласно которой всегда стоит исключать злокачественное новообразование.

В начале февраля на территории Перми прошла акция под названием «Прояви онконастороженность и сохрани здоровье», которая была посвящена Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, отмечаемому 4-го февраля. Всем желающим было предложено пройти обследование с помощью новейших мобильных маммографов и флюорографов, а затем лиц с подозрительными изменениями отправляли на консультацию к врачу.

Правила индивидуальной профилактики онкологических заболеваний просты: необходимо вести здоровый образ жизни (ученые доказали, что фитнес уменьшает риск развития 7 видов рака), ухаживать за кожей и обрабатывать ее солнцезащитным кремом, а также регулярно проходить обследование в поликлинике. Существуют специальные возрастные скрининги, направленные на выявление того или иного вида онкологии. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, у родственников которых был диагностирован рак.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Cancer in the oldest old: The fastest growing age group in the US / Sampson D // A Cancer Journal for Clinician. - 2019. August

Will HPV vaccination prevent cervical cancer? / Rees CP, Brhlikova P, Pollock AM // J R Soc Med. - 2020. - №21

Злокачественные заболевания в России в 2018 году (заболеваемость и смертность) / Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. // М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. - 2019

Earliest hominin cancer: 1.7-million-year-old osteosarcoma from Swartkrans Cave, South Africa / Odes E, Randolph-Quinney P, Steyn M // South Africa Journal of Science. - 2016. - №112