Советы врача
Герпетиформный дерматит Дюринга
4.5

Герпетиформный дерматит Дюринга

Содержание

Герпетиформный дерматит Дюринга является хроническим рецидивирующим заболеванием кожного покрова, которое характеризуется появлением на нем полиморфной зудящей сыпи. Согласно статистике, представители мужского пола сталкиваются с таким патологическим процессом в несколько раз чаще, чем женщины. При этом стоит заметить, что наиболее подвержены развитию этого заболевания люди, относящиеся к старшей возрастной группе. Однако лица молодого возраста также могут переносить эту патологию.

На данный момент достоверной причины, которая приводит к развитию герпетиформного дерматита Дюринга, выявить не удается. Предполагается, что в основе его возникновения лежит имеющийся синдром мальабсорбции, который затем вызывает формирование иммуноаллергических реакций. Другими словами, у многих людей с этим заболеванием имеется повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся в большинстве злаковых культур. Высказывалось мнение, что глютен выступает для организма таких людей в роли антигена, на который вырабатываются иммуноглобулины А. Образовавшиеся комплексы из иммуноглобулина А и антигена соединяется с ворсинками, находящимися в кишечнике. В результате происходит их повреждение различной степени выраженности. После этого иммунные комплексы проникают в общий кровоток и доставляются к коже, где и запускают патологические процессы.

Выделяют еще несколько провоцирующих факторов к развитию герпетиформного дерматита Дюринга. К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Перенесенные вирусные заболевания;
  • Наличие паразитарных инвазий в организме;
  • Хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от симптомов болезни, герпетиформный дерматит Дюринга разделяется на несколько разновидностей: буллезную, уртикароподобную, везикулезную и папулезную. Буллезная разновидность характеризуется преобладанием на поверхности кожного покрова довольно крупных пузырей, заполненных серозной жидкостью. Уртикароподобная разновидность сопровождается преимущественным образованием отечных, возвышающихся над поверхностью кожного покрова, эритематозных пятен, которые не имеют внутри себя полостей. Везикулезная разновидность проявляется многочисленными небольшими пузырьками, имеющими в себе жидкое содержимое. При папуллезной разновидности на теле появляются множественные узелки, имеющие мелкие размеры.

Кроме этого, данное заболевание может протекать в атипичных формах:

  • Экзематоидная форма — сопровождается мокнущими высыпаниями;
  • Трихофитоидная форма — по внешнему виду напоминает грибковое поражение;
  • Строфулоидная форма — по клинической картине схожа с детской почесухой.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

В большинстве случаев герпетиформный дерматит Дюрина характеризуется внезапным острым началом. Незадолго до появления сыпи больной человек может предъявлять жалобы на повышение температуры тела до субфебрильных значений, умеренную слабость и недомогание. Характерные симптомы болезни — это чувство небольшого жжения и зуда в тех местах, где затем образуются кожные морфологические элементы.

Вслед за этим кожа покрывается полиморфными высыпаниями. Элементы сыпи могут появляться абсолютно на любом участке тела, за исключением кожного покрова ладоней и подошв. Однако наиболее излюбленной их локализацией являются разгибательные поверхности конечностей, лопаточная и поясничная области, плечи и ягодицы. Важным моментом является то, что сыпь всегда возникает на эритематозном фоне и имеет тенденцию к группированию. Как говорилось ранее, морфологические элементы носят полиморфный характер. Это говорит о том, что на пораженном участке одновременно могут присутствовать как папулы с везикулами, так и эритематозные пятна с пузырями.

Образовавшиеся эритематозные пятна характеризуются четким контуром и округлой формой. Со временем они начинают расти в периферическом направлении и возвышаться над поверхностью кожного покрова. Это и объясняет их сходство с волдырями, появляющимися при крапивнице. На этом фоне нередко присоединяются папулезные высыпания.

В том случае, если в клинической картине заболевания преобладают пузырные элементы, мы можем говорить о везикулезной или буллезной разновидности. Разница заключается в том, что при везикулезной разновидности пузырьки не превышают двух сантиметров в диаметре, а при буллезной они имеют больший размер. Появившиеся пузыри отличаются плотной покрышкой и имеют в себе серозное содержимое. С течением времени они вскрываются и оставляют после себя эрозированные поверхности. Стоит заметить, что в этом случае симптом Никольского отрицательный. Симптом Никольского — это отслаивание окружающего эпидермиса при механическом воздействии на пузырный элемент.

На протяжении всего острого периода присутствуют такие симптомы болезни, как выраженный зуд и жжение в пораженной области. После стихания патологического процесса могут оставаться участки поствоспалительной гиперпигментации или рубцы.

Обследование и лечение кожи

Обследование и лечение кожи

Диагностика такого заболевания проводится врачом-дерматологом. В большинстве случаев он назначает проведение йодной пробы Ядассона. Она заключается в наложении на небольшой участок тела компресса с мазью, содержащей в себе пятидесятипроцентный йодид калия, который снимается через сутки. В том случае, если кожа в этом месте покрылась эритемой, везикулами или папулами, можно говорить о положительной пробе. Кроме этого, используются цитологическое исследование содержимого пузырей и гистологическое исследование пораженного участка.

Для лечения данной патологии применяются препараты сульфоновой группы. При их неэффективности могут назначаться глюкокортикостероиды. С целью уменьшения зуда рекомендуется использование антигистаминных средств. Наружно наносятся спиртовые растворы анилиновых красителей и топические глюкокортикостероиды.

Профилактика герпетиформного дерматита Дюринга

Основным способом профилактики обострения герпетиформного дерматита Дюринга является соблюдение специальной диеты. Такая диета подразумевает под собой исключение продуктов, содержащих глютен, а именно злаковых.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Фотоаллергический контактный дерматит / Гуссенс А. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №26. - с. 1768-1771