Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Инсектная аллергия: в мире насекомых
4.5

Инсектная аллергия: в мире насекомых

Лето – время солнца, поездок на пляж, прогулок по лесам и... насекомых. Не для всех людей близкие контакты с летающими, ползающими, а главное – жалящими созданиями природы проходят бесследно. И речь идет не о ядовитых тварях, а о насекомых, на укусы которых иммунная система отдельных граждан реагирует неадекватно, что приводит к развитию инсектной аллергии.

Круг «агрессоров» довольно обширен – это далеко не только пчелы и комары. MedAboutMe разбирался в многообразии насекомых, укус которых вызывает аллергическую реакцию.

Инсектная аллергия

Инсектная аллергия

«Insecta» по-латыни означает «насекомые», которых на нашей планете обитает более 1,5 млн видов. Многие из них являются источниками белков-аллергенов, на которые реагирует иммунная система человека. Именно инсектная аллергия является самой частой причиной развития анафилактического шока, который может привести к гибели человека.

Исследования показывают, что у более чем половины людей, страдающих от аллергии на укусы насекомых, среди близких родственников также есть аллергики, и сами они в 40% случаев уже сталкивались с аллергией – иногда других разновидностей.

Жалящие насекомые: пчелы, муравьи и др.

В США в зависимости от штата аллергия на укусы перепончатокрылых (а это не только осы, пчелы, шершни, но и муравьи) встречаются у 2,4-26,4% населения, в Европе – 9,2-28,7%, в России этот же показатель составляет 0,4-8%.

  • Медоносные пчелы – единственные среди перепончатокрылых имеют жало с зазубринами. Оно же является у них яйцекладом (жало есть только у самок). Поэтому при укусе жало остается в теле жертвы, а насекомое погибает.
  • Осы жало не оставляют, но они питаются убитыми насекомыми, а также не прочь перекусить пищевыми отходами из ближайшей помойки, поэтому есть риск инфицирования ранки.
  • Муравьи кусают челюстями, и при этом в ранку попадает жидкость из железы, вырабатывающей муравьиную кислоту.

Врачи выделяют два основных типа реакций на аллергены в яде перепончатокрылых:

  • неиммунологические реакции, которые вызывают биологически активными веществами, содержащимися в яде;
  • иммунологические реакции, которые развиваются в ходе формирование иммунного ответа на аллерген.

Больше всего аллергенов в яде пчел – от 50 до 140 мкг белка в одном укусе. Для сравнения: у ос – от 2 до 17 мкг. В списке основных компонентов яда перепончатокрылых по содержанию лидируют ферменты фосфолипаза А2 и гиалуронидаза, белок мелитин, а также гистамин (кроме ос).

Отечность тканей и покраснение до 10 см в диаметре в месте укуса, зуд могут сохраняться от одних суток до 12 дней. При этом могут набухать лимфоузлы, развиваться воспаление лимфатических сосудов (лимфангоит), повышаться температура.

Системные реакции в наиболее легкой форме выражаются только кожными проявлениями. Риски для здоровья возрастают, если развиваются желудочно-кишечные симптомы: тошнота, спазмы, колики, при дальнейшем ухудшении состояния – диарея, рвота, неконтролируемая дефекация. К ним присоединяются нарушения работы дыхательной системы: от охриплость голоса и одышки до бронхоспазма и цианоза, а также перебои в работе сердца и сосудов – тахикардия, аритмия, падение артериального давления, вплоть до развития шокового состояния.

Аллергенные кровососы: комары, клопы и др.

Большое количество насекомых не имеет жала, вместо этого у них есть развитый кровососущий аппарат. В первую очередь, говоря о кровососах, мы вспоминаем комаров, мошку и слепней, реже – клопов и вшей, совсем редко – блох. Но все они могут быть источником аллергенов. Чаще всего каждый отряд имеет свои белки, не встречающиеся у других кровососов. Они вырабатываются в слюнных железах насекомых, тканях их головы и груди.

В России с аллергией на укусы комаров сталкивается от 5 до 20,5% населения (для Московского региона, например, 14,3%). Но связано это, скорее, с их повсеместным присутствием, так как в целом аллергия на укусы кровососущих насекомых возникает реже, чем аллергия на ужаление.

При аллергии на клопов (довольно редкой) следы укусов становятся более 1 см и могут держаться на протяжении недели и больше, развивается сыпь, зуд. Нередко к этим проявлениям присоединяются насморк, головная боль, общая слабость, нарушения дыхания.

«Безобидные» провокаторы аллергии: бабочки, тараканы и др.

Есть те, кто жалит, есть те, кто кусает, а есть те, кто пролетает или проползает мимо – и на них тоже бывает аллергия. Например, жуки и тараканы могут стать причиной ингаляционной аллергии – аллергены находятся в их отходах жизнедеятельности. А яркие бабочки, эфемерные поденки и ручейники, любимый рыбаками мотыль и ненавидимая домохозяйками моль, а также саранча приводят к развитию не только ингаляционной, но и контактной аллергии.

В России из всего вышеперечисленного самой большой проблемой являются тараканы. Их отходы являются частью домашней пыли и нередко становятся причиной аллергического ринита и бронхиальной астмы. Аллергией на тараканов в России болеют в разных местах от 3,4% до 41% аллергиков.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Аллергены из тел насекомых можно обнаружить в водоемах, их источниками являются поденки и ручейники, личинки которых обитают в воде. Такого рода аллергия чаще развивается в летние месяцы, причем чем чище водоем, тем выше шансы на то, что в нем будут обитать эти насекомые – в загрязненных озерах и реках их намного меньше.

С молью и мотылем чаще всего контактируют заядлые рыбаки, аквариумисты, а также работники гидроэлектростанций и объектов производства рыбной продукции. Эти насекомые чаще всего используются в качестве корма для рыб, и они же становятся источником аллергенов для людей.

Выводы

Инсектная аллергия — это не только пчелы и комары, но также множество других летающих и ползающих вокруг насекомых. Зачастую человек теряется в догадках, что же именно является причиной его аллергии — и этой причиной могут оказаться даже обычные тараканы.

А это значит, что не стоит гадать об источнике аллергенов. Следует присмотреться, в каких именно ситуациях — сезон, место — чаще всего развивается аллергическая реакция. И с этими данными обратиться к аллергологу-иммунологу для проведения аллерготестов. Точное знание причины аллергии позволит наиболее эффективно бороться с ней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Аллергия к комарам и другим нежалящим насекомым / Федоскова Т.Г. // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. - 2008 Сентябрь

Клинико-эпидемиологическая характеристика инсектной аллергии на укусы и ужаления / Жижина А.В., Капустина В.А., Кленов В.А. // Смоленский медицинский альманах. - 2016. - №1

Инсектная аллергия: новые подходы к диагностике / Лазаренко Л.Л. // ГК Алкор Био. - 2016 // 06 апреля