Советы врача
Как передается гепатит Б: кто в зоне риска
4.5

Как передается гепатит Б: кто в зоне риска

Среди всех инфекционных гепатитов наиболее опасным считается вирус С, а вот тяжесть гепатита В (можно также встретить написание «гепатит Б») часто недооценивается. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2015 году эта болезнь стала причиной смерти 887 000 человек. И одна из главных проблем, не позволяющих в полной мере контролировать распространение этой инфекции – ее высокая заразность. Что такое гепатит Б, как передается болезнь и почему важно предпринимать меры безопасности, расскажет MedAboutMe.

Гепатит В: распространенность и опасность

Существует пять вирусов, способных привести к воспалению печени – А, В, С, D и Е. Патологии, вызванные А и Е, считаются относительно легкими болезнями, поскольку никогда не переходят в хроническую форму. Заразиться ими можно через воду и загрязненные продукты питания. Вирусы гепатитов В (ВГВ, HBV) и С передаются в основном через кровь, и их главная опасность заключается в возможном вялотекущем хроническом воспалении печени. Именно это и приводит в результате к тяжелым последствиям – гепатоцеллюлярной карциноме или циррозу.

Кроме этого, в 2016 году организацией Centers for Disease Control and Prevention (CDC) было проведено исследование, согласно которому риск развития рака печени сохраняется даже после того, как гепатит В вылечен. Данные были получены по результатам наблюдений за пациентами с 1982 по 2013 год. 238 из них перенесли острую форму гепатита В, а 435 (контрольная группа) – болеют хронической инфекцией. Риск развития карциномы в обеих группах практически не отличался.

Особенность вируса гепатита С такова, что он намного чаще вызывает хроническую форму заболевания – до 85% инфицированных в результате получают такой диагноз. А вот гепатит Б, как правило, так агрессивно себя не ведет – у взрослых такое течение болезни наблюдается лишь в 5% случаев. И все же данные Всемирной организации здравоохранения неутешительны – всего в мире насчитывается почти 260 000 000 человек с хронической формой ВГВ, а всего за один 2017 год зафиксировано 1 100 000 новых зараженных.

Россия относится к странам со средним уровнем инфицированности – в европейской части РФ гепатитом В страдают 2% населения, а на востоке страны это число значительно больше и составляет 8-10%.

Гепатит Б: как передается инфекция

Гепатит Б: как передается инфекция

Особенность вируса гепатита В – в его высокой заразности. В отличие от вируса С он способен передаваться с мельчайшими каплями крови – для заражения достаточно 0,0005 мл инфицированной крови. К тому же у больных HBV обнаруживается не только в крови, но и в других биологических жидкостях. Так, источником инфекции могут стать:

  • Слюна.
  • Моча.
  • Желчь.
  • Сперма.
  • Вагинальный секрет.
  • Грудное молоко.
  • Слезы.

Именно поэтому, несмотря на то что основная масса заражений связана с кровью, в случае с HBV врачи также говорят о контактно-бытовом пути передачи инфекции. То есть заразиться можно через предметы, посуду, средства личной гигиены, на которых могут оставаться микроскопические количества биологических жидкостей инфицированного.

Поэтому опасны не только непосредственные контакты с кровью (например, при переливании крови или использовании одних шприцов инъекционными наркоманами), но и следующие случаи:

  • Маникюр, педикюр и другие салонные процедуры, если не соблюдаются нормы дезинфекции инструментов.
  • Нанесение татуировок.
  • Незащищенный половой акт.
  • Использование чужих средств личной гигиены – полотенец, зубных щеток и даже расчесок.

Передача гепатита В от матери к ребенку

Стоит отдельно упомянуть о так называемом вертикальном пути инфицирования – вирус переходит от матери к ребенку, в родах или даже во время беременности. Гепатит Б: как передается болезнь в этом случае и почему это опасно? Врачи отмечают, что по сравнению с вирусом С заражение HBV вертикальным путем происходит намного чаще. По статистике, мать передает болезнь ребенку в 70-90% случаев. Наиболее высокий риск в том случае, если до родов женщина не проходит необходимого лечения и имеет высокую вирусную нагрузку (повышенное количество инфекционных агентов в крови).

Опасность вертикального заражения в том, что детский организм не может полноценно противостоять HBV. И в результате у детей хроническая форма болезни развивается значительно чаще, чем у взрослых. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что такие последствия наступают у 80-90% детей, зараженных в первый год жизни, и у 30-40% детей, зараженных до 6 лет.

Именно поэтому женщине с гепатитом В следует соблюдать все меры профилактики, позволяющие сократить к минимуму вероятность инфицирования малыша. Беременным с таким диагнозом назначается кесарево сечение, поскольку наибольшая вероятность заражения ребенка происходит в родах, когда он проходит родовые пути.

Новорожденным в течение первых 24 часов после рождения вводится первая доза рекомбинантной вакцины против гепатита В. В дальнейшем вводятся еще две или три дозы препарата. Такой план вакцинации применяется для всех детей без исключения, чтобы уменьшить возможный риск заражения в раннем возрасте. А вот в том случае, если у матери подтвержден диагноз гепатит В, кроме прививки в первые 12 часов после рождения ребенку обязательно вводится доза иммуноглобулина против HBV.

Группы риска по заражению гепатитом В

Группы риска по заражению гепатитом В

Поскольку риски заражения гепатитом В достаточно высоки, в календарь вакцинации всех стран включена прививка от HBV. Всемирная организация здравоохранения рекомендует трехдозовую или четырехдозовую схему вакцинации, при которой в первый год жизни ребенок получает несколько фаз вакцины. Таким образом у 95% детей развивается стойкий иммунитет к вирусу гепатита В.

Ревакцинация во взрослом возрасте для всего населения не проводится, хотя, по некоторым данным, антитела к вирусу В после прививки остаются не пожизненно. При этом исследование, опубликованное в 2016 году в журнале The Journal of Infectious Diseases, говорит о том, что иммунитет у вакцинированных сохраняется не менее 30 лет.

Повторная прививка обязательна для людей, попадающих в группу риска по заражению гепатитом В. Ревакцинация рекомендуется следующим категориям:

  • Врачи, медицинские работники.
  • Люди, чьи профессии связаны с контактом с кровью, ее компонентами или с биологическими жидкостями (например, лаборанты).
  • Люди, имеющие постоянный контакт с больным хроническим гепатитом В, в первую очередь, родственники, проживающие в одном доме с больным.
  • Пациенты, нуждающиеся в частых переливаниях крови.
  • Пациенты на диализе.
  • Реципиенты донорских органов.
  • Инъекционные наркоманы.

Хронический гепатит В является неизлечимой болезнью, эффективные лекарства, способные побороть вирус, пока не найдены. Поэтому человек с таким диагнозом требует пожизненной поддерживающей терапии. При этом поражение печени все равно прогрессирует. Поэтому крайне важно уделить достаточно внимания профилактике гепатита В. И именно вакцина является наиболее действенным методом защиты от этого инфекционного заболевания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Chronic Hepatitis B Infection / Kuo A., Gish R. // Clinics in liver disease. - 2012. - №16

Nested case–control study: hepatocellular carcinoma risk after hepatitis B surface antigen seroclearance / Gounder P. P., Bulkow L. R., Snowball M. et al // Alimentary Pharmacology & Therapeutics. - 2016. - №43

Global hepatitis report 2017 / // Geneva: World Health Organization. - 2017

Antibody Levels and Protection After Hepatitis B Vaccine: Results of a 30-Year Follow-up Study and Response to a Booster Dose / Bruce M., Bruden D., Hurlburt D., et al // The Journal of Infectious Diseases. - 2016. - №214

Современные аспекты хронического гепатита В / Шапиева Н. Т., Понежева Ж. Б., Макашова В. В. и др. // Лечащий врач. - 2019. - №5

Вирусный гепатит В / Кузнецов Н. И. // Российский семейный врач. - 2012