Лечение первой стадии туберкулеза

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микобактерии группы Mycobacteriumtuberculosiscomplex, попадающие в организм человека чаще всего воздушно-капельным путём. Заразиться таким заболеванием, как туберкулез, можно даже без прямого контакта, через грязную посуду или от заражённых животных.Туберкулёз чаще всего затрагивает лёгкие, но иногда может поражать и другие органы.

Туберкулёз лёгких на ранних стадиях определить очень сложно, так как это заболевание очень долго может протекать бессимптомно. Человек может и не подозревать, что он болен, и вести привычный образ жизни, инфицируя окружающих.

Симптомы туберкулеза

Существует открытая и закрытая формы туберкулеза, для каждой из которой характерны свои особенности и симптомы.

Закрытая форма туберкулёза не менее опасна, чем открытая. Ведь инфекцию сложно выявить обычными методами диагностики. Имея такую форму заболевания, больной не предоставляет угрозы для окружающих людей, так как инфекция не выходит наружу, а протекает глубоко в организме человека. Но если туберкулёз не выявить вовремя, то скрытая инфекция может перейти в активную форму.

Открытая форма туберкулёза самая опасная как для самого больного, так и для окружающих людей. При такой форме заболевания в естественных выделениях человека присутствуют микобактерии. При чихании и кашле в воздух попадает возбудитель недуга, который является особенно опасным для окружающих.

Симптомы туберкулёза такие: слабость, потливость, резкое снижение массы тела, повышенная температура на протяжении длительного времени, кашель, на поздний стадиях болезни – кровохарканье.

Лечение туберкулеза

Для того чтобы выявить заболевание, надо пройти множество процедур диагностики: рентгенографию, флюорографию, компьютерную томографию, микробиологические исследования, туберкулиновые пробы и пр. Проведя все необходимые анализы, определив форму и стадию заболевания, врач-фтизиатр составляет лечение.

Никакими народными средствами вылечить туберкулёз нельзя. Положительные результаты возможны только при комплексном медикаментозном лечении. Не стоит забывать, что во время лечения может возникнуть устойчивость возбудителя инфекции к лекарственным препаратам. В современной медицине предпочитают пятикомпонентную схему лечения (противотуберкулёзная химиотерапия). Принимать препараты придётся на протяжении шести и более месяцев. Курс лечения нельзя ни в коем случае прерывать даже при улучшении самочувствия. Нужно набраться сил и терпения для того, чтобы побороть этот серьёзный недуг.

В современной медицине постоянно идут разработки более эффективных препаратов для борьбы с туберкулёзом. Совсем недавно был создан новый противотуберкулёзный препарат, который довольно успешно тормозит образование клеток бактерий – возбудителей болезни. Возможно, это будет панацея от инфекции?

При лечении туберкулёза необходимо поддерживать защитные функции организма. Наряду с лекарственными препаратами, больному назначают витамины (особенно витамин А, который понижает уровень холестерина, нужный микобактериям для питания), препараты, повышающие иммунитет, отдых в санаториях и правильно составленный рацион.

18 Мая 2015 Советы врача Александр Поляков здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу