Советы врача
Маниакально-депрессивный психоз: особенности течения у женщин
5

Маниакально-депрессивный психоз: особенности течения у женщин


Автор
Екатерина Рубанова


Термин «маниакально-депрессивный психоз» является несколько устаревшим, на сегодняшний день такое состояние классифицируют как «биполярное расстройство» (биполярное аффективное расстройство). Это нарушение относится к психическим заболеваниям, для него характерно возникновение экстремальных изменений настроения — от ощущения эйфории до глубокой грусти. Маниакально-депрессивный психоз негативно сказывается на жизни человека, нарушает работоспособность, вызывает проблемы в личной жизни. Считается, что такой недуг может развиться у пациентов разного пола. Однако проявления и последствия биполярного расстройства у мужчин и женщин могут сильно отличаться. В частности, установлено, что женщины с таким диагнозом гораздо чаще страдают от рецидивов заболевания, так как болезнь может проявляться снова под влиянием естественных гормональных колебаний.

Loading...

Симптомы

shutterstock_134426075.jpg

Для того чтобы понять, как биполярное расстройство влияет на женщин, важно понимать основные характеристики данного заболевания. Известно несколько ключевых признаков маниакально-депрессивного психоза.

  • Мания.

Такое состояние характеризуется повышенным настроением, эйфорией. Во время маниакального эпизода больной ощущает энергичность, приподнятость и творческое настроение. Достаточно часто наблюдается раздражительность. Пациент с маниакально-депрессивным психозом при мании может злоупотреблять психоактивными веществами, проявлять повышенную сексуальную активность, безрассудно тратить деньги и совершать странные поступки. Продолжительность маниакального эпизода может достигать недели и более.

  • Гипомания.

Такое состояние рассматривают, как менее тяжелую форму мании. При гипоманиакальном эпизоде у больного наблюдается повышенное настроение, однако оно менее выражено, нежели при мании, и меньше сказывается на привычном образе жизни. Врачи уверяют, что у женщин гипомания фиксируется чаще, нежели у мужчин.

  • Депрессия.

Врачи описывают такое состояние, как крайне низкое настроение. Во время депрессивного эпизода больной ощущает выраженную грусть, его беспокоит значительная потеря энергии. Продолжительность этого периода — не менее 2 недель. У женщин депрессивные признаки психоза наблюдаются чаще, нежели у мужчин.

  • Смешанная мания.

Отдельные маниакальные и депрессивные эпизоды у пациентов с биполярным расстройством часто дополняются эпизодами смешанной мании. При таком нарушении у больного возникают и маниакальные, и депрессивные признаки психоза каждый день на протяжении недели или даже дольше. Смешанная мания также чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин.

Быстроциклическое течение

Отдельного внимания заслуживает маниакально-депрессивный психоз, который характеризуется быстроциклическим течением. В этом случае у больного возникает минимум 4 маниакальных либо депрессивных эпизода на протяжении 1 года. У женщин подобное состояние фиксируется чаще, нежели у мужчин, и часто приводит к:

  • депрессии;
  • самоубийству;
  • злоупотреблению алкоголем либо наркотиками;
  • тревожности и пр.

При быстроцикличном течении биполярного расстройства больной чувствует себя словно на американских горках, его настроение и активность не поддаются контролю. Болезнь часто вызывает сильную раздражительность, гнев, импульсивность и внезапные вспышки агрессии.

Loading...

Особенности маниакально-депрессивного психоза у женщин

Особенности маниакально-депрессивного психоза у женщин

Считается, что вероятность развития биполярного расстройства у мужчин и женщин примерно одинакова. При этом установлено, что спровоцировать возникновение маниакально-депрессивного психоза либо вызвать рецидив заболевания могут гормональные колебания, вызванные:

  • менструацией;
  • предменструальным синдромом;
  • беременностью и родами;
  • менопаузой.

В 2019 г. норвежские ученые (Division of Mental Health and Addiction, Vestre Viken Hospital Trust, Drammen, Norway) опубликовали результаты исследования женщин с биполярным расстройством, которые готовятся стать матерями. Специалисты подчеркнули, что особенного внимания заслуживают пациентки, которые мало переживают о возможном рецидиве. Также в группу риска попадают женщины, которые отличаются повышенным уровнем озабоченности (боятся рецидива, возможных проблем с ребенком и пр.), однако не имеют возможности для полноценной подготовки к беременности и родам. Уязвимость увеличивается и у первородящих женщин.

Помимо того, женщины с биполярным расстройством чаще имеют и прочие проблемы со здоровьем. При таком нарушении у них могут также диагностироваться:

  • алкоголизм;
  • нарушения пищевого поведения;
  • медикаментозное ожирение;
  • мигрени;
  • болезни щитовидной железы.

Установлено, что женщины с маниакально-депрессивным психозом гораздо чаще совершают попытки самоубийства, нежели мужчины с таким диагнозом. Вероятность таких попыток увеличивается при множестве смешанных эпизодов болезни, сопутствующих психиатрических проблемах и социальных неприятностях.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Схема лечения

На сегодняшний день нет действительно результативных методов лечения биполярного расстройства. Терапия помогает лишь скорректировать симптомы такого заболевания. Схема лечения подбирается в индивидуальном порядке и, как правило, включает в себя прием медикаментов и проведение психотерапии. Лекарственная терапия может подразумевать использование:

  • стабилизаторов настроения;
  • антипсихотиков;
  • противосудорожных медикаментов.

Медикаменты для лечения биполярного расстройства чаще всего позволяют достичь неплохого терапевтического эффекта, однако они могут провоцировать возникновение нежелательных побочных эффектов, например, сонливость, тошноту, рвоту, увеличение веса и пр. При появлении таких симптомов схема лечения может корректироваться врачом.

Психотерапия при маниакально-депрессивном психозе — это важнейшая часть лечения. Она помогает стабилизировать состояние и настроение, хотя на начальном этапе проведения часто вызывает выраженный эмоциональный дискомфорт.

Иногда лечение маниакально-депрессивного психоза включает в себя сеансы электросудорожной терапии

Особенности лечения женщин

Терапия биполярного аффективного расстройства у женщин осуществляется зачастую немного по другому принципу, нежели у мужчин. Конечно, психотерапия играет важнейшую роль в лечении, однако без медикаментов при таком недуге точно не обойтись. Многие лекарства, назначаемые при маниакально-депрессивном психозе, могут вызывать врожденные дефекты, что, конечно же, становится серьезной проблемой для женщин детородного возраста. Однако прекращение терапии может быть опасно, так как риск рецидива заболевания в такой ситуации вырастает до 70%.

При планировании беременности женщинам необходимо обязательно обсуждать схему терапии с лечащим врачом. При легком течении заболевания возможно прекращение лекарств на время, но, как правило, терапию придется возобновить сразу же после родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

“What if I get ill?” Perinatal concerns and preparations in primi- and multiparous women with bipolar disorder / Teija M.S. Anke, Slinning K., Skjelstad D.V. // International Journal of Bipolar Disorders. - 2019. - №7

Treatment of Peripartum Bipolar Disorder / Clarl C.T., Wilsner K.L. // Obstet Gynecol Clin North Am. - 2018. - №5 (3)

Bipolar Disorder in the Menopausal Transition. / Truong D., Marsh W. // Curr Psychiatry Rep. - 2019. - №21 (12)

Bipolar disorder in woman / Parial S. // Indian J Psychiatry. - 2015. - 57 (2)