Советы врача
Микоплазменные пневмонии — в чем особенность
4.5

Микоплазменные пневмонии — в чем особенность


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Пневмония, которая вызвана микоплазмами, относится к группе атипичных патологий. При этом заболевании происходит поражение тканей легких, а также формируются простудные симптомы, проявления интоксикации и иногда — пищеварительные расстройства. Такая пневмония отличается тем, что требует особых методов диагностики и лечения, возбудитель чувствителен к определенным антибиотикам. Среди всех случаев пневмонии, имеющих не микробную природу, микоплазменные составляют большую часть. Данная инфекция может давать вспышки, особенно среди детей и подростков.

Пневмония у взрослых и детей

Обычно от микоплазменных пневмоний страдают дети и подростки, в виду их более высокой восприимчивости к инфекции. Болезнь может проявляться как единичным случаем, так и в виде вспышек внутри детских коллективов. Если это пневмония у взрослых, то обычно страдают люди молодого возраста; до 30 лет, в пожилом возрасте такие случаи редки. Заболеваемость выше в период холодов — осенью и зимой, когда люди длительно находятся в закрытых помещениях и их организм ослабляется дефицитом витаминов, стрессами. Обычно такая пневмония у взрослых возникает при контакте с больными малышами, поэтому нередко она встречается у родителей, чьи дети лечатся от микоплазменной инфекции.

Основной причиной такой пневмонии у взрослых становятся особо опасные штаммы микоплазмы M.pneumoniae - мелких организмов, чем-то напоминающих микробов, но без клеточных стенок. Возбудители прикрепляются на слизистых в области трахеи и бронхов, а также на клетках легких, паразитируя на них или проникая внутрь клеток. Если микоплазма проникает внутрь клеток, тело начинает воспринимать клетки дыхательной системы как чужеродные. Это порождает аутоиммунные реакции, что приводит к симптомам, несвойственным для поражений дыхательной системы при микоплазмозе, и дополнительно осложняет ее диагностику и лечение.

Микоплазму обычно приобретают воздушно-капельным путем (как многие виды ОРВИ), заражаются от носителей инфекции или больных. Из-за того, что микоплазма неустойчива к факторам внешней среды, нужен тесный и длительный контакт с больными, чтобы произошло заражение.

Помимо пневмонии у взрослых и детей, инфицирование микоплазмой может давать проявления фарингитов, бронхитов, в том числе обструктивных, приступы бронхиальной астмы и проявления со стороны других органов (воспаление уха, поражение нервной ткани и гемолитическую анемию).

Признаки пневмонии, вызванной микоплазмами

Признаки пневмонии, вызванной микоплазмами

Период инкубации при микоплазмозе длительный, до 4-х недель, и начало заболевания обычно постепенное, редко бывают острые проявления. Изначально болезнь начинается как поражение носа и горла, могут развиться ларингит, трахеит или обструктивные бронхиты. Типичны сухость носа и глотки, осиплый голос и першение горла. Общее состояние ухудшается как при простуде, температура невысокая, обычно колеблется в пределах 37,3-37,7°С, присоединяется сильная потливость со слабостью. Основные признаки пневмонии при данной инфекции — затяжной кашель без мокроты или с ее незначительным количеством, она вязкая и слизистая. Он может длиться до 6 недель, постепенно присоединяются обструкция бронхов и хрипы в легких. В целом, признаки пневмонии выражены нерезко, иногда могут быть высыпания по коже, нарушения пищеварения и боли в мышцах, головные боли и нарушения сна, ощущение ползающих по телу мурашек.

Если нет осложнений, признаки пневмонии примерно через 10 дней начинают исчезать, однако, часто эта инфекция осложняется вторичным микробным процессом, тогда формируется тяжелая пневмония.

Как ставится диагноз?

В связи с тем, что течение такой пневмонии вялое и постепенное, в первую неделю болезни ее диагностика существенно затруднена. По одним клиническим симптомам такую пневмонию диагностировать крайне сложно помочь могут только данные о том, что в окружении имеются больные микоплазменной инфекцией. Но и в этом случае необходимо проведение рентгенографии и компьютерной томографии рудной клетки. Также обычно назначается посев мокроты и анализ методом ПЦР-диагностики, совместно с исследованием в крови уровня антител к микоплазме.

На рентгенограммах изменения выявляются в виде двустороннего поражения, усиленного легочного рисунка, в области нижних сегментов опытный врач может отметить нечеткие инфильтраты. Анализ крови дает немного информации — нет резкого лейкоцитоза и ускорения СОЭ.

Микоплазменная пневмония: лечение болезни

Микоплазменная пневмония: лечение болезни

Важно знать, что такая пневмония лечение подразумевает специфическое, в виду того, что у микоплазм нет клеточной оболочки, и они, в силу этого, устойчивы к пенициллинам и цефалоспоринам. Острое воспаление подразумевает госпитализацию в стационар с соблюдением строгого постельного режима, полноценного проветривания палаты и увлажнения воздуха. Необходима полноценная диета, обогащенная белком, питье жидкости, подкисленной лимоном или клюквенного морса, сока или компотов, отвара шиповника.

Если поставлен диагноз «микоплазменная пневмония», лечение подразумевает прием специфических препаратов — макролидов (особенно у беременных и детей), тетрациклинов, иногда назначаются фторхинолоны. Зачастую терапия болезни начинается с внутривенного или внутримышечного приема антибиотиков, с переходом затем на таблетки. Курс будет длительным, не менее 2 недель, это необходимо для профилактики рецидивов и полной эрадикации возбудителя.

При пневмонии лечение включает в себя препараты для расширения бронхов и разжижения мокроты, стимуляции ее отхаркивания. Показан прием симптоматических препаратов и стимуляторов иммунитета.

На стадии выздоровления после пневмонии лечение продолжают в условиях поликлиники при помощи дыхательной гимнастики, физиопроцедур и массажей, лечебной физкультуры. Перенесшим пневмонию показано санаторно-курортное лечение и реабилитация.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

ВНЕБОЛЬНИЧНЫЕ ПНЕВМОНИИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ И ХЛАМИДИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА / Мусалимова Г.Г., Саперов В.Н., Карзакова Л.М. // Здравоохранение Чувашии.. - 2004. - 2

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКОПЛАЗМЕННОЙ ПНЕВМОНИИ / Совалкин В.И., Меньщикова И.В., Стырт Е.А., Астафьев А.В. // Сибирский Консилиум.. - 2007. - № 8-5 (63).