Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Не только легкие: как COVID-19 влияет на почки?
5

Не только легкие: как COVID-19 влияет на почки?

Количество человек в мире, зараженных коронавирусом, увеличивается с каждым днем. Растет число жертв опасной инфекции, да и в целом прогнозы специалистов не особенно радуют. Именно в таких непростых (практически спартанских) условиях врачам и ученым приходится исследовать то, каким образом вирус наносит ущерб организму.

Как оказалось, инфекция поражает не только дыхательную систему, но и многие другие жизненно важные органы, в число которых вошли и почки. Эксперты подтверждают, что это становится действительно серьезной проблемой, потому что аппаратов для проведения гемодиализа (искусственного очищения крови) и обученного персонала крайне мало. Что делать в такой ситуации? Как именно вирус влияет на работу почек? Разбирался MedAboutMe.

Легкие – поле боя, почки – очередная мишень

Легкие – поле боя, почки – очередная мишень

С самого начала пандемии коронавируса специалисты со всего мира били тревогу: не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких. Всего несколько месяцев назад считалось, что болезнь поражает исключительно дыхательную систему и протекает по типу осложненной ОРВИ. Сейчас же медики признают, что мишенями коронавирусной инфекции становятся и другие органы и ткани. 

В апреле 2020 года специалисты из Центральной больницы Уханя опубликовали исследование, посвященное изучению влияния коронавируса на работу почек. Было выявлено, что у 27,06% госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией были поражены почки. У пожилых людей с сопутствующими заболеваниями (гипертония, сердечная недостаточность) хроническая болезнь почек развивалась гораздо быстрее.

Как говорят другие данные, у 59% больных с подтвержденным диагнозом коронавируса были изменения в анализах мочи. Появление примесей крови и белка указывало на повреждение почек даже у тех, кто ранее не страдал заболеваниями мочевыделительной системы.

Как именно коронавирус повреждает почки?   

Точного ответа на этот вопрос ученым пока найти не удалось. Так как специалисты ежедневно получают все новые и новые сведения касательно инфекции, однозначных выводов о том, поражает ли вирус почки напрямую или же почечная недостаточность является «побочным эффектом» заражения, пока что сделать нельзя.

Специалисты предлагают несколько теорий, которые могут объяснить возникновение патологии:

  • Прямое повреждение почечной ткани

Почки имеют большое количество АСЕ2-рецепторов, которые являются основной мишенью коронавируса. Проникая в организм, вирус прикрепляется к этим рецепторам, попадает внутрь клеток и начинает активно размножаться.

  • Цитокиновый шторм

Цитокины – это пептидные молекулы, которые могут выполнять различные функции. Часть из них обеспечивает развитие воспалительного ответа, часть – отвечает за его ограничение, еще часть – регулирует работу иммунитета. Цитокиновый шторм – это результат гиперреакции иммунной системы, при которой развивается системный воспалительный ответ, приводящий к повреждению многих органов: почек, сердца и головного мозга.

  • Недостаток кислорода

Почки, как и любой другой орган, нуждаются в кислороде для поддержания своей жизнедеятельности. Коронавирус в первую очередь поражает легкие, в результате чего развивается дыхательная недостаточность. В крови растет уровень углекислого газа и снижается уровень кислорода, что приводит к повреждению почек.

  • Образование тромбов в почечных сосудах

Тромбы – это сгустки крови, которые могут закупоривать артерии и вены, мешая нормальному кровотоку. Наши почки – это своего рода «фильтр», который удаляет из организма токсичные продукты обмена веществ, но оставляет нужные компоненты. Если кровоток в органе нарушен, система очищения перестает работать.

С помощью электронного микроскопа ученым удалось сделать снимки почек пациентов, умерших от коронавируса. В тканях были обнаружены вирусные частицы, что указывает на прямое токсическое воздействие.

«Не стоит забывать, что сами аппараты ИВЛ значительно повышают риск развития почечной недостаточности. Некоторые препараты, которые используются в лечении коронавирусной инфекции, нефротоксичны и могут вызвать повреждение почек. А ранее существовавший сахарный диабет и вовсе является одним из ключевых факторов риска», – рассказывает Сюзанна Ватник, профессор нефрологии из Сиэтла.

Каковы прогнозы?

Каковы прогнозы?

Почечная недостаточность (она же хроническая болезнь почек) – это серьезный диагноз, требующий немедленного медицинского вмешательства. Если почки не работают, организм лишается естественного фильтра, что в сложившейся ситуации является критическим. Наиболее эффективным способом борьбы с почечной недостаточностью становится гемодиализ. А аппаратов для проведения таких процедур катастрофически не хватает.

«Если наши пациенты не умирают от дыхательной недостаточности, причиной их гибели может стать повреждение почек», – говорит Дженнифер Фронтера, доктор медицинского центра в Нью-Йорке, которая ежедневно участвует в лечении больных COVD-19.

Дефицит необходимого оборудования ощутили не только в «Большом яблоке». Специалисты из более мелких городов Америки и стран Европы также бьют тревогу, призывая власти увеличить производство аппаратов для гемодиализа. В России 5 мая эксперты-нефрологи провели прямой эфир, в котором рассказали об организации диализной помощи пациентам в период эпидемии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что делать людям с уже имеющимися заболеваниями почек?

Пациенты, которые страдают от хронических заболеваний почек, входят в группу риска. Именно поэтому им необходимо соблюдать все меры предосторожности: ограничить контакт с другими людьми, избегать посещения общественных мест, использовать антисептики и носить маски. Получить медицинскую помощь можно, вызвав врача на дом. Доставкой продуктов, лекарственных препаратов и других предметов первой необходимости сейчас занимаются волонтеры.

Для пациентов, которым показано проведение гемодиализа, будет разработана индивидуальная система доставки в медицинское учреждение. Также больной и медицинский персонал обязаны соблюдать правила предосторожности, чтобы свести к минимуму вероятность заражения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Renal Involvement and Early Prognosis in Patients with COVID-19 Pneumonia / Pei G1, Zhang Z, Peng J // J Am Soc Nephrol. - 2020. April

Human Kidney is a Target for Novel Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) Infection / Diao B, Wang C, Wang R // BMJ. - 2020. April

Ultrastructural Evidence for Direct Renal Infection with SARS-CoV-2 / Farkash EA, Wilson AM, Jentzen JM // J Am Soc Nephrol. - 2020. May