Советы врача
Обследования при патологиях щитовидной железы
4.2

Обследования при патологиях щитовидной железы


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Если щитовидная железа работает ненормально, закономерно страдает и весь организм, так как избыток или дефицит гормонов существенно влияет на основной обмен — белковый и минеральный. Выявить истинные причины поражения и степень их выраженности, а также разработать план лечения, можно только после полноценного цикла диагностики. Он включает в себя не только осмотр щитовидной железы врачом, но и целый ряд анализов и обследований.

Заболевания щитовидной железы: диагностика

Заболевания щитовидной железы: диагностика

Все заболевания щитовидной железы рано или поздно приводят к тому, что нарушается выработка гормонов или изменяется размер железы. Однако, только на основе жалоб и общего врачебного осмотра, прощупывания зоны, где расположена щитовидная железа, и прилегающих участков, диагноз поставить невозможно. Доктор может только предположить, какие заболевания щитовидной железы могут давать те или иные симптомы, но окончательное подтверждение будет дано только после прохождения целого ряда анализов и процедур. Естественно, что для каждого конкретного заболевания щитовидной железы набор исследований будет свой, однако, существуют основные и дополнительные методы, которые помогают установить и уточнить диагноз и разработать план лечения.

К ним относят:

  • Консультацию терапевта и направление к эндокринологу
  • Взятие анализов (общих и на гормоны, иммунологических, гистологических исследований)
  • Инструментальная диагностика (УЗИ, при необходимости рентген, МРТ или КТ, сцинтиграфия, биопсия, пункция)
  • Дополнительные консультации специалистов (кардиолог, хирург, онколог, невролог) и проведение ими дополнительных исследований (ЭКГ, РЭГ и другие).

Для каждого конкретного пациента, план обследования разрабатывается индивидуально, каждая из процедур должна иметь строгие показания, особенно ели это лучевые или инвазивные, исследования с радиоактивными веществами.

Исследование гормонов щитовидной железы

Самое важное из лабораторных исследований, позволяющее оценить функции органа — это анализ на гормоны, причем производимые не только самой железой, но и гипофизом (тиреотропин). Именно концентрации данных видов гормонов выявят уровень поражения и особенности нарушения функций органа.

Определение ТТГ важно по тем причинам, что именно этот гормон управляет работой железы. Если его уровень превышен, это указывает на то, что работа щитовидной железы снижена, и за счет усиления сигналов от центра организм пытается это компенсировать, активизировать ее функции. Соответственно, пониженный гормон ТТГ будет указывать на то, что работа щитовидной железы избыточна, и он пытается подавлять ее активность.

Не менее важными будут и уровни собственных гормонов железы. В интерпретации результатов есть свои особенности. Тироксин — это один из гормонов, его еще именуют Т4. Он синтезируется клетками железы, но его влияние на обменные процессы не столь велико как Т3 (или трийодтиронин). Последний образуется в печени из Т4. В плазме крови оба эти гормона связаны с белками, и активностью не обладают. Поэтому, определение общего уровня Т4 будет давать немного информации о функциональной активности железы, так как во многом зависит от концентрации связующих белков плазмы. Активность же самой щитовидной железы можно наиболее точно определить по уровню свободных гормонов (как Т4, так и Т3). Врач при анализе результатов принимает во внимание оба значения — как связанный, так и свободный гормон.

Определение тироксин-связывающего глобулина

Определение тироксин-связывающего глобулина

Для диагностики важно и определение особого белка, который связывается с гормонами и переносит их в плазме крови. Если меняется концентрация этого белка, закономерно меняются и концентрации гормонов плазмы, что важно при многих патологиях. За счет изменения уровня данного белка регулируется концентрация свободных гормонов щитовидной железы, которая требуется на данный момент. Врачи знают о том, что повышение тироксин-связывающего глобулина возможно у беременных или при наличии вирусных гепатитов, иногда его количество также повышено в результате влияния наследственных факторов. Кроме того, на его концентрацию влияет прием контрацептивов или синтетических эстрогенов, а также наркотических препаратов и некоторых медикаментов.

Возможно и снижение уровня белка, что бывает при проблемах с почками и печенью, нарушением функций гипофиза и надпочечников, а также при дефиците в женском организме эстрогена. Может понижаться количество белка в результате врожденных проблем или после длительного голодания, патологической потери белков плазмы. Снижают уровень этого глобулина некоторые медикаменты — фуросемид и аспирин, стероиды.

Определение антител к тиреоглобулину

Антитела к тиреоглобулину производятся при наличии аутоиммунного поражения щитовидной железы. Иммунная система обладает особыми механизмами, и против определенных антигенов, в данном случае — против тканей железы, вырабатываются строго специфичные антитела. Их выявление и количественные характеристики могут дать понятие о степени повреждения железы. Если в ходе исследования выявляются антитиреоидные антитела, это подтверждает причину болезни.

Проведение УЗИ щитовидной железы

Проведение УЗИ щитовидной железы

Сегодня ультразвуковое исследование широко распространено в диагностике патологий многих внутренних органов. Особую важность имеет УЗИ щитовидной железы. Это неинвазивное и быстрое исследование, не имеющее противопоказаний. Оно может обнаружить многие структурные отклонения в органе. При помощи УЗИ щитовидной железы определяют ее объем и размеры долей, перешейка, а также наличие кист и узлов, других изменений в строении органа. Исследование не требует особой подготовки, может проводиться практически в любой клинике, где имеются аппарат ультразвуковой диагностики и специалист, владеющий навыками исследования.

Обследование определяет структуру железы, степень ее увеличения, наличие различных патологических элементов. Кроме того, по данным УЗИ щитовидной железы можно определить точную локализацию патологических образований для дальнейшего проведения их биопсии.

Тиреотоксикоз и рак щитовидной железы / Мельниченко Г.А., Лукомский Г.И., Иванова Н.А., Кабанова Т.М., Тацчевский В.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1988. - Т. 64 №3. - с. 55-58

Заболевания щитовидной железы и беременность / Мельниченко Г.А., Мурашко Л.Е., Клименченко Н.И., Малясова С.В. // Рмж. - 1999. - Т. 7 №3. - с. 145-150