Пленницы менструального цикла

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Изменчивость женщин репродуктивного возраста в поведении, предпочтениях и в реакциях на внешние воздействия в значительной степени объясняется действием гормонов. Как меняется здоровье женщины в течение менструального цикла, выясняет MedAboutMe.

Менструальный цикл и его влияние на здоровье

Менструальный цикл и его влияние на здоровье

Менструальный цикл включает в себя три основные фазы, которые определяются изменениями, происходящими в яичниках:

  • Фолликулярная фаза.

Начинается в первый день месячных и длится до момента овуляции. По времени занимает половину цикла (в среднем 14 дней, но может колебаться от 7 до 22 дней). На протяжении данного периода развивается фолликул, содержащий яйцеклетку. Все это время фолликул вырабатывает все возрастающее количество эстрогенов.

  • Овуляторная фаза.

Длится примерно три дня. Данная фаза запускается мощным выбросом лютеинизирующего гормона. Стенка созревшего фолликула рвется и яйцеклетка выходит наружу.

  • Лютеиновая фаза (фаза желтого тела).

Начинается после выхода созревшей яйцеклетки и окончания овуляции и длится примерно 12-14 дней. На этой стадии из остатков фолликула, из которого вышла яйцеклетка, образуется желтое тело, которое сохраняет баланс эстрогенов и прогестерона. Если беременность наступила — возрастает синтез прогестерона. Если нет — уровень эстрогенов и прогестерона снижается, чем активирует процесс синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые запускают новый менструальный цикл.

В норме менархе (первая менструация) наступает в возрасте от 11 до 13 лет. Отклонения от нормы, как показывают исследования, негативно сказываются на женском организме. Анализ данных 1,3 млн женщин в возрасте от 50 до 64 лет показали, что слишком раннее менархе или слишком позднее повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Реже всего от них страдают женщины, у которых менструации начались в возрасте 13 лет. По сравнению с ними у женщин, чей цикл начался в возрасте 10 лет или моложе или в 17 лет и старше, было отмечено:

  • на 27% больше случаев госпитализации и смерти от ССЗ;
  • на 16% больше госпитализаций и смертей от инсульта;
  • на 20% больше госпитализаций по причине гипертонии или смерти от ее осложнений.

К счастью, такие случаи встречаются нечасто: только у 4% женщин месячные начинаются в 10 лет и ранее и только у 1% — в 17 лет и позже.

Ученые подчеркивают, что возраст начала менструаций — всего лишь фактор риска. А вот, с какой силой он влияет на здоровье женщины, во многом определяется образом жизни, который она ведет. Например, более всего он играет роль у женщин слишком худых или обладающих избыточным весом. А вот курение или социальный статус сами по себе являются факторами риска развития ССЗ, но влияние менархе никак не усиливают.

Симптомы простуды

Симптомы простуды

Норвежские исследователи обнародовали результаты наблюдений за 4 тысячами женщин, которые болели ОРВИ. Они обнаружили, что респираторные симптомы усиливаются в зависимости от фаз менструального цикла.

Например, оказалось, что:

  • хрипы чаще всего наблюдаются в промежуток с 10 по 22 день цикла, но с провалом примерно в середине цикла в районе овуляторной фазы (14-16 дни);
  • от одышки большинство женщин страдают в 7-21 дни, также с провалом в середине цикла;
  • кашель усиливается сразу после овуляции у астматиков, пациентов индексом массы тела более 23 кг/м2, а также у курильщиков.

Ученые считают, что в будущем можно будет учитывать индивидуальные характеристики женщины (и менструальный цикл, в том числе) при назначении ей лекарств от заболеваний дыхательных путей.

Риск травм

Риск травм

Наблюдения за женщинами-спортсменками показали, что они чаще страдают от травм колена, особенно от повреждений крестообразной связки, чем мужчины. Анализ биомеханики не показал принципиальных различий, а вот исследования гормонального фона позволили выяснить основную причину этой разницы. Оказывается, на протяжении менструального цикла происходит изменение активности нейронов, иннервирующих связки, а также мышечных волокон.  В лютеиновой фазе, примерно за неделю до начала фолликулярной фазы, она значительно выше, чем в любой другой момент менструального цикла. А способность нервных клеток быстро реагировать на изменение условий влияет на стабильность сустава и его подверженность травмам.

Вообще женщин в спорте исследовать сложно. Экспериментаторы стараются не брать их для участия даже в не очень длительных исследованиях по двум основным причинам:

  • из-за менструального цикла, который повышает физиологическую изменчивость женщины — слишком большие колебания гормонов, слишком сильное влияние они оказывают на организм;
  • из-за необходимости учитывать риски для будущих детей испытуемой.

Если же и организуются исследования с участием женщин, то ученые стремятся использовать данные, полученные на начальной стадии фолликулярного цикла, когда уровень прогестерона и эстрогена минимален. В результате до конца остается неизвестным реальное действие многих препаратов на женский организм, включая побочные эффекты.

Риск заболеваний почек

Риск заболеваний почек

Австрийские ученые решили проверить, как реагируют на менструальный цикл почки. Анализ мочи на протяжении всего цикла показал, что во время фолликулярной и овуляторной фаз цикла наблюдается кратковременный всплеск уровня двух специфических ферментов. Они вырабатываются клетками почечных канальцев, и их присутствие в моче говорит о повреждении почек. Результаты дальнейших исследований позволили ученым сделать вывод, что скачок уровня ферментов говорит о цикличном ремоделировании не только репродуктивных органов, но и тканей почек. Похоже, что это защищает женщин и снижает у них риск развития почечной недостаточности.

Успех отказа от курения

Успех отказа от курения

Влияние менструального цикла следует учитывать женщинам, которые хотят бросить курить. Американские исследователи обнаружили, что в некоторые дни цикла это сделать существенно легче. Это особенно актуально в свете того, что женщинам вообще сложнее расставаться с этой вредной привычкой, чем мужчинам.

Эксперименты показали, что эстрогены и прогестерон вообще задействованы в формировании зависимостей. В период фолликулярной фазы, когда отношение прогестерона к эстрогенам самое низкое, женщины более всего подвержены формированию вредных привычек. Их мозг в этот период демонстрирует повышенную активность в полосатом теле (стриатуме), которое является частью нервной системы, связанной с формированием различных поведенческих реакций. При этом связь между стриатумом и участками коры головного мозга, определяющими правильность принятых решений, в этот период минимальна. Что дополнительно повышает риск для рецидива курения у человека, который решил отказаться от табака.

А в лютеиновой фазе, когда отношение прогестерона к эстрогену высокое, подверженность формированию зависимостей находится на минимуме. Высокий уровень прогестерона может помочь женщине расстаться с сигаретой с наименьшими потерями.

Ученые предполагают, что полученные результаты можно применить и к другим видам зависимостей — от алкоголя, продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и т. п. Кстати, предрасположенность к пищевой зависимости в определенные дни цикла может усугубляться тем, что женский аппетит достигает своего пика в последние 7-8 дней лютеиновой фазы. В этот период также отмечается тяга женщин к покупке высококалорийных продуктов.

Выводы
  • Когда речь идет о здоровье женщины репродуктивного возраста, следует учитывать влияние менструального цикла.
  • В большинстве случаев гормональные колебания не определяют состояние организма, но могут в немалой степени влиять на него.
  • Влияние гормонов, задействованных в менструальном цикле, усиливается, если организм по некоторым характеристикам уже выходит за пределы нормы. В частности, к ним относится индекс массы тела, наличие заболеваний и др.
04 Июля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу