Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Подагра: болезнь королей и аристократов
4.2

Подагра: болезнь королей и аристократов

Согласно данным мировой истории, подагра является одной из самых древних болезней. Ее называли иначе «болезнью царских особ и аристократии», так как она обнаруживалась преимущественно у богатых людей с хорошим рационом. На сегодняшний день заболевание встречается у 5-7% населения. Лечение подагры — длительный процесс, который требует от пациента соблюдения всех врачебных рекомендаций. Терапия направлена на уменьшение болевого синдрома и снижение уровня мочевой кислоты в организме. Первым шагом на пути к восстановлению служит запись к врачу (по телефону или через онлайн-приемную).

Что такое подагра?

Что такое подагра?

Подагра — это одно из ревматологических заболеваний, в основе которого лежит нарушение обмена пуринов, ведущее к накоплению в организме мочевой кислоты. В результате этого в различных тканях откладываются ураты, вызывающие развитие воспалительного процесса и нарушающие нормальную работу оргазма. Известно, что заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 40-50 лет.

В зависимости от причины подагра может быть как первичной, так и вторичной. Первичная форма заболевания в 90 % случаев обусловлена генетическими дефектами и нарушением работы ферментов, участвующих в превращении пуринов и утилизации мочевой кислоты. К факторам, провоцирующим развитие недуга, относят:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • однообразное питание с большим количеством мясной пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярное переедание и нарушение диеты.

Вторичная форма подагры возникает на фоне уже существующих заболеваний. К ним относят лейкозы, лимфомы, болезни крови, псориаз, а также бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, мочегонных).

Основные симптомы подагры

Заболевание развивается постепенно: симптомы подагры могут впервые появиться через 5-7 лет от возникшего нарушения обмена пуринов. Типичный приступ возникает у пациентов в ночные часы. Он связан со злоупотреблением алкоголя, жирной и жареной пищи, а также с травмой, вирусной инфекцией или переохлаждением. Для приступа характерно появление интенсивных резких болей в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы. Сустав увеличивается в размерах, становится горячим и отечным, пациент не может согнуть палец. При нагрузке на конечность неприятные ощущения усиливаются. Параллельно с этим больной предъявляет жалобы на общие симптомы: тошноту, рвоту, лихорадку и озноб. Приступ обычно стихает в течение 3-15 суток, после чего нормализуется функция конечности.

Типичным симптомом подагры при ее прогрессировании в течение 4-5 лет является наличие подагрического тофуса (узелка). Он представляет собой отложение уратов в мягких тканях, которое имеет вид небольшой гранулемы. Обычно тофусы находятся в подкожно-жировом слое над суставами кистей и стоп, над локтевыми суставами, в области ушных раковин, лба, ахиллова сухожилия. В период обострения недуга узелки могут вскрываться: из них выходит белое отделяемое.

Если лечение подагры было проведено несвоевременно, увеличивается риск развития осложнений. К ним относят:

  • нефрит;
  • мочекаменную болезнь;
  • артериальную гипертензию;
  • почечную колику;
  • хроническую почечную недостаточность.

Методы диагностики заболевания и запись к врачу

Методы диагностики заболевания и запись к врачу

Диагностика болезни может проводиться как в условиях стационара, так и в поликлинике. Запись к врачу​ доступна как по телефону +7 (499) 519-32-56​, так и через интернет: пациент может подобрать подходящий для себя вариант. Для подтверждения диагноза необходимо определение уровня мочевой кислоты, а также исследование синовиальной жидкости для обнаружения в ней уратов. При наличии тофусов их содержимое также микроскопируется. Из инструментальных методик назначают проведение рентгенографии, УЗИ и пункции пораженного сустава. Для оценки поражения почек применяется экскреторная урография.

Лечение подагры

Начинать лечение подагры следует с изменения образа жизни. Пациенту следует придерживаться диеты с ограничением красного мяса, жирной и жареной пищи, а также полностью исключить алкогольные напитки. Основу рациона должны составлять каши, овощи, ягоды, зелень, орехи, фрукты и супы. Также больному следует употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.

Симптомы подагры купируются с помощью лекарственных препаратов. Используются следующие группы средств:

  • Урикозурические препараты, используемые для предупреждения приступов: аллопуринол, фебуксостат, Азурикс.
  • Нестероидные противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом: диклофенак, ацеклофенак, лорноксикам, мелоксикам.
  • Глюкокортикостероиды используются при обострении недуга: бетаметазон, метилпреднизолон;
  • Мази и гели с противовоспалительным эффектом: вольтарен, Фастум гель, Феброфид, Ультрафастин.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Реабилитация больных

После стихания острого воспаления проводится реабилитация больных в санаторно-курортных условиях. Широко используется проведение различных физиопроцедур: ультрафиолетового облучения сустава, грязевых и водорослевых обертываний. В некоторых случаях могут использоваться специальные теплые компрессы, улучшающие приток крови к пораженной конечности. Подагра может привести к полной или частичной неподвижности сустава: для предупреждения этого необходимо ежедневное выполнение лечебных упражнений. Также пациентам полезны будут плавание и массаж.

Loading...

Профилактика и прогнозы

При адекватно подобранной терапии и своевременно начатом приеме прогноз благоприятный: подагра прогрессирует крайне медленно. Если же пациент нарушает рекомендации, риск развития осложнений увеличивается. Профилактика заболевания включает в себя:

  • контроль массы тела;
  • ежедневную двигательную активность (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе);
  • рациональное потребление алкоголя;
  • правильную организацию питания;
  • ежегодное прохождение медицинских осмотров и сдача анализов;
  • лечение хронических заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock