Польза и вред загара

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Загорелая кожа в прежние времена была верным свидетелем того, что человек уже побывал в отпуске. В наше время в любой сезон можно щеголять загорелой кожей, благодаря соляриям.

А что говорят медики о любви к загару? Не вредно ли подвергать кожу воздействию солнца? Сколько можно загорать, чтобы не навредить себе?

Польза загара

Если быть точнее, стоит говорить не о загаре, а только о воздействии солнечного света на организм. И отрицать огромную пользу пребывания на солнце никак нельзя.

  • Солнечный свет запускает процессы синтеза в коже витамина D. Это вещество участвует в кальциевом обмене. Недостаток витамина D вызывает рахит, остеопороз и другие болезни.
  • Солнечные лучи, хотя проникают в кожу всего на миллиметр, вызывают позитивные реакции организма: снижение уровня холестерина, усиление синтеза некоторых гормонов, образование серотонина, от которого зависит наше ощущение радости и счастья.
  • Под действием ультрафиолета разрушаются бактерии, усиливается регенерация тканей.
  • Некоторые кожные болезни отступают под действием солнечного света, по крайней мере, временно. Это угри, некоторые виды дерматита, псориаз зимнего типа.

Но все это относится к умеренному пребыванию на солнце. Потому что избыток солнечной радиации вреден.

Вред загара

Загар — это оборонительная реакция организма, призванная защитить внутренние органы от избытка ультрафиолета и перегревания под действием инфракрасного излучения. От исключительно полезного воздействия организм бы не стал защищаться, не так ли?

Избыток ультрафиолета может не только привести к развитию солнечных ожогов или солнечной аллергии. Злоупотребление загаром вызывает фотостарение кожи. Она теряет влагу, грубеет, становится толще.

Есть термин — «отложенное воздействие солнечного света». На практике это означает, что вред от избытка ультрафиолета может проявиться не сразу, а через какое-то, иногда довольно длительное время. Врачи полагают, что избыток ультрафиолета может со временем вызвать развитие онкологических заболеваний кожи.

Для правильного загара достаточно находиться на солнце всего 15-20 минут в день. Но обычно эта норма оказывается многократно превышенной, особенно в регионах с более теплым климатом. Поэтому весной и летом необходимо заботиться о защите организма от избытка солнечных лучей и загорать без фанатизма. Особенно осторожными следует быть рыжеволосым и белокожим людям, в коже которых вырабатывается меньше меланина.

22 Мая 2015 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу