Симптомы запущенной стадии туберкулеза

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Туберкулез – это не только опасная, но и неприятная симптоматически болезнь. Самым ярким и мучительным признаком данного недуга является сильный кашель. Основная опасность проблемы в том, что видимые внешние симптомы туберкулеза чаще всего проявляются только тогда, когда свое развитие начинает уже тяжелая стадия недуга.

Чаще всего на первых парах сложную болезнь легких практически невозможно вычислить внешне. Определить патологию можно лишь при помощи специальных диагностических обследований. В группе риска состоят люди всех возрастных категорий, включая новорожденных, беременных женщин и даже тех, кто переживает период климакса.   

Туберкулезная палочка

Палочка Коха, которая является возбудителем туберкулеза, существует на Земле уже много лет. Этот недуг давно принято считать одной из самых древних и неискоренимых болезней. Но не стоит пугаться. Не смотря на то, что палочкой Коха заразить человека могут и в больнице, и в общественном транспорте, это не означает, что у каждого непременно начнет развиваться эта болезнь. Так уж случилось, что за время соседствующего существования человек и туберкулез, скажем так, нашли общий язык. Только в особых случаях, попадание в организм палочки Коха вызовет болезнь.

Чаще всего иммунная система человека блокирует вредоносные микроорганизмы. Чтобы не допустить регрессию болезни и перехода ее в острую стадию, достаточно придерживаться здорового образа жизни и систематически посещать врача. Важно по возможности не контактировать с больными, хорошо питаться и исключить вредные привычки. И, главное, периодически проходить обследование на предмет обнаружения туберкулеза. Ведь, как уже упоминалось ранее, этот недуг симптоматически проявляет себя лишь на тяжелой стадии запущенности.

Запущенная стадия туберкулеза: основные симптомы

Симптомов туберкулеза немало, но к самым основным признакам патологии стоит отнести следующие проявления:

  • Длительный кашель, не прекращающийся более двух-трех недель;
  • Обильное потоотделение в особенности в ночное время, в период сна;
  • Постоянная слабость и сонливость;
  • Быстрая и резкая потеря веса при обычном образе жизни;
  • Незначительное повышение температуры, чаще всего до 37 и 37,5 градусов по Цельсию. Особенность данного симптома в том, что нездоровая температура держится значительное время, может не опускаться даже несколько недель;
  • Кровохаркание. Этот симптом является признаком того, что палочка Коха одолела иммунную систему и развилась до такой стадии, что орган, ставший местом ее обитания (легкие), уже поражен до стадии разложения.

Эффективное лечение туберкулеза нужно начинать незамедлительно при первых намеках на недуг. В запущенной стадии туберкулез практически не искореним, а потому лучше не доводить недуг до такого критического состояния. Главной мерой профилактики является своевременное обнаружение проблемы еще до появления первых признаков. Лечите туберкулез, пневмонию и другие недуги легких вовремя. 

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу