Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Поделиться в WhatsApp Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен — это один из наиболее распространенных недугов. Существует множество методик его терапии, но большинство консервативных способов лечения способны лишь на время замедлить течение заболевания. Если же они не дают желаемого эффекта, доктора могут настаивать на хирургическом устранении пораженных частей кровеносных сосудов (вен). Такое оперативное вмешательство носит наименование венэктомии.

Особенности венэктомии

Венэктомию считают наиболее распространенным методом хирургической коррекции варикоза в России. Проведение такой операции позволяет прекратить отток крови из глубинных сосудов в поверхностные и удалить патологически вздутые участки вен. Это хирургическое лечение осуществляют при помощи методик микрохирургии. На коже пациента при этом выполняют лишь минимальные разрезы, кроме того, хирурги применяют особенно тонкие шовные материалы. Соответственно, при венэктомии снижается вероятность травмирования и развития осложнений. Также такая операция способна улучшить внешний вид пораженных варикозом ног.

Венэктомию обычно осуществляют под спинальной анестезией либо общим наркозом. После проведения данного вмешательства пациент должен оставаться в стационарном отделении в течение нескольких дней. Считается, что один из основных плюсов такого лечения — снижение риска рецидивов варикоза на данном участке до нуля.

Показания к проведению венэктомии

Показания к проведению венэктомии

Основное показание к выполнению венэктомии — обширное варикозное расширение вен. Кроме того, ее проводят при терапии тромбофлебита. Одно из показаний к выполнению венэктомии — наличие у пациента явных симптомов нарушений полноценной циркуляции крови, представленных отечностью и болезненными ощущениями в нижних конечностях. Еще такая операция показана при развитии трофических изменений, вызванных варикозом — язв и волдырей.

В ряде случаев показанием к венэктомии считают нарушение полноценного кровообращения и существенное расширение просвета подкожных вен.

Когда венэктомия невозможна? Противопоказания к удалению варикозных вен

Такой метод хирургической коррекции имеет ряд противопоказаний к проведению. Венэктомию не осуществляют пациентам, находящимся в пожилом возрасте (более семидесяти пяти лет), а также страдающим от тяжелых форм недостаточности жизненно важных органов (легких, сердца, почек либо печени). Данное оперативное вмешательство невозможно при наличии у больного инфекционных процессов, протекающих в тяжелой форме. А еще его не выполняют во втором и третьем триместре вынашивания ребенка. Кроме всего прочего, венэктомия не может проводиться при особенно запущенной форме варикозного расширения вен. Также противопоказанием к ее выполнению считают наличие воспалительных недугов на ногах — рожистых и экземы.

Еще венэктомия невозможна при возрасте пациента менее шестнадцати лет.

Как готовят к операции при варикозном расширении вен?

Перед проведением венэктомии, как и перед любым другим оперативным вмешательством, пациенту необходимо пройти ряд исследований, оценивающих способность организма благоприятно перенести такое лечение. В список обязательных исследований входят общий анализ крови и поиск антител к ВИЧ, гепатиту, а также сифилису. Пациентам проводят электрокардиограмму, определяют группу крови и устанавливают резус-фактор. Кроме того, подготовка к венэктомии подразумевает забор крови на исследование биохимических показателей и на количество сахара. Еще пациентам необходимо пройти флюорографию грудной клетки. К специфическим исследованиям перед данным оперативным вмешательством относят допплерографию сосудов ног.

Пациентам, готовящимся к венэктомии, нужно в обязательном порядке информировать медиков о лечении, которое они проходят на данном жизненном этапе, в том числе и обо всех принимаемых медикаментах. Также важную роль играет сообщение о наличии аллергических реакций на любые лекарства.

В том случае, если медики приняли решение о проведении вмешательства под общим наркозом, необходимо незадолго до него пройти соответствующую подготовку в соответствии с рекомендациями врача. Это касается и очищения кишечника с использованием клизм.

Незадолго до венэктомии пациентам необходимо принять душ и самостоятельно сбрить волосы на той ноге, на которой будут выполнять операцию. Кожа должна быть чистой — на ней должны отсутствовать воспаления и гнойники.

Как проходит венэктомия?

Как проходит венэктомия?

Существует несколько различных вариантов проведения данного оперативного вмешательства. Оптимальный метод воздействия подбирается исключительно медиками, которые учитывают диаметр пораженного сосуда, местоположение патологического отрезка и его направление (прямое либо извилистое). Также в учет принимают протяженность отрезка обратного кровотока и наличие или отсутствие трофических изменений.

Обычно хирурги сочетают несколько методик терапии, которые могут отличаться по травматичности. В этом случае у врачей есть возможность полноценно устранить пораженный участок сосуда вместе с расширенными протоками. Чаще всего венэктомия состоит из ряда последовательных этапов.

Кроссэктомия

Оперативное вмешательство начинают с проведения небольшого разреза кожных покровов в районе паха. Именно в этом участке находится соединение патологически измененного варикозом поверхностного сосуда с глубокой веной. Тут же расположен и несостоятельный венозный клапан. Больная вена отсекается и перевязывается.

Второй разрез

Его осуществляют с внутренней стороны щиколотки или же на верхней области голени, ориентируясь на местоположения патологии. Размер такого разреза равен полутора сантиметрам. Сквозь него хирурги обнажают поверхностную вену, вводят в нее зонд и продвигают его по сосуду. После того, как зонд достигает участка проведенного пахового разреза, на его кончике закрепляется вена. Иногда у медиков нет возможности беспрепятственно продвинуть зонд по всему сосуду. В такой ситуации не обойтись без дополнительных надрезов и без использования нескольких зондов.

Стриппинг

На данном этапе венэктомии медики втягивают зонд сквозь сделанный разрез. Во время этого процесса нижний край наконечника отделяет вену от тканей, расположенных около нее. Соответственно, пораженная вена извлекается вместе с зондом.

Минифлебэктомия

Далее хирурги приступают к устранению подкожных узлов и притоков. Также осуществляется перевязка перфорантных вен, отмеченных заранее. При сильной извилистости таких участков проводятся дополнительные разрезы, и хирурги иссекают их по частям. Небольшие узлы устраняют специальным крючком сквозь крошечные проколы (не более двух миллиметров), которые не требуют ушивания.

Наложение швов

Это окончательный этап венэктомии, при котором на проведенные разрезы накладывают шовный материал. Затем медики осуществляют компрессионную (сдавливающую) перевязку, используя бинты или специальный эластичный трикотаж.

Операция венэктомии может проходить немного по другой схеме, дополняясь современными методиками. Так, к примеру, сосуды с прямыми ходами вполне можно устранять с использованием лазерной флебэктомии.

После операции. Реабилитация

После проведения венэктомии пациент остается под наблюдением доктора, который рассчитывает особенности восстановительного периода и реабилитации. Медики ориентируются на общее состояние больного, а также на наличие у него хронических недугов, способных повлиять на восстановление.

После венэктомии пациент остается в стационарном отделении. Ему показан курс антибактериальной терапии для профилактики осложнений. Также медики назначают проведение обезболивающих инъекций и введение флеботонических медикаментов.

Полноценная реабилитация возможна лишь в том случае, если больной будет придерживаться некоторых несложных рекомендаций. Уже совсем скоро после операции следует начать сгибать нижние конечности и пытаться поворачиваться в постели. При этом ноги стоит расположить повыше — это поможет улучшить кровообращение.

Спустя сутки необходимо подняться с кровати и начать передвигаться по палате. Ноги при этом должны обязательно находиться в компрессионном белье.

Важную роль играет выполнение послеоперационного массажа и упражнений лечебной физкультуры — их обычно рекомендует врач. Такие методы позволяют избежать формирования тромбов.

Пациентам после венэктомии не разрешается мыться горячей водой, под запретом также любые другие согревающие процедуры, в том числе и посещение бани.

Реабилитация подразумевает круглосуточное применение компрессионных материалов на протяжении месяца. Далее конечности бинтуют лишь на день.

Швы после венэктомии снимают уже спустя девять суток. Само собой, все это время больным противопоказано выполнение упражнений со значимой нагрузкой.

Спустя неделю после проведенного вмешательства пациента выписывают из стационарного отделения, но ему показано продолжительное амбулаторное наблюдение. Спустя полгода осуществляют ультразвуковое исследование сосудов, которое позволяет заметить возможные рецидивы или убедиться в их отсутствии.

Возможные последствия либо осложнения

Возможные последствия либо осложнения

Венэктомия, как и любое другое оперативное вмешательство, может приводить к развитию ряда осложнений. Большинство из них развиваются в первые несколько дней после хирургической коррекции. Так, операция может осложняться сильными кровотечениями. Иногда во время ее проведения происходит повреждение подкожных нервов, что чревато снижением чувствительности на определенных участках. Если операция привела к формированию гематомы, может развиться ее нагноение.

Кроме того к возможным осложнениям относят возникновение онемения в районе голени либо лодыжки, болезненность и подкожные кровоизлияния (синяки).

Крайне редким осложнением считается тромбоз глубоких вен.

Целесообразность и безопасность проведения венэктомии определяется исключительно лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =