Советы врача
Врач для души: 5 мифов о психиатрах и психотерапевтах
4

Врач для души: 5 мифов о психиатрах и психотерапевтах


Автор
Анжелика Кузьмина


Так уж повелось, что визит к врачу-психиатру многие воспринимают как что-то неприличное. А на прием к врачу-психотерапевту или психологу идти тем более не стоит — зря только деньги отдашь. Просто пообщаться можно и с близким человеком. Да и как можно избавиться от болезни при помощи простого разговора? Об этих и прочих небылицах о работе психиатров и психотерапевтов расскажет MedAboutMe.

Лучше пойти на прием к врачу-неврологу

Многие наши соотечественники в случае депрессивного состояния, повышенной тревожности, различных фобий или просто ухудшения настроения не всегда идут на прием к врачу-психотерапевту. Они пытаются справиться с проблемой при помощи «проверенных средств» — успокаивающих настоек и отваров, спорта, душеспасительных бесед с друзьями, занятий любовью, а также алкоголя. В лучшем случае — решаются на консультацию врача-невролога. К сожалению, многие считают, что именно этот специалист поможет им справиться с психическими, а также психологическими проблемами.

Возможно, причины подобного поведения нужно искать еще во временах Страны Советов, когда существовала специальность «психоневролог». В наше время такого направления не существует в принципе, есть две специальности — врач-психиатр и врач-невролог. И, как показывает практика, к психиатру пациенты идут намного реже. К огромному сожалению, у людей по сей день сохраняется предвзятое отношение к психиатрии.

Тем не менее, в таких ситуациях консультация врача-невролога, как минимум, будет бесполезной, вряд ли этот специалист в случае психического расстройства сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Грамотный невролог направит пациента к психиатру или психотерапевту, а не слишком добросовестный может списать симптомы к примеру на вегетососудистую дистонию — состояние, которое не зарегистрировано в международной классификации болезней и существует разве что на территории бывшего Советского Союза. Более того, откладывание визита к психиатру до поздней стадии болезни может привести к непредвиденным последствиям.

Лечение болезни у психиатра превращает человека в «растение»

Лечение болезни у психиатра превращает человека в «растение»

Это устойчивое заблуждение живет в сознании людей со времени жестких психиатрических методов — препараты, которые лишают пациента разума и подавляют его волю, процедуры лоботомии, а еще шоковая терапия…

Действительно, в истории психиатрии было такое время, когда использовались болезненные и довольно опасные методы лечения, да к тому же еще имеющие большое количество побочных действий. Это было проблемой не только России — в середине двадцатого века такое можно было наблюдать во всех странах мира.

В наши дни все обстоит совсем иначе. Устрашающие методы лечения психических заболеваний остались в далеком прошлом. И хоть в отдельных случаях (когда прием лекарств не дает положительных результатов) медики прибегают к использованию метода электросудорожной терапии, эта процедура проводится с использованием анестезии и является безопасной. Психиатрия нашего времени помогает пациентам справиться с различными проблемами — от депрессивного состояния и разного рода фобий до серьезных психических расстройств и вернуться к полноценной жизни.

Врач-психиатр ставит всех на учет

В наше время не существует такого определения, как «учет». Подобное выражение давно устарело, оно существовало еще во времена СССР. В настоящее время больше используется выражение «диспансерное наблюдение», которое может быть установлено за людьми с хронической формой расстройств психики, сопровождающихся разного рода осложнениями. При этом пациент пребывает под медицинским наблюдением, ему необходима консультация врача, к примеру, один раз в семь дней.

Следует заметить, что подобный факт не оказывает никакого влияния ни на рабочую деятельность человека, ни на его социальную жизнь. Кроме того, он не может стать достоянием общественности. В процессе трудоустройства либо при получении водительских прав нужно предоставлять справку от психиатра. В этом случае работодатель или другая организация только делают запрос — в состоянии ли человек выполнять данную работу? Врач должен ответить: «да» либо «нет». Требовать справку «о не стоянии на психиатрическом учете» права никто не имеет.

Консультация врача-психиатра или психотерапевта

Начнем с того, что эти два направления чаще всего бывают представлены в лице одного специалиста — психиатра-психотерапевта. Кроме того, лекарственное психиатрическое лечение не помешает дополнить визитом к врачу-психотерапевту.

Давайте попробуем разобраться в этих понятиях. Как известно, в Российской Федерации нет отдельного направления «психотерапия». Эта специализация может входить в обязанности врача-психиатра или психолога (не медицинского направления). Психиатр-психотерапевт имеет право проводить медикаментозную терапию и в то же время лечить больного при помощи слов. У психолога-психотерапевта не может быть пациентов — лишь клиенты, в его компетенцию входят исключительно сеансы психотерапии.

Как мы уже говорили, психиатр-психотерапевт способен заниматься медикаментозным и немедикаментозным лечением. И все же в отдельных случаях эти специалисты не используют оба подхода для одного и того же пациента. Например, если врач предпочитает медикаментозный метод лечения, то для проведения психотерапевтических сеансов направляет пациента к своему коллеге или наоборот. Это помогать избежать смешения контекстов, а также определить, какой именно метод дает лучший результат.

Некоторые спрашивают: «А нужны ли сеансы психотерапии, если врач прописал препараты, и они помогают»? В большинстве случаев нужны. К примеру, при депрессивных состояниях прием антидепрессантов помогает уменьшить симптоматику, однако именно психотерапевтические сеансы помогают пациенту нормализовать внутреннее состояние. Тогда после прекращения приема лекарств больше шансов добиться устойчивой ремиссии.

Врач продлевает психотерапию, чтобы пациент больше платил

Врач продлевает психотерапию, чтобы пациент больше платил

К сожалению, очень сложно определить, сколько именно сеансов психотерапии может понадобиться больному для лечения той или иной болезни. Многие полагают, что их психическое состояние может измениться гораздо быстрее, нежели это бывает на самом деле. В результате они через пару месяцев ждут выздоровления, а оно приходит намного позже. Допустим, в случае личностных расстройств процесс лечения может затянуться на годы.

Безусловно, хороший врач должен определить проблему пациента, методы и примерный срок лечения во время первого приема. Но вряд ли грамотный специалист скажет больному, что вылечит его за то или иное количество сеансов.

Конечно, существуют краткосрочные эффективные психотерапевтические способы, например — когнитивно-поведенческий метод терапии. Они действуют быстрее, поэтому при отсутствии осложнений могут помочь больному примерно за двадцать сеансов. Такое лечение, как правило, направлено на борьбу с паническими атаками, разного рода фобиями, навязчивыми мыслями. А для того, чтобы справиться с более сложными ситуациями, потребуется больше времени. Но в любом случае при появлении тревожных симптомов не поддавайтесь влиянию предрассудков, отправляйтесь на прием к врачу. Берегите свое здоровье!