05.09.2018 2323

10 вещей, которые вы не знали о женском мозге

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гендерные различия всегда представляли особый интерес для общества. Как иначе доказать, что прекрасная половина человечества пришла с Венеры, а сильная — с Марса? Не обошли своим вниманием ученые и мозг мужчин и женщин. MedAboutMe проанализировал 10 интригующих фактов о женском мозге.

1. Он устроен иначе

В женском мозге содержится больше серого вещества, отвечающего за сенсорное восприятие, эмоции, память и речь, тогда как в мужском — больше белого вещества, основная задача которого заключается в координировании информации. Об этом свидетельствуют изыскания, проведенные учеными Пенсильванского университета (Филадельфия, США) на рубеже 19-20 веков. Позже было заявлено о гендерных различиях в форме конкретных частей головного мозга, в частности, миндалевидного тела, гиппокампа и мозолистого тела. Это сделали ученые из Гарвардской медицинской школы, Департамент психиатрии Массачусетского центра психического здоровья (Бостон, США).

Недавние исследования показали, в мужском мозге преобладают связи между зонами внутри полушарий, а в женском — между полушариями. Следовательно, первые лучше ориентируются в пространстве, в то время как вторые мастерски сочетают такие режимы обработки информации, как интуитивный и аналитический. К подобным выводам пришли также ученые из Пенсильванского университета (Филадельфия, США).

2. Он постоянно находится под ударом гормонов

2. Он постоянно находится под ударом гормонов

Гормоны шалят во время «критических дней», и это делает женщин крайне эмоциональными. Но верно и то, что женский мозг подвергается этим нападкам не только в период месячных, это происходит постоянно.

Тестостерон, прогестерон и эстроген — вот основные гормоны, которые обладают над жизнью женщины огромной властью. Изменение их уровня оказывает влияние на ее сексуальную активность, настроение, состояние памяти и даже на то, как она принимает решения.

3. Он меньше по размеру

Мозг женщины меньше мужского примерно на 10 процентов, но это не доказывает того, что мужчины умнее — нет никаких научных данных, которые устанавливали бы взаимосвязь между размером мозга человека и уровнем его интеллекта. Еще в прошлом веке ученые пришли к выводу, что вес мозга зависит не от принадлежности к тому или иному полу, а от роста индивидуума, следовательно, чем он выше, тем больше его мозг. Мужчины же в большинстве своем крупнее женщин.

Кстати!
Кстати!

Меньший размер женского головного мозга способствует лучшему восприятию информации, да и обрабатывается она эффективнее. Ученые полагают, причина кроется в более прочных нейронных связях, которыми обладает женский мозг. Хотя на данный момент нет ни одного доказательства, подтверждающего данную теорию.

4. Он намного активнее

Мозг женщины в целом активнее мужского, как при выполнении заданий на концентрацию внимания, так и в состоянии покоя. К подобному выводу пришли калифорнийские ученые, работавшие под руководством психиатра Дэниела Амена. Помимо этого они выяснили, что активность в мозге у женщин и мужчин проявляется также по-разному. У первых она в большей степени наблюдалась в тех зонах головного мозга, что отвечают за память, эмоции и самоконтроль, в то время как у вторых — в участках, которые несут ответственность за равновесие и координацию движений.

5. Он иначе реагирует на проблемы

5. Он иначе реагирует на проблемы

Женщины используют оба полушария мозга для решения поставленной задачи, в то время как мужчины задействуют только его левую часть, связанную с логикой. Это утверждение не совсем точное, но доля истины здесь все же есть. Мозг представителей двух полов реагирует на проблемы по-разному.

  • Женщины, как правило, обрабатывают информацию, перемещая ее, слева направо и справа налево, между полушариями. Это может указывать на то, что представительницы прекрасного пола решают проблемы, объединяя свои логические и интуитивные возможности.
  • У мужчин информация имеет тенденцию перемещаться вперед и назад в каждом из двух полушарий, а не между полушариями. То есть мужчины тоже используют обе части своего мозга. Просто делают это иначе, и для решения стоящей перед ними задачи применяют логику и интуицию по раздельности.

6. Он иначе обрабатывает информацию о цвете

Известно, что в отличие от мужчин, прекрасная половина человечества лучше различает оттенки цвета. У представителей сильного пола все просто — трава зеленая, море синее. Цветовая гамма у женщины будет намного богаче: трава станет изумрудной, а море — бирюзовым. Как оказалось, дело не только в лингвистике, но и в мозге. Эксперимент ученых из Нью-Йоркского университета доказал, что мужчины плохо различают оттенки, особенно, зеленого, синего и желтого цветов. Это, по их мнению, объясняются тем, что полученная органами зрения информация обрабатывается у мужчин и женщин под воздействием абсолютно разных гормонов.

7. Его атакуют контрацептивы

Противозачаточные таблетки — это тоже гормоны, а они, как мы знаем, имеют свойство воздействовать на женский мозг. Особенно это касается средств, повышающих уровень прогестерона в организме, и, тем самым, одновременно снижающих способность женщины к запоминанию информации.

Факт!
Факт!

Ученые показали представительницам прекрасного пола видео, где малыш пострадал в автокатастрофе. Те из них, кто принимали противозачаточные на основе прогестерона, запомнили только общий сюжет. А те, кто не пил лекарств, могли вспомнить большое количество подробностей.

8. Он изменяется во время и после беременности

8. Он изменяется во время и после беременности

Женщины, у которых есть дети, могут согласиться, что беременность меняет, часто не в лучшую сторону, не только тело, но и мозг. После родов многие мамы замечают, что не могут запомнить даже небольшой объем информации, жалуются на рассеянность и несобранность. Бытует мнение, что это вызвано отсутствием сна, однако, ученые считают, что причины намного глубже.

По их словам, во время и после беременности под воздействием гормонов мозг реструктурирует себя, как и остальная часть тела. Кроме того, он адаптируется к предстоящей ситуации. С рождением ребенка приоритеты у женщины изменятся, и память не относится к тем функциям, которые так важны в первые моменты материнства, поэтому она может быть «принесена в жертву», например, тому, что связано с выражением эмоций и эмпатии, ведь будущая мама должна быть настроена в первую очередь на потребности своего ребенка.

Кстати!
Кстати!