03.10.2018 1768

Как справиться со сколиозом с помощью альтернативных методов?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Сколиоз — аномальную кривизну позвоночника — часто диагностируют в период активного роста тела перед половым созреванием. Однако недуг может развиваться в любом возрасте. Обычно виды сколиозного искривления позвоночника сравнивают с формами букв: C, Z, S. Помимо дискомфорта и боли в спине, сколиоз провоцирует изменения в фигуре: неровные плечи, талию и область таза. Со временем позвоночник может вращаться, заставляя ребра с одной стороны тела выходить из своего привычного положения. Помимо медицинского вмешательства, для преодоления болезни будут полезны упражнения, изменение образа жизни и правильное питание.

Причины развития болезни

До сих пор многие врачи считают, что в большинстве случаев сколиоз не имеет идентифицируемой причины. Но общим фактором появления болезни можно назвать наследственность. К другим причинам относят: аномальные нервно-мышечные состояния (церебральный паралич или мышечную дистрофию), врожденный дефект, влияющий на развитие костей позвоночника, травмы позвоночника или инфекцию.

Сколиоз разделен на структурные или неструктурные категории. В первом случае это постоянная проблема, которая возникает из-за какой-либо болезни, травмы или врожденного дефекта. При неструктурном сколиозе искривление позвоночника считается временным явлением, которое поддается восстановлению.

По статистике, мальчики менее подвержены развитию осложнений недуга, чем девочки. Среди тяжелых последствий сколиоза — повреждение легких, проблемы с сердцем, желчным пузырем, зачатием и вынашиванием ребенка. Из-за заметных изменений в структуре тела люди со сколиозом часто замыкаются в себе, переживают глубокую депрессию и стресс.

В большинстве случаев сколиоз протекает в мягкой форме и вылечить его не сложно. На ранней стадии врачи обычно прописывают специальные корсеты. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство или ортопедические вставки для предотвращения ухудшения кривизны. Но, помимо официальной терапии, со сколиозом помогают бороться и альтернативные методы: упражнения, здоровый образ жизни, самоконтроль и правильное питание.

Регулярные упражнения

Регулярные упражнения

Каждодневная зарядка — замечательный способ поддержать здоровье позвоночника и всего тела. Но некоторые упражнения особенно полезны для тех, у кого есть сколиоз, либо в качестве профилактики болезни. К таким видам занятий можно отнести гиперэкстензию (подъем верхней части тела из положения лежа на животе, либо с помощью тренажера), упражнения «лодочка» (вытягивание позвоночника), поза кошки (прогибы спины), поза ребенка (Баласана), сцепление ладоней за спиной и пр. Не менее полезными будут обычная ходьба, бег, игра в футбол, занятия йогой или плаванием. Но прежде чем приступать к физическим нагрузкам, пациенты со сколиозом должны проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Использованные источники