false
Беременность
Повышен уровень фибриногена при беременности: причины
4

Повышен уровень фибриногена при беременности: причины

Для вынашивания здорового ребенка организм беременной женщины претерпевает ряд существенных изменений. При этом такие изменения затрагивают не только внутренние органы, но и показатели крови. Крайне важный момент заключается в том, чтобы различать, когда повышение или понижение того или иного показателя крови является вариантом нормы, а когда свидетельствует о патологии. В данной статье мы поговорим о том, почему фибриноген повышен при беременности и когда это является поводом для дополнительного обследования.

Что такое фибриноген, какие функции он выполняет при беременности?

Что такое фибриноген, какие функции он выполняет при беременности?

Loading...

Фибриногеном называется бесцветный белок, растворенный в плазме крови и вырабатываемый в печени. Его основная функция – это участие в процессе свертывания крови. Именно за счет данного вещества происходит образование тромбов, снижающих объем кровопотери при травмах. Анализ на фибриноген является важным лабораторным исследованием, которое позволяет оценить состояние свертывающей системы крови, выявить предрасположенность к тромбообразованию. Помимо этого, такое вещество можно рассматривать в качестве маркера острого воспалительного процесса в организме, при котором его уровень повышается.

Какие же функции выполняет фибриноген при беременности? Повышение уровня данного белка при вынашивании ребенка является естественной реакцией организма. Как известно, в момент родов женщина теряет некоторое количество крови. Повышение уровня фибриногена направлено на предупреждение массивного кровотечения, угрожающего жизни пациентки, во время родового процесса.

Однако в том случае, если данный показатель чрезмерно повышен или понижен, это может свидетельствовать о ряде серьезных патологий. Слишком высокая концентрация фибриногена может привести к повышенному тромбообразованию, закупорке сосудов плаценты и ее преждевременной отслойке. На фоне недостаточного кровоснабжения плаценты плод перестает получать необходимое количество кислорода, что может стать причиной его внутриутробной гибели.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. Целью исследования был анализ изменений гемостаза при преждевременных родах и физиологически протекающей беременности на сроке гестации от 22 до 28 недель. В результате было установлено, что повышение уровней протромбина и фибриногена в сочетании с укорочением активированного частичного тромбопластинового времени приводит к развитию гиперкоагуляционного синдрома у беременных, что способствует преждевременным родам.

При пониженном уровне белка существует риск возникновения кровотечений, представляющих угрозу не только для будущего ребенка, но и для самой женщины.

Нормы фибриногена на разных сроках гестации

Как мы уже сказали, при беременности отмечается повышение уровня фибриногена, что является естественной реакцией организма. Максимальная концентрация данного вещества обнаруживается в третьем триместре.

Нормы фибриногена при беременности:

  • с первой по тринадцатую неделю – от 2,12 до 4,33 грамм на литр;
  • с четырнадцатой по двадцать первую неделю – от 2,9 до 5,3 грамм на литр;
  • с двадцать вторую по двадцать девятую неделю – от 3,0 до 5,7 грамм на литр;
  • с тридцатой по тридцать пятую неделю – от 3,2 до 5,7 грамм на литр;
  • с тридцать шествую по сороковую неделю – от 3,5 до 6,5 грамм на литр.

Данный показатель может несколько отличаться в зависимости от того, сколько плодов вынашивает будущая мама. Нередко при многоплодной беременности обнаруживается более высокий уровень фибриногена, нежели при вынашивании одного ребенка.

Правила сдачи анализа на фибриноген

Даже при нормальном течении беременности анализ на фибриноген рекомендуется сдавать трижды (по одному разу в каждом триместре). В том случае, если у будущей мамы имеются какие-либо отягощающие факторы, исследование необходимо проводить чаще.

Оценить уровень фибриногена можно с помощью коагулограммы, которая позволяет проверить и ряд других показателей, например, концентрацию антитромбина. В ходе процедуры производится забор венозной крови в объеме нескольких миллилитров. Анализ сдается натощак, за несколько часов до этого рекомендуется исключить любые стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки. В том случае, если женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, необходимо отменить их перед сдачей крови или обязательно сообщить об их приеме врачу.

Фибриноген повышен при беременности: причины

Как мы уже сказали, чрезмерно повышенный фибриноген при беременности является достаточно неблагоприятным признаком. Наиболее часто слишком высокая концентрация данного белка свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса, преимущественно инфекционного. Кроме этого, приводить к отклонению такого показателя от нормы могут:

  • гормональные и обменные нарушения;
  • проблемы с печенью и почками;
  • злокачественные новообразования.

Для снижения уровня фибриногена будущей маме рекомендуется соблюдать специальную диету, подразумевающую под собой исключение продуктов с высоким содержанием холестерина и быстрых углеводов. По показаниям назначаются антикоагулянты и антиагреганты, витаминные комплексы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Почему может снижаться уровень фибриногена?

Снижение уровня фибриногена нередко наблюдается при сильном токсикозе. Некоторые виды гормональных нарушений, хронические заболевания со стороны печени, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) – все это также рассматривается в качестве возможных причин. Кроме этого, достаточно часто такое отклонение возникает на фоне недостаточного содержания в организме витамина В12.

Для повышения уровня белка будущей маме рекомендуется пересмотреть свой рацион с включением в него достаточного количества свежих овощей, белого мяса, молочных продуктов. Таким пациенткам назначаются витамин В12, растительные препараты. В отдельных случаях может потребоваться использование медикаментов, активирующих свертывающую систему крови.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: национальное руководство / Савельева Г. М. // Москва: Гэотар-Медиа. - 2015

Лабораторная диагностика системы гемостаза / Козлов А. А. // Москва: Литтерра. - 2011

Патология системы гемостаза при очень ранних преждевременных рода / Зобова Д. А., Парамонова Т. К., Тюрина Н. А. и др. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». - 2017. - Т. 19. №8.