Беременность
Тошнота и рвота беременных: опасен ли токсикоз?
5

Тошнота и рвота беременных: опасен ли токсикоз?


Автор
Екатерина Собжак


Токсикоз — практически первая ассоциация со словом «беременность». Это утренняя тошнота и рвота, а порой и не только утренняя, будущую маму мутит, на различные запахи сводит живот, и избежать этого состояния удается немногим. Токсикоз стал практически синонимом первого триместра вынашивания, кажется, что без него и беременности-то нет. В России даже различают токсикозы первого и третьего триместра. А в то же время у зарубежных врачей ни диагноза, ни термина такого для беременных нет. Давайте разбираться, что происходит во время беременности, когда тошнота и рвота— опасные симптомы, а кому не стоит переживать.

Беременность и токсикоз: кто нас отравляет?

Беременность и токсикоз: кто нас отравляет?

Термин токсикоз произошел от токсина, яда, отравы. То есть токсичный — ядовитый, а токсикоз — состояние отравления организма. Но чем тело отравляется в беременность, ведь это естественный процесс?

На самом деле эмбрион — продукт слияния двух половых клеток. Одна из них женская, а другая инородная, мужская. И плод с самого момента зачатия для организма — инородное тело. Чтобы не отвергать его, а принять и вырастить, в теле начинает происходить множество биохимических реакций, вырабатываются различные активные органические вещества. Каждый организм на эти вещества реагирует по-своему, индивидуально, и сегодня врачи говорят, что часть реакций психосоматическая, то есть зависит от восприятия беременности самой будущей мамой. Но в целом плод организм не отравляет, поэтому называть спектр неприятных ощущений таким термином неверно.

В советской акушерской школе токсикозы делили на ранний, с тошнотой и рвотой, и поздний, включавший отеки, симптомы эклампсии и других осложнений беременности, причины которых на тот момент были неизвестны.

Тошнота: болезнь или норма, факторы риска

Как ни печально признавать этот факт, но тошнота и рвота во время беременности — нормальные физиологические явления для ранних сроков. На тошноту и рвоту жалуются 85% будущих мам, чаще всего эти симптомы сопровождают первую беременность. Это не болезнь и не «токсикоз», как бы ни называли его врачи и беременные.

Как правило, начинают отмечать тошноту и рвоту женщины в 5-6 акушерских недель, то есть примерно спустя неделю-две после задержки менструации. Тяжелее всего в основном на сроке с 8 до 12 недель, а к 20-ой неделе у 9 из 10 беременных все проходит самостоятельно. У 1 из 10 будущих мам тошнота и рвота продолжаются до родов, хотя чаще всего это обусловлено нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, усиливающимися во время беременности.

Можно ли излечиться от «токсикоза беременных»? В теории причины тошноты в реакции женского организма на гормональный фон, но фактически точная причина пока не выявлена. Поэтому есть немало схем медикаментозной терапии, однако эффективность их далеко не стопроцентная. Зато выявлены факторы риска:

  • наследственная предрасположенность от близких родственников женского пола, испытывавших те же проблемы;
  • курение является тем фактором, который увеличивает вероятность тошноты при беременности;
  • средний и старший детородный возраст (с 30-35 лет);
  • патологическая беременность. К ней относят как пороки развития плода, так и многоплодную беременность;
  • гипертензия и гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
  • мигрень, неврологические и психические болезни;
  • трофобластическая болезнь, а также гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • низкая масса тела, недостаточное питание, авитаминоз.

Лечение токсикоза беременных: помогут ли лекарства?

Лечение токсикоза беременных: помогут ли лекарства?

При появлении недомогания нужно помнить, что это состояние временное, и в большинстве случаев у него нет способов профилактики. Есть некоторые данные о влиянии недостатка фолиевой кислоты на вероятность токсикоза, впрочем, как и в целом авитаминозов и нехватки нутриентов. Так что при подготовке к беременности и в течение вынашивания надо уделять особое внимание полноценному питанию.

В качестве способов для облегчения состояние рекомендуют есть вне режима, в любое удобное время, маленькими порциями. Помогает питаться лежа или полусидя, отдавать предпочтение холодным блюдам, есть с утра сухие крекеры, пить подкисленную воду. Некоторым помогает чай с имбирем. Ограничений, кроме совсем вредной пищи и алкоголя, в это время быть не должно. Утреннее недомогание в большинстве случаев длится 2-3 недели, и несбалансированный рацион не нанесет вреда, зато поможет адаптироваться к вынашиванию. Если появляется желание есть только ограниченное число продуктов, не надо насильно заставлять себя разнообразить рацион. Хотя питаться стоит сбалансированно, но для улучшения самочувствия вполне допустимо есть только несколько блюд в течение 2-3 недель.

Так как ранний период беременности — это время закладки органов ребенка, в современном акушерстве стараются избегать любых лекарств, если нет жизненно важных показаний. Тем более, что многие существующие препараты не проходили испытания на беременных. Поэтому чаще всего назначения врача при тошноте и рвоте беременных будут основаны на приеме нефармакологических препаратов и вспомогательных мерах: изменения режима, рациона питания.

Если же говорить о медикаментах, то существуют исследования, подтверждающие эффективность пиридоксина (витамина В6) в дозе 10 мг в сутки. У 7 из 10 женщин он уменьшает частоту приступов тошноты и рвоты. Пиридоксин относится к хорошо известным и безопасным для беременных препаратом, поэтому сегодня его активно рекомендуют будущим мамам при утренней тошноте. Пока не вполне ясно, какова максимально эффективная и допустимая доза витамина В6 для беременных, но 10 мг признаны безопасным и действенным количеством.

Вторая группа медикаментов, к которым прибегают при изматывающей рвоте, это антигистаминные препараты. Как доказано рядом исследований, они относятся к достаточно безопасным при вынашивании, и могут назначаться также в случае изжоги беременных. Все остальные медикаменты назначаются намного реже из-за побочных эффектов.

Достаточно результативным признан метод акупунктуры (иглоукалывания) при тошноте и рвоте беременных, а также самостоятельный массаж в виде надавливания на точку Neiguan (P6), находящуюся на внутренней стороне запястья. Ее рекомендуют от тошноты и укачивания во время поездок, но сдавливание также помогает и будущим мамам.

Неукротимая рвота беременных: опасное состояние

В крайне редких случаях рвота не ограничивается обычными для беременных приступами, а переходит в патологическую, называемую «неукротимой рвотой» (Hyperemesis gravidarum). У одной из 200 беременных наблюдается такое серьезное состояние, когда рвет после любого приема пищи или жидкости. Приступы рвоты случаются по 5-6 раз в сутки, снижается вес, отмечаются проявления различных дефицитов, развиваются нарушения солевого обмена. Эту патологию лечат только в стационаре, в некоторых случаях при отсутствии эффекта от терапии беременность рекомендовано прерывать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock