Беременность
Уход за телом при беременности
4.7

Уход за телом при беременности

Многих женщин пугают при беременности те изменения, которые происходят с их телом, и они не хотят с этим мириться. Можно ли контролировать лишний вес в период гестации и не навредит ли косметика, каким образом можно устранить или сделать менее заметными растяжки и пигментацию, угревую сыпь? Стоит ли обращать внимание на отеки и можно ли их убирать при помощи определенных препаратов, методик и процедур? Все это нужно обсудить.

Фигура меняется: лишний вес

В своем развитии беременность предполагает изменения тела, связанные с ростом и развитием малыша, ввиду чего прибывает масса тела, в силу чего у некоторых мам может формироваться лишний вес на боках. Это связано с тем, что жир запасается для того, чтобы в период родов и послеродового периода активно его расходовать на нужды тела матери, чтобы восстанавливаться после родов и кормить кроху грудью. При нормально протекающей беременности прибавка массы небольшая, в среднем, за весь период гестации прибывает до 10-15 кг массы. И после родов уходит большая его часть. Остается лишний вес в пределах 4-5 кг, который быстро исчезает по мере того, как женщина восстанавливается после родов. Помочь в его скорейшем удалении помогает физическая активность и полноценное питание, а вот худеть или ограничивать себя в еде в период вынашивания плода, чтобы не набрать лишний вес — запрещено.

Откуда берутся растяжки, как с ними бороться

Откуда берутся растяжки, как с ними бороться

Далеко не все беременные при вынашивании плода сталкиваются с такой проблемой, как растяжки. Во многом это связано с особенностями кожи и набором веса, а также возрастом и многими иными факторами, в частности, особенностями ухода за телом. По сути, растяжки — это участки поврежденной кожи, имеющие изначально вишневый или красный цвет, по мере заживления переходящие в белые полоски. При беременности они возникают из-за сниженного тонуса и растяжимости кожи в области груди и бедер, живота в силу активного увеличения их в размерах и сильного растяжения кожи. Помимо этого, на структуру кожи влияет изменение гормонального фона и отечность тканей, их обезвоживание или торможение процесса регенерации.

Первые растяжки могут образоваться уже во втором триместре беременности, но наиболее часто они образуются в конце гестации, когда активно и быстро растет живот и грудь. Это своего рода рубцы в толще кожи, которые невозможно уже убрать, но можно сделать их менее заметными и бледными.

Могут помочь в уменьшении формирования растяжек кремы и гели для кожи живота и груди, бедер, которые можно применять с первого триместра беременности. Также эффективны и контрастные души, улучшающие питание и тонус кожи, но стоит применять его не на все тело, а только на проблемные зоны — живот и бедра, грудь. Дополнительными средствами, которые помогают в борьбе с растяжками, становится массаж, улучшающий кровоток и тонус кожи. Это щипковая техника, когда кончиками пальцев пощипывается кожа до равномерного ее покраснения.

Косметика и беременность

Нередко в беременность изменяется чувствительность тела к различным косметическим средствам, поэтому применять стоит только специальные серии косметики для будущих мам и после предварительного тестирования на их переносимость телом. Специальные кремы от растяжек не более, чем увлажняющие средства, поэтому вполне можно применять и обычные гели и кремы. Осторожнее стоит быть, если беременность протекает на фоне аллергии, тогда кремы с различными добавками могут вызвать негативные реакции. Важно, чтобы все средства были гипоаллергенными, с исключением красителей и отдушек. В процессе нанесения крема осуществляется еще и легкий массаж тела, поэтому наиболее оптимально, если крем, который применяется в беременность, содержит витамины А и Е, ланолин, которые защищают тело от негативных внешних влияний. Наносят их круговыми движениями, аккуратно втирая в кожу бедер, живота и груди, чтобы не оставалось жирной пленки.

Уход за ногами: отеки, усталость

Уход за ногами: отеки, усталость

Важно уделять внимание ногам, особенно во второй половине беременности, так как могут угрожать варикозная болезнь и отек ног, вызванный задержкой жидкости телом. Кроме того, может формироваться сухость кожи и дискомфорт, усталость голеней и стоп из-за увеличившегося веса. Помочь ногам снять отек и отдохнуть помогут ножные ванны и контрастный душ, а также применение различных кремов и гелей. Также помогут в устранении отеков и улучшении венозного оттока отдых с приподнятыми ногами и правильная поза для сидения. Не стоит скрещивать ноги или сидеть, закинув ногу на ногу. Важно отказаться от ношения тяжелых сумок и длительного положения стоя, важно часто отдыхать, особенно на поздних сроках и при длительных пеших прогулках.

Отеки могут возникать не только в области ног, но и на руках и лице, это связано влиянием гормонов, приводящих к задержке жидкости в теле. Важно снижать потребление соли и сладостей, больше отдыхать и активнее двигаться, чтобы жидкость не застаивалась, если же отек не проходит после сна по ночам — нужно обращение к врачу.

Пигментация лица и тела

В результате изменений баланса гормонов на теле и лице может проявляться пигментация, особенно выраженная в летний период, под лучами солнца. Обычно это возникает со второй половины беременности, тело приобретает неровную окраску, а в области живота появляется темная полоса. Чтобы изменения были не столь сильными, стоит отказаться от длительного пребывания под открытым солнцем, а также можно применять натуральные маски для лица. Применение же косметических и отбеливающих средств запрещено, кожа может отреагировать на них неадекватно.

В некоторых случаях тело может покрываться пятнышками, похожими на веснушки — это тоже гормональная гиперпигментация. Особенно она выражена на коже спины, кистях рук, на ногах. По мере прибавления срока беременности эти проявления могут стать ярче, после родов постепенно исчезают. У некоторых женщин на лице и теле помимо пигментации появляются еще и прыщики, похожие на подростковые. Не стоит их выдавливать, для борьбы с ними нужно обращение к косметологу. Помочь в их устранении может исключение из питания острых блюд и шоколада, копченостей с увеличением объема свежих плодов.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011