Беременность
Витамины во время беременности: вопросы и ответы
5

Витамины во время беременности: вопросы и ответы

Беременность — особенное время в жизни женщины, с которым связано много суеверий, мифов, примет, заблуждений и опасений. Многие из них давно являются объектом критики со стороны врачей и ученых, но все равно продолжают владеть умами. Предлагаем сегодня поговорить о витаминах. О том, насколько велика потребность в них во время беременности, как пополнять их запасы в организме, можно ли принимать их без назначения врача, и возможно ли обойтись без приема витаминов в таблетках, правильно дополнив рацион питания фруктовыми и овощными блюдами и соками.

Кстати, 17 сентября отмечается День соков. Хороший повод налить себе свежевыжатого вкусного сока и читать статью MedAboutMe, потягивая его из стакана с удовольствием.

Что такое витамины и почему они важны во время беременности?

Что такое витамины и почему они важны во время беременности?shutterstock_543889855-1.jpg

Витамины и минеральные вещества называют сегодня микронутриентами. Они важны для здоровья, так как оказывают влияние на активность ферментных систем, улучшают клеточное дыхание, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, влияют на гормональную систему, процессы эмбриогенеза и т. д.

Особенно важную роль витамины играют во время беременности, когда потребность в них возрастает из-за увеличения нагрузки на женский организм. Нехватка витаминов может вызывать различные патологии развития плода, негативно влиять на организм матери, вызвать преждевременные роды и другие беды.

Витамины есть водо- и жирорастворимые. Все они важны, нет тех, на нехватку которых можно было бы махнуть рукой. Но дефицит некоторых витаминов особенно опасен. Например, нехватка фолиевой кислоты и витамина Е может вызвать прерывание беременности. Недостаток витамина А может вызвать нарушения зрения и увеличить риск развития различных воспалительных процессов. Дефицит витаминов группы В опасен тем, что способен вызвать поражение нервной системы плода и замедлить его развитие.

Особенную важность придают витамину D, который даже называют иногда D-гормоном из-за его действия на организм матери и ребенка. Нехватка этого вещества увеличивает риск развития гестационного диабета, преэклампсии, вагиноза. А поскольку витамин D играет важную роль в кальциевом обмене, дефицит его может вызывать гипокальциемию и у беременной женщины, и у плода, который может получать необходимый для развития кальций только из организма матери.

Исследования, проводимые учеными на территории России, показывают: у подавляющего большинства беременных россиянок наблюдается витаминный дисбаланс. Не обязательно дефицит, кстати: по некоторым витаминам может быть даже превышение нормального уровня, но при этом других может не хватать.

По данным ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, дефицит витамина В6 испытывают 90-100% женщин, встающих на учет по беременности, по остальным витаминам этой группы нехватка обнаруживается у 35-40% беременных.

Витамина С не хватает 80% беременных, такие же показатели по дефициту каротиноидов и фолатов. Дефицит витамина D отмечается почти повсеместно, и не только у беременных.

Можно ли обеспечить достаточное поступление витаминов в организм только за счет правильного питания?

Овощи, фрукты и прочие продукты как источник витаминов

Овощи, фрукты и прочие продукты как источник витаминов

К сожалению, в большинстве случаев получить все нужные нутриенты исключительно из продуктов питания не получится. Это связано, в первую очередь, с изменением качества доступных продуктов. Как правило, мы покупаем их в магазине, и путь от производителя до потребителя оказывается слишком длинным, чтобы по дороге не растерялась значительная часть полезных веществ. Овощи и фрукты собирают в фазе неполной зрелости, долго везут, обрабатывают различными веществами для сохранности и привлекательного вида. Молоко и молочные продукты проходят обработку, как и большая часть мяса и рыбы.

В результате даже правильная диета не даст организму всего необходимого, а если еще и женщина питается не совсем рационально, то дефицит некоторых витаминов неизбежен. Очень важная фолиевая кислота, например, быстро разрушается при тепловой обработке продуктов.

Вопреки распространенному заблуждению, аптечные витаминные препараты не вредны и ничем не хуже «природных». Витамины в капсулах и таблетках хорошо хранятся, а в фруктах и овощах они довольно быстро исчезают даже при самом правильном хранении. А в салатах и соках количество витаминов падает просто стремительно.

То же самое происходит с молоком, особенно, если оно хранится на свету.

В результате, чтобы получить из свежих фруктов или овощей достаточное количество витаминов, пришлось бы поедать их килограммами. Например, чтобы обеспечить поступление в организм суточной нормы витамина С, понадобится около 3 л яблочного сока, причем только что выжатого из свежесобранных с дерева яблок. Не лучшая перспектива, не правда ли?

Почему нельзя принимать витамины без назначения врача?

Почему нельзя принимать витамины без назначения врача?

Дело в том, что потребность в различных витаминах при беременности возрастает не в равной степени. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается в полтора-два раза, а дефицит витамина А у беременных встречается редко. Это связано с тем, что витамин А может вырабатываться в организме взрослого человека, и на его концентрацию в крови влияют эстрогены, гормоны, уровень которых при беременности возрастает. Поэтому искусственно добавлять витамин А не нужно и даже опасно: его избыток вреден и может вызывать нарушение развития почек у плода и появление лишних пальцев на конечностях — полидактилию.

Уровень дефицита витаминов группы В зависит от региона проживания, времени года и пищевых привычек беременной. Привычка злоупотреблять мучным, любовь к селедке и крепко заваренному черному чаю может увеличить потребность в витамине В1, но избыточное его потребление способно вызвать проблемы у женщин, страдающих болезнями почек и склонностью к повышенному артериальному давлению.

Дефицит никотиновой кислоты вероятен при энтероколите из-за нарушения процессов всасывания витамина. Пантотеновая кислота (витамин В5) критически важна для развития у плода мозга, кишечника, надпочечников. Но потребность в этом веществе на разных стадиях беременности различается. Нехватка витамина В6 наблюдается почти у всех беременных в Республике Марий-Эл, а в Москве, например, встречается относительно редко и очень зависит от рациона женщины.

На уровень фолиевой кислоты могут повлиять принимаемые лекарства. На уровень витамина В12 — алкоголизм, веганство и дисбактериоз кишечника. Но при избыточном потреблении этого вещества велика вероятность, что ребенок родится слишком крупным.

Нехватка аскорбиновой кислоты (витамина С) негативно действует на развитие соединительной ткани в организме плода, на активность витаминов D и В9. Но потребление витамина С в чрезмерном количестве ухудшает проницаемость капилляров и увеличивает потребность в витаминах группы В.

Кальциферол, или витамин D, критически важен для здоровья и ребенка, и матери. Но его избыток при беременности опасен, так как нарушает кальциевый обмен и может вызвать отложение кальция в органах.

Учесть все эти факторы и правильно подобрать дозировку витаминов может только врач, на основании данных анализов. Самостоятельный прием витаминов или витаминно-минеральных комплексов может нанести вред как самой женщине, так и плоду.

Можно ли принимать БАДы?

Можно ли принимать БАДы?

Особенно опасен бесконтрольный прием различных добавок — БАД. Их состав, как правило, весьма неточен и сомнителен. Известны случаи, когда в составе обнаруживались в высокой концентрации активные вещества, не указанные в составе. Кроме того, в добавках часто присутствуют различные растительные компоненты, нежелательные и опасные при беременности.

Это, например, мята, повышающая тонус матки. Или крапива, влияющая на свертываемость крови. Или женьшень, обладающий сильным тонизирующим действием, при беременности вовсе не желательным.

БАД — не лекарства, даже если продаются в аптеке. Они не проходят клинических испытаний, и все сертификаты, которые могут к ним прилагаться, — не более чем бумажки, не дающие никаких гарантий ни эффективности, ни безопасности. Даже если есть склонность ставить эксперименты на собственном теле, во время беременности подобного легкомыслия лучше избегать.

Комментарий эксперта
Вера Коденцова, доктор биологических наук, зав. Лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН
Вера Коденцова, доктор биологических наук, зав. Лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН

У 20% взрослых россиян и у 40% российских детей есть гиповитаминоз. Чаще всего не хватает витамина В2 и витамина D. Зато в последние 10 лет существенно улучшилась ситуация с дефицитом витамина С: жители страны стали потреблять в зимнее время гораздо больше овощей и фруктов, что отчасти решает эту проблему.

Но полностью обеспечить витаминами за счет питания, даже идеально сбалансированного, нельзя, так как рацион, рассчитанный на 2500 ккал в сутки, не даст нужного количества витаминов и минеральных веществ, а увеличение объема приведет к ожирению.

Прием поливитаминных комплексов может решить проблему, но подбирать наиболее подходящий по составу препарат нужно на основании результатов анализов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Микронутриенты и беременность / Савченко Т.Н., Дергачева И.А., Агаева М.И. // РМЖ. Мать и дитя. - 23.09.2016. - №15

Профилактика гиповитаминозов у беременных / Буданов П.В., Асланов А.Г., Рыбин М.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2006. - 5

Multiple micronutrients in pregnancy and lactation: an overview / Allen L.H. // Am. J. Clin. Nutr. - 2005

Витаминная поддержка во время беременности / Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Михайлова О.И., Шувалова М.П. // Русский Медицинский Журнал. - 2016. - 5

Назначение витаминов во время беременности / Борисова Е. О. // Лечебное дело. - 2010. - №3