Беременность
Я тебя вижу: УЗИ при беременности
4.3

Я тебя вижу: УЗИ при беременности

На тесте появились две заветные полоски? Поздравляем с наступлением беременности. Главное сейчас — положительные эмоции. А развеять тревоги и сомнения поможет ультразвуковая диагностика.

УЗИ в акушерстве

УЗИ в акушерстве

Впереди у будущей матери не только много радостных ощущений и открытий, но и волнений. Как проходит развитие беременности? Все ли нормально с малышом? Рассеять тревогу и удовлетворить любопытство поможет ультразвуковое обследование. Аппарат УЗИ, как кинокамера, не только оценит состояние плода, но и зафиксирует важный момент — первую фотографию будущего малыша.

Впервые прибор УЗИ в акушерстве и гинекологии был использован в 1958 году британским врачом Дональдом, который измерил при его помощи голову ребенка прямо в животе у матери. Этот и положило начало интенсивному развитию нового метода обследования, позволяющему контролировать состояние ребенка все девять месяцев внутриутробного развития.

Несмотря на все преимущества ультразвукового исследования, споры о его реальной необходимости в процессе развития беременности ведутся по сей день. Одни утверждают, что это надежный и безопасный метод, а другие опасаются вредного влияния ультразвука на здоровье ребенка. Кто прав? Будем разбираться.

УЗИ — это неинвазивное исследование с использованием ультразвуковых волн, способных с разной скоростью проникать сквозь ткани и органы. Аппарат УЗИ оборудован датчиком, улавливающим отраженный ультразвук и составляющим изображение на основании полученных данных. Функцию «проводника» выполняет специальный гель, обеспечивающий непрерывный контакт и акустическую связь между датчиком и кожей.

Во время беременности женщине могут рекомендовать абдоминальное или трансвагинальное УЗИ, а иногда и оба метода одновременно. При проведении трансвагинального обследования используется специальный датчик, который врач вводит во влагалище. Подобный метод дает возможность изучить состояние органов малого таза, а еще определить беременность уже на третьей неделе.

К сожалению, на самых ранних сроках беременности УЗИ действительно может спровоцировать небольшой тонус матки. Но в этот период провести обследование другим способом довольно проблематично.

В процессе абдоминального обследования используют наружный датчик, которым врач водит по поверхности живота. Как и трансвагинальное обследование, эта процедура абсолютно безболезненная и к тому же вызывает у будущих мам меньше опасений.

Беременность женщины предполагает проведение трех ультразвуковых исследований (скринингов) в сроки:

  • от 10 до 14 недель;
  • от 18 до 24 недель;
  • от 30 до 34 недель.

В отдельных случаях может быть назначено дополнительное обследование.

Loading...

Первый триместр развития беременности

На первое УЗИ будущая мама должна явиться во всеоружии, то есть запастись спокойствием и вопросами. И сколько бы их ни было, не нужно бояться задавать их специалисту. Женщина имеет право знать все, что касается здоровья ее и ее будущего ребенка. Тем более что врач с удовольствием ответит на все интересующие вопросы.

Первый скрининг проводят для того, чтобы оценить общее состояние плода. В первую очередь врач измеряет расстояние от крестца до темени, толщину воротникового пространства, длину теменной кости, окружность головы и живота. Проведение скрининга на этом сроке дает возможность своевременного выявления хромосомных заболеваний (например, болезни Дауна). Кстати, для этого будущей маме еще придется сдать кровь на анализ.

На первом скрининге измеряют внутренний диаметр плодного яйца, после чего на основании полученных результатов определяют возможный срок развития беременности. Кроме того, определяется количество эмбрионов.

Сердце ребенка начинает биться с пяти недель, и, если развитие беременности не сопровождается осложнениями, примерно с восьмой недели плод начинает совершать заметные движения. Слабая активность ребенка на этом этапе может вызвать подозрение на гипоксию. В таком случае будущей маме придется подумать о внесении корректив в питание и образ жизни. На первом УЗИ также проверяется состояние яичников будущей матери.

На прием к врачу во втором триместре

На прием к врачу во втором триместре

Второй триместр — это, пожалуй, самый приятный период беременности. Токсикоз и раздражительность уже остались позади, а живот пока еще не мешает вести нормальный образ жизни. И, несмотря на то, что женщина чувствует себя нормально, врач выписывает направление на второе УЗИ, чтобы:

  • определить размеры конечностей, головы и живота ребенка, то есть оценить их пропорциональность;
  • оценить строение грудной клетки и позвоночника, внутренних органов малыша;
  • изучить состояние плаценты;
  • определить состояние пуповины и проверить, нет ли тонуса матки;
  • выявить возможные нарушения развития ребенка.

По желанию родителей именно на втором УЗИ врач может сообщить пол ребенка. Правда, некоторые дети слишком скромничают и скрывают свою половую принадлежность от камеры.

Психологи рекомендуют приходить на второе УЗИ вместе с мужем. Во время обследования будущий папа сможет увидеть своего малыша на экране и почувствовать факт отцовства. Как правило, в этот момент у мужчин появляются первые настоящие чувства к еще не родившемуся малышу. Не лишайте мужа эмоций, которые он вряд ли когда-нибудь сможет забыть.

Loading...

Третий триместр беременности: ближе к родам

Приближается дата родов, а женщина идет на третий скрининг, на котором специалист:

  • определяет рост и вес ребенка, выясняет или исключает наличие патологий, которые могли возникнуть на этом этапе беременности;
  • изучает положение плода в матке, чтобы определить тактику родов;
  • определяет предлежание — нормальное, низкое, частичное или полное. Если малыш лежит не совсем правильно, расстраиваться рано, потому как до момента родов все еще может измениться;
  • кроме предлежания, на третьем УЗИ врач тщательно изучает состояние плаценты, и на основании полученных результатов определяет, не страдает ли малыш кислородным голоданием;
  • беременность в третьем триместре — это время, когда врач на плановом УЗИ исследует околоплодные воды, оценивает частоту дыхания и двигательную активность ребенка.

Бывают случаи, когда по показаниям женщине делают четвертое УЗИ. Но стоит ли делать его чаще только для того, чтобы развеять сомнения будущей матери? Вряд ли. Хорошо то, что в меру. И УЗИ — это все таки в первую очередь медицинское обследование, а не фильм с будущим ребенком в главной роли.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Динамическое обследование беременных женщин с помощью неинвазивных скрининговых программ / Бахарев В.А., Каретникова Н.А., Стыгар А.М., Екимова Е.В., Колодько В.Г. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-2. - с. 20-23