Дети
Маленький помощник бабушки и дедушки
4.5
23.02.2019
558

Маленький помощник бабушки и дедушки

Прародители зачастую позволяют внукам гораздо больше, чем их мама с папой. Некоторые детские шалости бабушка с дедушкой вовсе скрывают, помогая ребенку избежать наказания. В свою очередь маленькие проказники часто вызываются помочь взрослым по дому или в саду. Правильно подобранные поручения для детей способствуют развитию у них ответственности и уважения к чужому труду. Важно не просто доверить ребенку важное дело, но и проконтролировать его выполнение. Можно также аккуратно делать замечания, если результат не соответствует требуемому уровню, чтобы в следующий раз исполнитель больше старался.

Приготовление десертов вместе с бабушкой

Дети редко отказываются от любимого лакомства, приготовленного заботливой бабушкой. Но мало кто из них когда-либо сам участвовал в его создании. Что можно доверить ребенку? Взбивание сливок, нарезку фруктов и раскладку ягод, украшение готового блюда, а также наполнение его начинкой, если она предполагается.

Мытье посуды после приготовление взрослым тоже стоит разделить с ребенком, возлагая ответственность за чистоту и на его плечи. После приготовления юным поварам не терпится оценить получившийся десерт. Можно устроить семейное чаепитие и отметить старания внука или внучки, похвалив вкус и красоту угощения.

Иногда кажется, что кулинария — это прерогатива бабушек, мам и дочерей. Но это не совсем так. Многие представители сильной половины человечества с радостью принимают участие в создании вкусного шедевра, подавая собой пример молодому поколению.

Ребенок на садовом участке

При наличии собственного огорода или дачного участка приобщить к его облагораживанию внуков вовсе не трудно. Причем работу можно поделить на сложную и легкую, женскую и мужскую. Бабушке подойдет высадка рассады, сбор наземного урожая, полив и удобрение растений. Со всем этим ей может помочь внучка, повторяя действия, показанные бабушкой.

Важно, чтобы ребенок был заинтересован в том, что он делает. А значит, ему нужна хорошая мотивация. В ее роли может выступить больше времени на личные дела, карманные деньги, небольшой презент или поход вместе по магазинам, развлекательным центрам. Ребенок также должен понимать, что помогать нужно хорошо и быстро, чтобы не пришлось переделывать за ним работу.

Дедушка вместе с внуком могу посадить саженцы, собрать плоды с деревьев, смастерить скворечник или починить сломанные садовые заборчики, краны, теплицы. Необходимо помнить о том, что дети зачастую инициативные и смелые, ими управляет желание попробовать все новое. Поэтому при виде неизвестных приборов и инструментов не задумываются об их безопасности, сразу принимаясь за работу. Взрослые должны контролировать каждое действие ребенка и быть готовыми прийти на помощь.

Вместе за покупками

Вместе за покупками

Практически каждый взрослый может вспомнить детские годы, когда бабушка или дедушка отправляли его в магазин за продуктами. В то время места продажи провизии находились в основном на центральных улицах. Пожилым жителям отдаленных домов часто физически было тяжело до них добираться.

Прародители, посылая ребенка за хлебом, молоком или сахаром в ближайший магазин, поощряли его труд оставшимися деньгами. На них он мог купить себе сладости, или положить эти средства в копилку и собирать на что-то более дорогое.

Сейчас практически в каждом дворе есть продуктовый магазин или супермаркет. Но и там внуки могут оказать неоценимую помощь старшему поколению. Найти нужный товар среди больших стеллажей, взвесить на весах, прочесть цену и описание, помочь донести сумки — все это может сделать ребенок.

До сих пор существуют продуктовые и хозяйственные рынки, на которые приезжают пожилые люди, не доверяющие современным магазинам. Расположены они не так близко к дому и их площадь обычно в разы превышает местный супермаркет. Внук или внучка могут сопровождать бабушку с дедушкой, чтобы помочь в случае появления чувства недомогания.

Уборка и выброс ненужного мусора

Частный дом со своим двориком предполагает наличие периодически собирающегося мусора и ненужных вещей. Опавшие листья, сухие палки, скопившуюся пыль на дорожках необходимо регулярно убирать. Члены семьи могут устраивать субботники, на которых каждый будет очищать порученный ему кусочек участка. Для того, чтобы работать стало веселее, можно придумать соревнования на самую чистую территорию. При этом символический приз должен выбираться коллективно и нравится каждому участнику.

Чердак дома — место, где мечтает побывать каждый ребенок. Как правило, там находятся старинные вещи, которые давно не используют. И родителям, и прародителям многие из них напомнят о значимых событиях. Позвать внуков навести там порядок — значит дать им шанс окунуться в историю семьи.

Отдых с бабушкой и дедушкой

Отдых с бабушкой и дедушкой

Хозяйственная бабушка всегда занята заботами по дому и повседневными хлопотами. Домовитого дедушку без дела тоже практически не застать. Они выросли в те времена, когда каждый член семьи вставал рано и трудился до позднего часа вне зависимости от возраста и половой принадлежности.

Женщины выполняли посильную им работу, мужчины работали на износ. Это было нужно, чтобы прокормить семью, вырастить детей, улучшить жилищные условия. Современные люди живут по такому же принципу, но за счет доступности всего необходимого для жизни, они могут позволить себе больше времени на отдых.

Годы прошли, а привычки остались, и изо дня в день, бабушки и дедушки, вставая с рассветом, начинают работать, делать дела, решать вопросы и так далее. Приходящие в гости внуки отвлекают прародителей от насущных проблем и хлопот. Желая поиграть вместе, посмотреть что-нибудь интересное по телевизору, отправиться в поход или просто устроить пикник, они как бы вырывают пенсионеров из шумного мира современности.

Детям, видящим, что их пожилые родители устали морально и физически, иногда стоит навестить их вместе со своим чадом. Детская непосредственность, вселяющая веру и дающая силу активность, помогает старикам взглянуть на жизнь по-другому. Ведь иногда так полезно отвлечься от ежедневно повторяющихся действий и внести в свой режим что-то новое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock