Дети
Значение правил безопасности для жизни ребенка
4
30.03.2019
556

Значение правил безопасности для жизни ребенка

О соблюдении техники безопасности много говорят и пишут. Халатное отношение к этому вопросу приводит к тяжелым последствиям для здоровья и психики человека. Любой взрослый должен придерживаться мер предосторожности в быту, на улице, дороге и работе, чтобы обезопасить себя и окружающих. Когда в семье появляется ребенок, родители пересматривают свои привычки, меняют обстановку в доме, обзаводятся специальными приспособлениями, чтобы уменьшить вероятность возникновения травм. В определенном возрасте дети становятся очень любознательными и подвижными, задача взрослых — обеспечить им комфортные условия для развития и роста.

Прогулки и дорога в школу: какие правила должен соблюдать ребенок?

Прогулки и дорога в школу: какие правила должен соблюдать ребенок?

Находясь на улице в качестве пешехода, важно знать ПДД. Как только ребенок начинает говорить, его можно учить переходить дорогу только на зеленый свет и за руку со взрослым человеком. Можно нарисовать светофор, разучить песню или стихотворение, превратив обучение в игровой процесс. От привычки перебегать дорогу на красный свет или в неположенных местах стоит избавиться всем родственникам малыша. Противоречие между словами и делами взрослых сбивает ребенка с толку.

Большинство детей любят животных. Кошки, собаки и их детеныши вызывают восторг у самых маленьких ребят и желание поиграть с ними у тех, кто постарше. Общение и забота о братьях меньших учит состраданию и доброте, но стоит не забывать о безопасности. Животное может быть больным или агрессивным, передать болезнь или укусить.

Ягоды и фрукты, которые растут во многих южных городах летом — популярное лакомство среди детей. Чтобы прогулка не обернулась несварением или отравлением желательно научить школьников отличать съедобные экземпляры от ядовитых, и приучить мыть пищу перед едой, поскольку запреты иногда не работают, если рядом нет родителей.

Отдельная тема, требующая обсуждения с детьми, которые посещают детский сад, секции, гуляют во дворе и остаются без присмотра родителей, — это общение с незнакомыми людьми. Ребенок может отказаться от разговора с тем, кто ему незнаком и не должен при этом испытывать неловкости. Желательно научить его кричать и отбиваться, если кто-то пытается применить к нему силу и увести его против воли.

Катание на роликах, скейте, велосипеде — полезное и веселое занятие, хорошая альтернатива гаджетам. Родители зачастую поощряют такие хобби. Но не все помнят о необходимости надевать шлем или считают эту меру излишней предосторожностью. Удар головой об асфальт, бордюр может очень опасным. Ребенку не всегда удается сгруппироваться при падении, поэтому переломы, разбитые колени и локти — распространенное явление, которым заканчивается прогулка на велосипедах. Травмы головы и сотрясение мозга встречаются реже, но оставляют более тяжелые последствия для здоровья человека.

Современные школьники с первого класса пользуются смартфонами и часами с отслеживанием местоположения. Важно следить, чтобы они были заряжены во время прогулки или по пути в школу. В адресную книгу родители вбивают не только свои номера, но и телефоны экстренной помощи, так ребенок знает, куда обратиться в случае ЧП. Так же детям не стоит бояться обращаться за помощью к любым взрослым людям, заходить в больницу или аптеку, чтобы обработать рану или попросить телефон, чтобы позвонить.

Меры предосторожности во время отдыха с детьми на природе

Подготовку к выезду на природу с детьми многие начинают с выбора места. Отдых в зимнее время года чреват суровыми погодными условиями, осенью — дождями и ветром, весной и летом — перегревом, клещами и пожарами. Лучше выбирать местность, в которой работает мобильная связь и происходит обработка от насекомых. Дикие, нетронутые участки со змеями, насекомыми и прочей живностью можно оставить до времен, когда ребенок подрастет.

В дорогу родители обычно берут все, что может понадобиться малышам и детям старшего возраста: еду, воду, памперсы, одежду, игрушки, медицинскую аптечку. Перевозить ребенка следует в зависимости от возраста в автокресле или пристегнутым ремнем безопасности.

В холодные месяцы с собой можно взять дополнительную одежду. В теплое время года желательно купить средства против клещей и комаров, солнца, надеть носки, удобную обувь, а так же головные уборы для предотвращения солнечного удара.

Отдых на воде и у костра иногда заканчивается трагедией, если взрослые недостаточно следят за детьми. Ребята могут нахлебаться воды, обжечься или погибнуть, оставшись без присмотра буквально на 5 минут.

Собирая аптечку для выезда на природу, стоит взять не только средства оказания первой медицинской помощи при ушибе или ранении, но и антигистаминные препараты. У ребенка или взрослого может оказаться аллергия на пыльцу цветов, укус осы, что-то из пищи, а дорога до больницы займет много времени.

Как создать безопасную среду дома?

Как создать безопасную среду дома?

С рождением малыша родители стараются обезопасить все вокруг. Емкости с химией, моющими средствами, уксус, мелкие пуговицы, бусины, таблетки представляют угрозу, так как могут быть проглочены. Замки на дверцах и хранение опасных предметов в недоступном месте устраняет лишние риски.

Москитная сетка — причина многих несчастных случаев, каждое лето дети выпадают из окон. Можно установить решетку на окно или ручку с замком, чтобы малыш не смог самостоятельно его открыть.

Готовить пищу лучше на дальних конфорках и приучать детей не подходить к плите и духовке. Малыш из любопытства может прислониться к печке или случайно перевернуть на себя горячее. С ранних лет стоит объяснять ему, что такое горячо и холодно, опасно и запрещено.

Оставлять ребенка одного можно, только убедившись в его умении перекрывать воду, звонить в службу спасения, разогревать еду. Он не должен открывать дверь никому без предварительного звонка родителям.

К чему ведет привычка нарушать технику безопасности?

Привычка нарушать технику безопасности может долгое время сходить с рук, но однажды послужить причиной несчастного случая. Бытовые травмы, переломы, ожоги — часто следствие неаккуратности, беспечности людей.

Особенно заметно пренебрежение мерами предосторожности в праздничные дни. Взрослые употребляют алкоголь, разжигают фейерверки, жарят шашлыки, получая травмы, или плохо следят за детьми, и те причиняют себе вред.

Последствия любого несчастного случая — это не только физическое увечье, шрамы и длительное лечение, но и психологические травмы, фобии, чувство вины из-за произошедшего. Родители особенно долго переживают несчастья, случившиеся с их детьми. Избавить себя и близких от возможных страданий можно, если не забывать о безопасности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock