Детские болезни
Аденоиды у детей: симптомы и профилактика
5

Аденоиды у детей: симптомы и профилактика


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Нередко маленьких детей беспокоят увеличенные аденоиды — важная часть иммунной системы организма. От того, как хорошо они «работают», зависит состояние дыхательных путей, иначе ребенку не избежать постоянных ринитов, ангин и т. д.

Запускать аденоиды в надежде, что все само как-нибудь рассосется — не стоит. Дальше в лес — больше дров, иначе говоря, любую болячку лучше всего купировать в начальной стадии.

Другое дело, что перед родителями нередко встает вопрос: что лучше — лечение или удаление аденоидов. Правильный ответ может дать только профессионал, знакомый с анамнезом и особенностями развития малыша.

Аденоиды: для чего они нужны

Аденоиды​ представлены миндалинами из лимфоидной ткани. В комплексе с гландами, а также с язычной и гортанной миндалинами составляют так называемое лимфоэпителиальное кольцо, основная роль которого — сдерживать натиск всевозможных инфекций.

Аденоиды обычно не доставляют проблем совсем маленьким детям (не старше двухлетнего возраста). А вот по мере взросления малыша аденоиды могут сильно разрастаться и примерно между тремя и семью годами увеличиваются чрезмерно. В этом возрасте ребенок активно вливается в социум — идет в детский сад, затем в школу. Тем самым детский организм на постоянной основе сталкивается со всевозможными вирусами, которых доселе не знал, и когда ребенок заболевает, то лимфоидная ткань активно растет, чтобы обеспечивать максимальную защиту от инфекций. И если малыш болеет часто, то аденоиды практически в «перманентном режиме» воспалены, продолжая разрастаться и становясь неиссякаемым инфекционным очагом. По мере того, как лимфоидная ткань увеличивается, аденоиды могут блокировать носовые задние отверстия, что, в свою очередь, осложняет дыхание.

Симптомы увеличенных аденоидов

Симптомы увеличенных аденоидов

Традиционно выделяют три этапа разрастания аденоидов, и каждая стадия отличается характерными симптомами.

  • Первый этап: аденоиды загораживают одну треть всего носоглоточного пространства, поэтому ребенок в течение дня дышит без проблем, свободно. Ночью же, когда из-за положения лежа венозная кровь поступает в миндалины в большом объеме, они увеличены и поэтому затрудняют дыхание, отчего малыш непроизвольно дышит ртом;
  • Второй этап: аденоиды блокируют собой половину носоглоточной площади, ребенок во время сна может похрапывать и иногда издавать кашляющие звуки (когда отделяемое из носоглотки перетекает в дыхательные пути);
  • Третий этап: носоглотка практически целиком перекрыта и малышу ничего не остается, как дышать исключительно ртом.

Кроме того, есть и другие симптомы​, указывающие на увеличенные миндалины: постоянный или рецидивирующий насморк, повторяющиеся инфекции дыхательных путей (фарингиты, риниты, гаймориты, трахеиты, ОРВИ, ангины, отиты).

Об аденоидах может подсказать поведение малыша: по причине непреходящего дискомфорта и нехватки кислорода он не высыпается, сильно устает, капризничает и сигнализирует о головных болях.

Внешние симптомы — это несколько отечное лицо с полусонным выражением апатии, рот всегда открыт, глаза немного навыкате, губы сухие, носогубные складки практически отсутствуют. Чем больше запущен процесс разрастания аденоидов, тем выше вероятность, что рост лицевых костей будет нарушен (а это впоследствии сложно исправить).

Воспаление аденоидной ткани выражается в несколько повышенной температуре, дискомфортных ощущениях в носоглотке, в заложенности носа и нередко боли в ушах. Если острый аденоидит перешел в хроническую стадию, то у ребенка можно проследить характерные признаки интоксикации: быстрая утомляемость, плохой сон, головные боли, сниженный аппетит, увеличенные лимфоузлы на шее, затылке и под челюстью. Хроническое воспаление — плацдарм для разного рода инфекций и заболеваний.

Удаление аденоидов: за и против

Удаление аденоидов: за и против

Удаление аденоидов — хирургическое вмешательство в детский неокрепший организм, поэтому не все родители склонны к кардинальным мерам. Но это не единственный аргумент против избавления от разросшихся миндалин.

  • операция не гарантирует, что не случится рецидивов, особенно если у ребенка предрасположенность к активному разрастанию лимфоидной ткани;
  • хирургическое вмешательство может быть болезненным и травмировать ребенка; кроме того, после операции придется заниматься дыхательной гимнастикой, постоянно промывать нос и закапывать капли;
  • аденоиды к 10 годам сами начинают уменьшаться и более не беспокоят ребенка.

Впрочем, список аргументов за удаление аденоидов не менее внушительный.

  • при значительной степени они мешают свободной вентиляции воздуха, это приводит к тому, что носовая слизь не оттекает - она служит своего рода сборщиком бактерий, а, значит, хроническим источником инфекции при невозможности оттока и легко может спровоцировать у ребенка отит);
  • постоянное воспаление аденоидной ткани по причине частых инфекций способствует ее увеличению, а тем временем носоглоточная слизь оттекает в дыхательную систему и вызывает бесконечные ларингиты, фарингиты, бронхиты и трахеиты;
  • разросшаяся аденоидная ткань закрывает также вход в слуховую трубу, поэтому ребенок жалуется на заложенность в ушах;
  • из-за увеличенных аденоидов ребенок вынужден дышать ртом, отчего формирующиеся лицевые кости растут неправильно. От этого меняется прикус, речь становится невнятной и приобретает характерную гнусавость;
  • нарушенное носовое дыхание ведет к недостаточному поступлению кислорода, что чревато для мозговой деятельности и общего самочувствия.

Таким образом, решение об удалении/оставлении разросшихся аденоидов придется принимать с учетом мнения компетентного врача и состояния ребенка (если увеличенные миндалины совершенно перекрыли доступ к дыханию носом).

Консервативные методы лечения основаны на фитотерапии, климатотерапии, промывании носоглотки, приеме общеукрепляющих препаратов и местном лечении.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012