Аллергия к белкам пшеницы: диагностика, принципы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия с давних времен является одной из важнейших медицинских проблем для населения и государства. Одним из значимых видов является часто встречающаяся пищевая аллергия.

Особое внимание в структуре пищевой непереносимости уделяется белкам пшеницы. Протеин пшеницы — довольно распространенный продукт на столах потребителей и присутствует в ежедневном рационе большинства жителей планеты. В связи с этим, пищевая непереносимость может встречаться как среди детей, так и среди взрослого населения.

Статистика

Данные о частоте пищевой непереносимости значительно варьируют. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. При этом большая часть приходится на младенческий или детский возраст. Симптомы пищевой непереносимости отмечаются у 17,3% детей.

Механизм развития пищевой непереносимости

Механизм развития пищевой непереносимости

В процессе развития пищевой аллергии важную роль играют белки пищевых продуктов — как простые, так и сложные (гликопротеины).

Пищевые аллергены — это вещества белковой природы, которые при систематичном поступлении в организм стимулируют избыточную выработку Ig E (иммуноглобулина группы Е) или вызывают клеточный иммунный ответ. В перечень продуктов-аллергенов, наиболее часто провоцирующих высокий аллергизирующий эффект, входят: цельное коровье молоко, яйца, орехи, цитрусовые, рыба, морепродукты, пшеница и соя.

Аллергия на злаки

Реакция на злаковые продукты отмечаются достаточно часто. В первую очередь, это глиатилин пшеницы, глютен ржи, ячменя, овса и более редко — белки кукурузы, риса, гречихи.

Пшеница, как и любой продукт, содержит целый ряд белков, которые и вызывают аллергию. Пшеница обладает особенными характеристиками: в зависимости от сорта, содержание ее основных белков различается пропорциями. В связи с этим, одинаковые блюда, приготовленные из разных сортов пшеницы, могут вызвать разной степени выраженности аллергические реакции.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания

Первыми и основными проявлениями пищевой аллергии являются колики, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, метеоризм, плохая прибавка в массе тела, нарушение стула (чаще жидкий с непереваренными частицами пищи). К вышеописанным симптомам могут присоединиться кожные высыпания в виде атопии. Появление симптомов, как правило, приходится на первые часы после приема аллергопродукта, либо в конце суток. Прием антигистаминных препаратов приносит облегчение. Это один важных факторов, при котором подозревается пищевая аллергия.

Трудности и вопросы в диагностике заболевания

Благодаря современным методам и новым технологиям можно не только установить правильный диагноз, но и выявить ключевые причинно-значимые аллергены. Однако диагностика аллергии к белкам пшеницы является более сложной задачей, чем для других аллергенов. Пшеница содержит много аллергенных белков, которые перекрестно реагируют с другими злаковыми семействами, поэтому результаты могут иметь ложноположительный результат. Кроме того, некоторые белковые компоненты аллергенов пшеницы, выделенные и описанные в последнее время, недостаточно представлены в тестах, из-за своих физико-химических свойств. Затруднения в диагностике аллергии к пшенице могут вызвать реакции замедленного типа, происхождение которых трудно связать с присутствием в рационе пшеницы. Пшеничный белок может стать причиной различных аллергических заболеваний, поэтому, чтобы спрогнозировать клинические симптомы, крайне важно исследовать значение уровней специфических Ig E к белковым компонентам пшеницы у детей с диагностированной аллергией к пшенице.

Принципы терапии

Принципы терапии

Пищевая аллергия, как правило, начинает проявляться во втором полугодии жизни малыша на фоне введения активного прикорма. Она может быть в виде кожных проявлений, незначительных диспепсических расстройств, с дальнейшим усилением клинических симптомов. Поэтому важно поэтапное и дозированное введение прикорма, с оценкой реакции на прикорм в течение дня.

Важная и главная роль в терапии пищевой аллергии отводится элиминационной терапии. Из рациона ребёнка полностью исключаются известные аллергопродукты. При этом в каждом случае должен быть индивидуальный подход, направленный на то, чтобы уберечь ребёнка от серьезных ограничений в питании. Алиментарный дефицит, как правило, ведет к отставанию в физическом развитии, анемии, сухости, ломкости волос, бледности кожных покровов, к общей слабости, снижению умственных способностей и т. д.

Дети, страдающие пищевой аллергией, отличаются по основным (физическим) показателям от своих здоровых сверстников. Отмечается тенденция к задержке роста и веса. При подтвержденной аллергии к белкам пшеницы и его раннем исключении из рациона ребёнка в дальнейшем не оказывают отрицательного эффекта на его росто-весовые показатели и состояние питания.

Фармакотерапия при пищевой аллергии заключается в назначении симптоматической, базисной профилактической терапии, коррекция сопутствующей патологии.

Иммуномодулирующая терапия назначается в составе комплексной терапии, при наличии показаний.

Профилактика

В профилактике нежелательных последствий строгой элиминационной диеты при аллергии к белкам пшеницы может помочь использование специализированных продуктов, исключающие в своем составе белки пшеницы. Данная продукция по своему составу отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, при этом не отличаются по вкусу, цвету, запаху и внешнему виду от обычных продуктов.

Таким образом, адекватное восполнение пищевого рациона, индивидуальный план и разработка пищевого рациона с участием диетолога, дает правильный подход к ведению пациента с пищевой аллергией к белкам пшеницы. Дети, страдающие пищевой аллергией, а также их родители с образовательной целью должны посещать аллергошколы и иметь рекомендации от лечащего доктора, для исключения случаев пищевой аллергии.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.05.2016 14:19, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11
Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология 2014 Т. 35 №1

Читайте также

Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Праздничная выпечка без глютена: имбирный кекс
Этот имбирный кекс готовится из полезных ингридиентов, таких как кокосовое масло, льняное семя, тыквенное пюре.
Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье
Это вкусное печенье можно испечь к Новому году или Рождеству. Ароматные специи принесут удовольствие и праздничное настроение.
Рецепты БГБК: безглютеновая выпечка
Безглютеновое питание показано не только страдающим целиакией, но и всем, кто заботится о своем здоровье, так как оно способно предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Новогодние рецепты без глютена: 2 рецепта орехового печенья
Наши замечательные рецепты низкокалорийного новогоднего печенья понравится самым взыскательным гурманам и сладкоежкам.