Детские болезни
Астигматизм у детей: симптомы и лечение
4.6

Астигматизм у детей: симптомы и лечение


Автор
Светлана Иванова


Содержание

Астигматизм у детей — распространенное нарушение зрения. Суть его состоит в том, что в глазу меняется преломляющая способность роговицы или хрусталика, и потому ребёнок видит предмет размыто и нечётко. Из-за постоянного напряжения зрения кружится и болит голова, а зрительная нагрузка вызывает усталость. Любая степень астигматизма доставляет ребёнку огромные неудобства.

Почему возникает астигматизм у детей и каким он бывает

К оптике глаза относят хрусталик — линзу позади зрачка, и роговицу — выпуклую переднюю часть глазного яблока. Астигматизм у детей возникает, когда оптика неправильной формы создаёт неправильное преломление световых лучей. Если световой луч проходит без искажений через сетчатку сферической формы и не искривленный хрусталик, он преломляется правильно во всех сечениях и сходится в одной точке. Точка попадает ровно в центр сетчатки, где специальные клетки преобразуют полученное изображение в нервные импульсы и отправляют их к мозгу. Ребёнок в этом случае видит одно изображение нормальной чёткости.

При астигматизме путь светового луча отклоняется от нормальной траектории и образует два фокуса, ни один из которых не попадает в центр сетчатки. В результате изображение проецируется на сетчатку глаза дважды и формирует два разных нервных импульса, которые «путают» мозг — ведь в норме от одного луча должен образовываться и передаваться один импульс. Сбой приводит к тому, что дети видят расплывчатую двоящуюся картинку. Проекция луча на сетчатку по искривленному пути может различаться — в зависимости от того, куда попадают оба фокуса, выделяют:

  • миопический астигматизм — один фокус попадает на сетчатку, второй находится впереди неё, либо оба располагаются впереди.
  • гиперметропический астигматизм — один фокус на сетчатке, второй сзади неё, либо оба сзади.
  • смешанный — один фокус впереди сетчатки, и один — сзади.

Степени астигматизма у детей

Степени астигматизма у детей

Астигматизм у детей может иметь разную степень выраженности:

  • слабая — от 0,5 до 3 диоптрий. Эта степень поддаётся коррекции легче всего, можно использовать все доступные методы лечения.
  • средняя (менее распространенная) — от 3 до 6 диоптрий. Такую степень уже нельзя компенсировать очками.
  • сильная степень астигматизма — больше 6 диоптрий. Её лечить намного сложнее, чем первые две. Причина возникновения — чаще всего травма или операция, которая раньше проводилась на роговице.

Если дефект рефракции возник по каким-то причинам, он называется приобретенным. Чаще всего его виновники — травмы и инфекционные заболевания глаз.

Симптомы астигматизма у детей

Бывает, что астигматизм у детей является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции. Примерно 1/4 новорождённых имеют нарушение рефракции до 0,5 D, которое никак не отражается на качестве зрения и не нарушает способность чётко видеть одновременно двумя глазами. Обычно его обнаруживают на осмотре в возрасте двух лет, а к 10-11 годам дефект самопроизвольно проходит.

Но если ребёнок испытывает дискомфорт и нижеперечисленные жалобы — это может означать, что у него имеется, как минимум, слабая степень астигматизма:

  • отказывается выполнять задания, связанные с напряжением зрения:
  • капризничает и жалуется на то, что у него болит голова после нагрузки на глаза. При ответе на вопрос, где именно ощущается боль, ребёнок указывает в надбровную часть лба;
  • своеобразно прищуривается и крутит головой, присматриваясь к интересующему предмету.

Осложнения при детском астигматизме

  1. Падение остроты зрения — ребёнок плохо видит предметы вдали (близорукость) или вблизи (дальнозоркость). Сочетание падения остроты зрения и симптомов самого астигматизма создаёт множество неудобств. Дети вынуждены щуриться, тянуть в сторону веко, подносить предмет близко к глазам, чтобы увидеть его нормально. Если лечение не проводится, дальнозоркость и близорукость могут развиваться быстрыми темпами.
  2. Амблиопия — отсутствие бинокулярного зрения. При этом осложнении один глаз выключается из зрительного процесса, и, если нарушение не лечить, он может совершенно утратить свои функции. Причина «блокировки» глаза в том, что мозг не в состоянии объединить слишком разные изображения, поступающие с обеих сетчаток. Не только ребёнок, но и взрослый не способен обнаружить у себя амблиопию, ведь зрительные функции полностью берёт на себя здоровый глаз. Обычно она выявляется на осмотре врача-офтальмолога.
  3. Косоглазие — осложнение, при котором один глаз видит хуже другого и не обеспечивает мозг картинкой приемлемого качества. С течением времени глаз выключается из зрительного акта, а затем отклоняется в сторону носа или виска. Бывает и двухсторонняя форма, когда больной смотрит то одним, то другим глазом, а не двумя вместе. Косоглазие тесно связано с амблиопией — одно может являться причиной другого.

Лечение астигматизма у детей позволяет предупредить развитие этих осложнений.

Лечение астигматизма у детей

Лечение астигматизма у детей

Детский астигматизм лечат, когда он наносит ущерб зрению — например, вызывает косоглазие или амблиопию. Если же его степень слабая, он не оказывает отрицательного влияния на здоровье глаз, лечение не требуется. Ребёнку рекомендуется лишь систематическое наблюдение офтальмолога, чтобы не пропустить появление осложнений.

Когда степень астигматизма превышает 1 диоптрию, она уже требует врачебного вмешательства. До возраста 18-ти лет детям разрешается только ношение линз (контактная коррекция) и очков. После совершеннолетия можно выполнить эксимерлазерную коррекцию, при которой форма роговицы исправляется посредством выпаривания верхнего слоя.

Как проходит лечение астигматизма у детей при помощи очков? После специальных обследований подбираются очки с линзами особого вида — сфероцилиндрическими. Ребёнок должен носить их постоянно и регулярно наблюдаться у офтальмолога, чтобы контролировать изменения в зрении и при необходимости подбирать другие линзы. Сначала даже при идеально подобранных очках дети могут испытывать головную боль и неприятные ощущения, но после привыкания в течение 7-8 дней всё проходит.

Лечение астигматизма у детей с помощью линз обычно начинают в относительно сознательном возрасте, чтобы ребёнок смог надевать их самостоятельно. Использование линз даёт гораздо больше преимуществ по сравнению с очками — они намного удобнее, не сужают боковое зрение и оказывают положительное действие на формирование зрительных центров. Контактная коррекция бывает разной:

  • ребёнок во время бодрствования носит газопроницаемые мягкие линзы специальной формы;
  • надевание специальных жёстких линз на ночь. Они временно придают роговице здоровую сферическую форму, улучшая зрение. Эффекта хватает на день, ношение очков или других линз днём не требуется.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Факторы, влияющие на развитие индуцированного астигматизма после хирургического лечения катаракты / Белоусова Н.Ю. // Вестник офтальмологии. - 2009. - Т. 125 №4. - с. 44-45