Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Задержка развития плода – когда начинать беспокоиться?

Задержка развития плода – когда начинать беспокоиться?

Поделиться в WhatsApp Задержка развития плода – когда начинать беспокоиться?

Одним из самых любимых вопросов молодой матери после родов со стороны родни и знакомых является следующий: «Сколько вес, рост?» Почему же этот вопрос так волнует всех окружающих? Существуют ли нормы и патологии веса и роста для детей при рождении? В этой статье мы расскажем вам, о чем свидетельствуют низкие показатели веса и роста малыша при рождении.

Нормы веса и роста для новорожденных детей при рождении

Как понять, с нормальными ли показателями веса и роста родился малыш? На этот вопрос ответит детский врач в родильном доме. Для оценки параметров физического развития у детей всех возрастов разработаны центильные таблицы. Эти таблицы немного отличаются у девочек и мальчиков. Родившиеся на одном и том же сроке мальчики оказываются несколько крупнее девочек, это нормально.

При оценке физического развития новорожденных главным критерием оказывается масса тела, а у детей старше 1 месяца жизни — рост. Есть универсальные центильные таблицы для оценки физического развития, а есть и такие, которые разработаны для какого-либо конкретного региона, так как рост и вес детей зависит еще и от климатической зоны, в которой живет семья.

Оценивая показатели роста и веса, а также окружностей грудной клетки и головы, врач отмечает, в какой интервал таблицы они попадают. В зависимости от этого физическое развитие может быть средним, выше или ниже среднего, высоким или низким, или же атипично высоким и атипично низким.

Что означает диагноз «ЗВУР»?

Что означает диагноз «ЗВУР»?

Если же вес новорожденного ребенка оказывается ниже определенного перцентиля таблицы, то ему ставится диагноз задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР). Очень часто такой диагноз ставится еще внутриутробно. Его можно заподозрить по небольшим размерам маминого животика, но ключевым моментом внутриутробной диагностики ЗВУР является ультразвуковая диагностика плода, оценка его состояния и состояния плаценты.

Напоминаем, сначала врач оценивает показатели массы тела. Затем он смотрит, укладывается ли рост и окружности груди и головы в норму, или же они также меньшего размера, чем у большинства детей данного гестационного возраста.

Некоторые путают понятия «задержка внутриутробного развития» и «недоношенность». Это разные термины. Допустим, две новорожденные девочки имеют вес 2500 г. Одна из них — недоношенная, она родилась на сроке 35 недель, у нее нормальный вес для своего гестационного возраста. Вторая девочка, напротив, доношенная, родилась в 41 неделю, но такой вес для нее очень мал. А может быть и такое, что ребенок недоношенный, но еще и имеет задержку внутриутробного развития.

Разновидности задержки внутриутробного развития ребенка

Разновидности задержки внутриутробного развития ребенка

Говоря о задержке внутриутробного развития плода, принято выделять несколько его форм.

  • Симметричная задержка развития. При этой форме меньше нормы оказываются все параметры физического развития. Ребенку с такой формой ставится диагноз «малый размер для гестационного возраста».
  • Асимметричная задержка развития. В этом случае у ребенка нормальный рост и окружности груди и головы, но его вес меньше допустимых значений. Диагноз в таком случае звучит так: «Маловесный для гестационного возраста».

Какое это имеет значение? Дело в том, что внутриутробно процесс роста несколько опережает процесс нарастания массы тела. Другими словами, малыш сначала вырастает в длину, а затем начинает округляться.

То, что малыш родился с низкими показателями всех параметров физического развития, говорит о продолжительном влиянии неблагоприятных факторов на это процесс (то есть, имеет место длительная гипоксия). Если же малыш успел нормально вырасти в длину, то действие неблагоприятного фактора было не столь длительным, поэтому клинические проявления и исходы такой задержки развития, как правило, лучше.

Выделяется еще одна форма ЗВУР, когда у ребенка абсолютно нормальный вес, но рост ниже нормы. Ему врач ставит диагноз «задержка роста плода». Дать прогнозы в периоде новорожденности относительно изолированной задержки роста сложно, нужно наблюдать за малышом в динамике. Возможно, что уже через пару месяцев он догонит сверстников и будет развиваться как большинство здоровых детей.

Причины ЗВУР

Причины ЗВУР

Задержка внутриутробного развития является своеобразной реакцией развивающегося малыша на различные неблагоприятные факторы, которые воздействуют на него во время беременности. Выделяет три большие группы причин, которые приводят к задержке развития малыша. Ниже мы поговорим о них.

Первую группу составляют факторы со стороны матери:

  • Особенности конституции матери. Если мама сама по себе низкорослая, то велика вероятность, что и малыш будет некрупным.
  • Возраст мамы старше сорока лет.
  • Плохие материально-бытовые условия и низкий социальный статус. Если мама вынашивает малыша, будучи полуголодной, или постоянно работает во время беременности, то есть риск того, что у ребенка будет задержка развития.
  • Пребывание матери во время вынашивания малыша в высокогорье.
  • Отягощенный анамнез матери с акушерско-гинекологической стороны. Дети со ЗВУР чаще рождаются у тех матерей, у которых в прошлом были невынашивания, мертворождения, замершие беременности, рождение предыдущих детей с задержкой развития.
  • Патологии данной беременности: гестозы, преэкламсия, анемия и другие.
  • Наличие хронических и сопутствующих болезней у женщины (артериальная гипертензия, эндокринные расстройства, болезни почек, пороки сердца и другие заболевания).
  • Особую роль играет курение во время беременности. Стоит отметить, что если будущая мама бросит курить во время первого триместра беременности, есть шанс родить ребенка с хорошим весом и ростом. Однако курение в раннем сроке не исключает формирование у малыша тяжелых пороков развития.
  • Злоупотребление алкоголем при беременности практически стопроцентно приводит к ЗВУР.
  • При вынашивании двойни риск рождения детей со ЗВУР выше, чем при вынашивании одного малыша. Кстати, для оценки физического развития детей из двоен разработаны свои центильные таблицы.
  • Прием некоторых лекарств матерью может стать причиной задержки развития плода.

Вторая группа причин ЗВУР обусловлена плацентарными факторами:

  • Вторичные плацентарные нарушения на фоне болезней матери или осложнений данной беременности. То есть, нарушается кровоток через плаценту.
  • Особенности развития плаценты и пуповины, опухоли плаценты.

Третья группа причин задержки развития обусловлена особенностями развивающегося плода:

  • Генетическая предрасположенность к невысокому росту и небольшой массе тела.
  • Некоторые хромосомные болезни и генетические синдромы (например, синдром Дауна и др.)
  • Врожденные аномалии развития. Особое значение имеют пороки развития скелета, сердца и головного мозга.
  • Частой причиной ЗВУР является наличие внутриутробных инфекций.
  • Развитие ребенка при многоплодной беременности.

Особенности обследования детей с задержкой внутриутробного развития

Особенности обследования детей с задержкой внутриутробного развития

Какой бы фактор из вышеперечисленных ни был причиной задержки развития плода (или же их сочетание), главными звеньями во всем этом процессе являются гипоксия (недостаток кислорода) и нехватка питательных веществ для растущего организма. Часто страдает у ребенка и гормональный статус.

На что обращает внимание врач в родильном доме при обследовании ребенка с задержкой развития? Во-первых, он беседует с мамой, чтобы выяснить возможные причины данного состояния.

Во-вторых, он тщательно осматривает малыша. Важно все: врожденные пороки и малые аномалии развития, проявления внутриутробных инфекций (сыпь, патологическая желтуха, лихорадка и др.), оценка неврологического статуса.

Ну и в третьих, проводятся дополнительные методы исследования: общий анализ крови, сахар крови, нейросонография. По показаниям исследуют общий анализ мочи, различные показатели биохимии крови (например, билирубин, мочевина, С-реактивный белок и др.).

Очень многие дети с задержкой внутриутробного развития неплохо чувствуют себя в родильном доме, находятся на совместном пребывании с матерью. Им делаются прививки, и они выписываются домой под наблюдение участкового педиатра.

Другие же дети, напротив, требуют интенсивного наблюдения и даже лечения. Но в таком случае, помимо задержки развития у них есть прочие серьезные проблемы. Эти малыши после родильного дома переводятся в детскую больницу для дальнейшего обследования и лечения.

Будут ли последствия?

Будут ли последствия?

То, каким вырастет малыш с задержкой развития, и будут ли у него проблемы со здоровьем, зависит, главным образом, от причины этого состояния.

Например, хромосомные болезни и наследственные синдромы имеют свои клинические проявления, а задержка развития ребенка является лишь одним из симптомов.

Часто серьезные последствия оставляют внутриутробные инфекции. Чем раньше плод перенес инфекцию, тем больше отдаленных последствий бывает у малышей.

Печально, но смертность среди детей с синдромом ЗВУР, родившихся в срок, в 3-10 раз выше по сравнению с детьми с нормальными показателями веса и роста. Такие дети более восприимчивы к инфекционно-воспалительным болезням, которые часто и становятся причиной неблагоприятного исхода.

Каждый второй ребенок с задержкой внутриутробного развития в будущем отстает в росте и весе от своих сверстников (и в раннем возрасте, и в пубертате). Каждый третий ребенок с синдромом ЗВУР в будущем имеет дефицит массы тела (хотя рост может быть и нормальным).

От 20 до 40% детей наблюдаются у невролога с неврологическими отклонениями разной степени тяжести. К моменту школьного возраста около 12% детей этой группы имеют инвалидность, обусловленную проблемами нервной системы. К ним относятся детский церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефалия и другие расстройства.

Может ли ребенок с задержкой развития вырасти абсолютно здоровым и догнать ровесников? Да, может. Главным образом, это касается нетяжелых форм ЗВУР.

Практические выводы для родителей

  • Не нужно относиться легкомысленно к задержке развития плода со словами: «Ничего страшного, догонит!» Иногда ЗВУР является лишь одним из проявлений очень серьезной проблемы.
  • Важно соблюдать рекомендации гинеколога и других врачей при вынашивании ребенка. Регулярные анализы, ультразвуковое исследование плода, посещение женской консультации по графику помогут вовремя распознать проблемы при вынашивании беременности.
  • Курение и алкоголь при беременности строго противопоказаны!
  • Нельзя принимать лекарства, не обсудив это с врачом. В то же время, невыполнение врачебных назначений также порой грозит усугублением состояния плода.
  • Новорожденный ребенок с задержкой развития требует тщательного наблюдения педиатра и невролога. По показаниям его осматривают врачи других специальностей (кардиолог, генетик и др.). Стоит отнестись к этому со всей важностью.
Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
Насколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3199 человек!