Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Причины и профилактика детского ожирения
4.4

Причины и профилактика детского ожирения


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Ожирение сегодня считается одним из самых опасных заболеваний. Среди причин его возникновения — малоподвижный образ жизни и питание с преобладанием жиров и углеводов. Считается, что взрослые подвержены ему больше, поскольку у них часто нет времени на посещение спортивного зала, и практически все время они проводят сидя. Но современные дети страдают от тех же проблем, что и взрослые — много времени проводят за компьютером и мало двигаются. Ожирение может передаваться по наследству или быть связанным с эндокринологическими причинами. Но чаще всего оно возникает из-за преобладания в питании углеводов и жиров.

Детское ожирение — одна из серьезных проблем современности

Детское ожирение — одна из серьезных проблем современности

Гиподинамия — основная проблема не только взрослых, но и детей. Не все дошкольники и младшие школьники любят спорт. Многие из них растут в семьях, где никто не занимается спортом на постоянной основе, к тому же преобладает «углеводный» тип питания — выпечка, кондитерские изделия. Свободное время взрослые и дети предпочитают проводить за экраном телевизора или компьютера.

Когда энергия, получаемая с жирной или сладкой пищей, не расходуется, она откладывается в виде лишних килограммов. Определить наличие избыточного веса помогает такое показатель, как индекс массы тела. Он вычисляется по формуле «масса тела, деленная на квадрат роста». Если полученное значение превышает 25, то у человека наблюдается лишний вес, если 40 —то уже появляется проблема ожирения.

Для многих еда — один из самых простых способов расслабления и снятия стресса. Для перекусов в рабочее время чаще всего используются не самые полезные продукты — конфеты, пирожные, выпечка и бургеры. Они наиболее привлекательны тем, что не требуют усилий по приготовлению и обладают приятным вкусом. Вкус достигается за счет добавления различных пищевых добавок, провоцирующих человека на увеличение порций. Результатом употребления многих продуктов становится избыточный вес, а затем и развитие ожирения.

Причины ожирения у детей

Избыточный вес у ребенка становится не только причиной комплексов из-за внешности, но и более серьезных проблем со здоровьем, многие из которых с возрастом будут только усугубляться. Вслед за избыточным весом и ожирением часто развиваются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.

Сегодня выделяются две основные причины избыточного веса у ребенка. Это питание с преобладанием углеводов и вредных жиров и такой же малоподвижный образ жизни, как и у взрослых. Все разговоры о вреде сладких газированных напитков, пирожных и чипсов не имеют желаемого воздействия. К тому же, многие родители часто пускают проблему детского питания «на самотек» и не возражают против чипсов, бургеров и шоколадных батончиков.

Тип питания ребенка во многом зависит от семьи. Многие российские семьи предпочитают готовить высококалорийные блюда с повышенным содержанием сахара, и при этом практически не занимаются спортом. Ребенок дошкольного или школьного возраста еще не в состоянии формировать свой рацион самостоятельно — он основан на схеме, предлагаемой родителями, бабушками и дедушками.

Сочетание неправильного питания и малоподвижного образа жизни являются основными предпосылками к появлению лишнего веса и многих других заболеваний. Поэтому профилактика избыточного веса должна начинаться не тогда, когда у малыша появляются лишние килограммы, а гораздо раньше. Многие родители даже не подозревают, что «пухленький» младенец — не всегда повод для гордости. Особенно внимательными к весу ребенка следует быть тем родителям, у которых наблюдается наследственная предрасположенность к лишнему весу.

Профилактика детского ожирения

Профилактика детского ожирения должна начинаться в семье. При наследственной предрасположенности к возникновению избыточного веса  родителям следует обратиться к специалистам — диетологу и эндокринологу. Строгая диета возможна только по рекомендации врача, поскольку детский организм находится в стадии роста, и многие диеты могут ему навредить.

Другая распространенная проблема — недостаток сна. Ребенок часто недосыпает из-за желания посмотреть телевизор, поиграть в компьютерную игру или написать друзьям из социальных сетей. В результате он получает от собственного организма сигнал о необходимость поступления сладкой или высококалорийной пищи. Поэтому недосыпание часто приводит к возникновению лишнего веса. В данной ситуации взрослым важно не только отслеживать, чтобы ребенок вовремя ложился спать, но и делать это самим.

Одним из лучших средств профилактики детского ожирения будет замена вредных продуктов питания на полезные. Печенье и конфеты лучше всего заменять фруктами, например, яблоками или апельсинами. Они содержат множество полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета и улучшения состояния всех систем организма.

Во многих семьях взрослые часто испытывают тревогу и опасения, если ребенок мало ест. Поэтому часто родители, бабушки и дедушки заставляют его есть — хвалят, если он съедает все и ругают, если он не доедает порцию до конца. На самом деле насильственное питание приводит к расстройствам пищевого поведения, итогом которых часто становится избыточный вес. Заставлять ребенка съедать все - это вредный метод воспитания, который не позволяет сформировать здоровые пищевые привычки.

Спорт и любая двигательная активность занимают не последнее место в числе профилактических средств по борьбе с избыточным весом у ребенка. Если он посещает спортивную секцию, то риск появления лишних килограммов в раннем возрасте существенно снижается. Среди полезных привычек также следует отменить утреннюю зарядку и прогулки на свежем воздухе.

Принято считать, что ребенок более подвижен, чем взрослый, и ему не грозить избыточный вес в течение достаточно длительного времени. Но, к сожалению, практические наблюдения подтверждают, что это далеко не так. Современный ребенок точно так же, как и взрослые, страдает от малоподвижности и неправильного питания. Задача родителей — формирование полезных пищевых привычек и внедрение принципов здорового образа жизни с раннего детства. Это позволит снизить число случаев детского ожирения и развить привычку к здоровому сну, правильному питанию и физической активности.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Loading...