Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Протезирование зубов у детей: возможно ли и когда это действительно нужно?
4

Протезирование зубов у детей: возможно ли и когда это действительно нужно?

Коронки и протезы считаются прерогативой взрослых, и когда стоматолог говорит о такой необходимости для ребенка, у родителей возникает недоумение, особенно если речь идет о молочных зубах. Протезирование проводится с несколькими целями: во-первых, для поддержания функции пережевывания, а во-вторых, для предотвращения патологий прикуса в детском возрасте. MedAboutMe разбирался в показаниях и особенностях протезирования зубов у детей.

Протезирование зубов у детей: почему так важно

Протезирование зубов у детей: почему так важно

Что такое протезирование и какова его основная цель? Независимо от возраста и прикуса (постоянного или молочного) главная его цель – восстановление зуба при помощи искусственных материалов.

Стоматологические технологии сегодня восстанавливают поврежденный или даже отсутствующий зуб.

Пару десятков лет назад некоторые стоматологические школы предполагали, что протезирование необходимо только взрослым, а борьбу с последствиями преждевременной потери зубов оставляли на будущее, предпочитали решать проблемы по мере их поступления.

Но позднее от такой практики отказались, и современная стоматология делает все, чтобы предотвратить преждевременное удаление зубов. Ведь эта проблема нарушает жевательную функцию, вызывает патологии прикуса, что в отдаленной перспективе становится причиной других проблем, в том числе и с осанкой.

Так что устранив проблему сейчас, удается избежать осложнений в будущем.

Комментарий эксперта
Чолер Елена Михайловна, врач-стоматолог

Если говорить об ортопедическом лечении детей, то его главная задача – сохранить зуб, если он разрушен, или же место для прорезывания постоянного. При протезировании зубов постоянного прикуса удается сохранить возможность имплантации в будущем, которая может осуществляться после 25 лет.

В целом своевременное протезирование позволяет:

  • остановить кариес и дальнейшее разрушение зуба;
  • сохранить место для последующего появления постоянного;
  • избежать эстетических проблем и дефектов речи.

Показания к ортопедическому лечению

Показания к ортопедическому лечению

Показания определяются в индивидуальном порядке, и во многом они зависят от возраста, групповой принадлежности зубов и др.

  • Существенное разрушение коронки зуба

Разрушение зубов у детей протекает гораздо быстрее в сравнении со взрослыми. Кроме того, в детском возрасте развивается особая форма кариеса – циркулярный. В самом термине отражается механизм его действия – зуб «спиливается» у основания. В итоге он не участвует в акте жевания и даже может стать причиной дефектов речи. Но и это не самое страшное. При отсутствии большей части коронки соседние зубы и антагонисты (вступающие в жевательный контакт) начинают смещаться – так и формируются патологии прикуса.

  • Некариозные поражения зубов

В группу этих заболеваний относят эрозию, гипоплазию эмали (недоразвитие), флюороз и др. И у современных детей эти заболевания встречаются не так редко, как хотелось бы. British Dental Journal сообщает, что причинами и факторами риска некариозных поражений являются: гипосаливация, физиологическая стираемость как фактор, предрасполагающий к эрозии эмали, особенности питания, наличие болезней внутренних органов, особенно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Именно протезирование поможет остановить дальнейшее разрушение зубов.

  • Преждевременное удаление зубов

Если молочный зуб удаляется минимум за год до его естественной смены, то это называется преждевременной потерей зуба. Несвоевременное лечение, запущенный кариес, переходящий в осложнения, являются основными причинами удаления. Ведь не всегда удается вылечить зуб консервативным путем. В 2016 году на конференции по детской стоматологии в Лондоне Sandra Aremi Lopez-Gomez с коллегами представила доклад, посвященный роли неудовлетворительной гигиены полости рта и злоупотребления газировками в развитии раннего кариеса, что и стало причиной преждевременного удаления молочных зубов. Ученые определили именно эти факторы как первостепенные и основополагающие. И даже если зуб пришлось удалить, необходимо сохранить место для возможности прорезывания постоянного зуба в будущем.

  • Травматизм

Дети в силу любознательности больше взрослых подвержены травмам челюстно-лицевой области. Некоторые травмы лечатся исключительно протезированием, например, серьезные сколы эмали, переломы коронки, ведь так появится время, чтобы постоянный зуб сменил молочный. Даже при серьезных травмах, когда зуб не удается спасти, восстановить функции жевания и речи поможет протезирование.

  • Адентия, ретинированные зубы

Адентия – отсутствие зубов. У детей может диагностироваться первичная адентия, то есть зуба нет и не будет, а также вторичная, когда зачаток зуба есть, но он либо не может прорезаться, либо же находится в неправильном положении. Отсутствие зуба влияет на прикус и может привести к его патологиям.

Ортопедическое лечение детей имеет свои особенности и нюансы. И в первую очередь, оно сложнее. Дело в том, что процессы роста костей черепа продолжаются, и при протезировании необходимо учитывать этот фактор. Главное, чтобы ортопедическое лечение никак не влияло на эти процессы.

Кроме того, материалы, используемые при протезировании, должны отвечать определенным требованиям: гипоаллергенность, безопасность и устойчивость к агрессивным воздействиям.

Все протезы, которые используются в детской практике, можно условно разделить на несколько групп:

  • Лечебные

Их главное предназначение – восстанавливать функции и корректировать анатомическую целость зуба.

  • Профилактические

Используются при травмах и патологической стираемости зубов. Их главное предназначение – предотвращать деформации и патологии развития зубов и челюстей.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Фиксирующие

Комбинированный вариант, который совмещает в себе основное предназначение ортопедических и одновременно ортодонтических конструкций.

Врезка

Еще одна важная особенность ортопедических конструкций, используемых у детей, – не нужно обтачивать зубы при установке коронок или протезов.

Виды ортопедических конструкций

Виды ортопедических конструкций

У детей ортопедические конструкции могут иметь дополнительные элементы. Их главная цель — расширение челюсти, исправление расположения зубов и др. Но такие протезы всегда подлежат замене по мере взросления малыша.

Коронки на зубы

Могут изготавливаться из нержавеющей стали и устанавливаются только на имеющиеся ткани. Показаниями для установки коронок будет частичное разрушение зубов из-за кариеса, травм, патологической стираемости эмали. Такие коронки устанавливаются детям в возрасте от 1 до 12 лет.

Вкладки

Это микропротезы, которые устанавливаются для восстановления утраченных тканей вследствие кариеса или других причин. Материалы изготовления могут быть различными: начиная от пломбировочных и заканчивая керамикой.

Мостовидные протезы

Чаще изготавливаются из нержавеющей стали или других сплавов металлов. «Мост» – конструкция, которая состоит из нескольких коронок, которая устанавливается на соседние зубы. Главное предназначение таких протезов – восстановить функцию жевания и сохранить эстетику улыбки.

Обычно изготавливаются из акрила и нейлона. Это один из самых популярных видов частично-съемных протезов, который используется для замены одного утраченного зуба. Обладает относительно высокими эстетическими качествами и практически незаметен.

Все же дети отмечают, что к ним необходимо привыкнуть, а они мешают. Но преимущества в том, что такие конструкции не имеют противопоказаний.

Бюгельные протезы

Мостовидные протезы могут устанавливаться лишь в том случае, когда по концам дефекта имеются опорные зубы. Если одной опоры нет, врач может предложить бюгельное протезирование. В детской практике такие протезы выполняют несколько функций: полноценное распределение жевательной нагрузки, эстетическое восстановление зубного ряда, ортодонтическое лечение.

Такие протезы гибкие, фиксируются за счет кламмеров и точно повторяют зубной ряд, но также требуют некоторого привыкания и возможной коррекции в процессе носки.

Как ухаживать за детскими протезами?

Искусственные зубы – не повод их не чистить. Протезы нуждаются в таком же гигиеническом уходе, как и натуральные зубы, то есть следует чистить их минимум дважды в день.

В остальных случаях, в зависимости от материала протеза, возраста пациента и ряда других факторов могут потребоваться особенные меры по уходу за детскими протезами. Но им обязательно обучит стоматолог на приеме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Good occlusal practice in pediatric dentistry / SJ Davies, RJM Grey, IC Mackie // British Dental Journal. - 2001 December 22. - 191

Relationship between premature loss of milk teeth and oral hygiene, soft drinks, dental care, and previous dental caries / Sandra Aremi Lopez-Gomez, Juan Jose Villalobos Rodelo, Leticia Avila-Burgos // Scientific reports. - February 26, 2016. - 6

Oral diagnosis and treatment planning: Part 4. Non-carious tooth surface loss and risk assessment / J. A. Caidonis // British Dental Journal. - August 24, 2012. - 213