Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Десерты и компоты из яблок: проверенные рецепты
4.3

Десерты и компоты из яблок: проверенные рецепты

Яблоки можно по праву назвать одними из самых популярных, вкусных и, главное, доступных фруктов. Их пользу для организма человека трудно переоценить, поэтому они присутствуют в рационе питания как взрослых, так и детей. Из яблок можно готовить различные напитки, десерты, использовать в качестве начинки для пирогов. Самыми простыми в приготовлении напитками из райских плодов являются компоты. Компот из яблок, рецепт которого мы предлагаем ниже, получается вкусным и ароматным, и при этом готовится очень быстро и просто. Советуем поэкспериментировать и с другими рецептами: как можно чаще балуйте малышей фруктовыми салатами, блинчиками, желе и другими полезными лакомствами.  

Яблоки: полезные свойства фруктов

Яблоки: полезные свойства фруктов

Прежде чем перейти к выбору рецепта приготовления блюд и напитков с яблоками, которые являются кладезем витаминов и минеральных веществ, давайте разберем их состав более подробно.

80-90% плода составляет вода. Яблоки бывают кислые, кисло-сладкие, сладкие. Все зависит от сорта и содержания сахара, которое колеблется в пределах 5-15%.

0,5-0,6% яблока составляет клетчатка, около 1% – крахмал.

Яблоки богаты витаминами группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой, витамином Е и т. д.

Также обязательно стоит упомянуть органические кислоты и минеральные вещества: молибден, цинк, медь, натрий, фтор, кальций, бор, калий, сера и т. д.

Согласитесь, состав действительно насыщен, а значит, эти фрукты обязательно нужно вводить в рацион питания детей разных возрастов.

Учитывайте тот факт, что чем дольше яблоки хранятся, тем меньше полезных веществ они содержат. Полезнее всего свежие плоды.

Компот из яблок: рецепт простой и проверенный

С приготовлением компота с яблоками справится даже ребенок. В процессе вам понадобится 1 большое зеленое яблоко и 250-300 мл воды. Яблоко очистите, удалите сердцевину, порежьте небольшими кусочками. Выложите их в воду, доведите до кипения, варите 1-2 минуты.

Осталось компоту настояться, и он готов к употреблению.

Полезный напиток с яблоками и грушами

Полезный напиток с яблоками и грушами

Этот компот лучше вводить в рацион малыша после того, как он привыкнет к напитку из самих яблок.

Для приготовления литра компота понадобится два яблока среднего размера и одна большая груша. Из тщательно вымытых плодов удалите сердцевину, нарежьте некрупными кусочками. В кастрюлю налейте воду, всыпьте фрукты. Дождитесь, когда вода закипит, снимите с огня. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой, лучше всего стеклянной.

Осталось настоять компот 1-1,5 часа.

Если вы готовите компот из яблок кислых сортов, то добавьте немного сахара. Но это касается только тех случаев, когда напиток будут пить дети старше года. 

Чтобы получить напиток с более насыщенным вкусом, фрукты нужно преобразовать в пюре блендером. В итоге у вас получится компот с мякотью и клетчаткой (пищевыми волокнами).

Желе из яблок – это не только вкусный, но и полезный десерт. Обязательно приготовьте фруктовое лакомство детям, они будут в восторге и точно попросят добавки. Так что готовьте впрок!

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг яблок;
  • 100-130 г сахара (по вкусу);
  • 0,5 л воды;
  • 15 г желатина;
  • корица по вкусу.

Как готовить?

Хорошо вымойте яблоки. Удалите сердцевину, разрежьте на четыре части.

Налейте в кастрюлю воду, выложите фрукты, насыпьте сахар. Варите яблоки до мягкости. Время готовки зависит от сорта плодов.

Выньте яблоки из сладкой воды, перетрите их через сито или измельчите блендером.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Желатин залейте водой, следуя рекомендациям производителя. Когда он набухнет, поставьте кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, готовьте до полного растворения. Кипятить не нужно!

Желатиновую массу соедините с фруктовым пюре, разложите по креманкам, поставьте в холодильник. Когда желе полностью застынет, выньте его из холода, украсьте ягодами или кусочками фруктов и зовите малышей на десерт.

Блинчики с яблочной начинкой и корицей

Блинчики с яблочной начинкой и корицей

Яблоки часто используются в качестве начинки для пирогов, пирожных, блинов. Предлагаем рецепт блинчиков с яблочной начинкой. Блины готовятся на кефире и поэтому получаются пышными и упругими. Приготовив это вкусное блюдо один раз, вы точно захотите повторить эксперимент.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо;
  • 140-160 г муки;
  • 1,5 дес. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • стакан кефира (200 мл);
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 3-4 дес. л. сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 1/3 дес. л. корицы (молотой);
  • 30-35 г масла;
  • 0,5-0,6 кг яблок;
  • 3 ст. л. сгущенного молока.

Как готовить?

Для приготовления блинов разотрите в миске яйцо, влейте кефир, добавьте соль с сахаром. Перемешайте продукты и всыпьте просеянную муку.

Вымесите тесто, влейте кипяток. Добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы тесто настоялась.

Обжарьте блинчики с двух сторон до румяного оттенка. Учитывайте, что блины жарятся очень быстро, так что лучше не отходите от плиты.

Яблоки, из которых будет готовиться начинка, вымойте и натрите.

Соедините фруктовую кашицу с корицей, мягким маслом, сгущенкой. Перемешайте, выложите на сковороду и тушите на маленьком огне 8-10 минут.

Остывшую начинку выкладывайте по 1,5-2 ложки на край блина и сворачивайте его в ровную трубочку.

Десерт готов! Заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев к столу! Их радостные лица будут лучшей наградой за ваши труды.

Салат из фруктов и овощей: витамины для детей

Салат с ароматом корицы, заправленный натуральным медом, получается красочным и очень вкусным. Порадуйте малышей оригинальным десертом: готовится он очень быстро, но и съедается в одно мгновение.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • 6-7 грецких орехов;
  • большое яблоко;
  • 20-30 г изюма;
  • морковь;
  • 1-1,5 дес. л. меда;
  • немного корицы.

Как готовить?

Яблоко вымойте, натрите. Морковь очистите, также натрите на крупной терке.

С апельсина снимите кожицу. Разделите плод пополам: одну часть нарежьте кусочками, из другой выдавите сок.

Ядра орехов измельчите в кофемолке или скалкой.

Промойте изюм и на 15-20 минут залейте его теплой водой.

В салатнике соедините подготовленные ингредиенты: изюм, натертые яблоки и морковь, апельсин. Положите мед, налейте сок цитруса, всыпьте корицу. Аккуратно перемешайте.

Витаминный салат готов! Приятного аппетита!

Кстати, в этот салат можно добавлять любые свежие фрукты. Это могут быть груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, хурма и т. д. В качестве заправки отлично подойдет натуральный йогурт. Экспериментируйте, делая меню малышей максимально разнообразным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...