Как организовать питание ребенка после операции аппендицита

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

В силу того, что зоной хирургического воздействия при аппендэктомии является участок кишечника, диетическое питание ребенка после операции аппендицита является одним из важнейших условий выздоровления. Для начала возвращения к привычному рациону, при условии благоприятного течения восстановительного периода, малышам обычно требуется не менее недели. Пребывание маленьких пациентов, перенесших аппендэктомию, в стационаре гарантирует им организацию медучреждением правильного питания; в последующем забота о детском рационе полностью возлагается на плечи родителей.

Питание ребенка после операции аппендицита в условиях стационара

В течение первых суток после операции по удалению аппендикса пациентам разрешается употреблять только негазированную воду; прием пищи полностью исключен. Давать ребенку молоко в первые послеоперационные дни также не рекомендуется, поскольку этот продукт обладает послабляющим эффектом, что может спровоцировать возникновение сильных болевых ощущений.

На вторые сутки детское меню может состоять из жидкой овсянки или овощного пюре, предлагаемых малышу небольшими порциями несколько (оптимально – пять-шесть) раз в день. Не допускается присутствие в рационе фруктов и продуктов, способствующих повышенному газообразованию.

Когда стул ребенка нормализуется (если на третий день испражнение все еще не произошло, малышу назначат клизменную процедуру), детское меню начинают постепенно расширять. Так, рацион питания ребенка на четвертый день может включать в себя, кроме прежних блюд, нежирный бульон и паровые тефтели из куриного фарша. К окончанию первой недели малышу разрешается есть постное отварное мясо, перекрученное на мясорубке, и привычную для него «легкую» пищу твердой консистенции.

Питание для ребенка после операции аппендицита: домашняя диета

Чтобы пищеварительная система вашего ребенка после операции аппендицита полностью восстановилась, детскому организму понадобится, как минимум, три недели. Учитывая дни пребывания малыша в стационаре, правил строгой диеты в домашних условиях потребуется придерживаться приблизительно еще пару недель. Меню ребенка в этот период может включать в себя следующие блюда:

  • овощной или постный куриный бульон;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • легкие супы без приправ и зажарки;
  • нежирные мясо и рыба, отварные или приготовленные на пару;
  • крупяные каши, сваренные на воде;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • распаренные сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага);
  • несладкий чай, компот и кисель;
  • пшеничный хлеб (в умеренных количествах)

Важно! Правильное питание для ребенка после операции аппендицита предполагает абсолютное исключение из детского рациона мучных, жареных и сладких блюд, свинины, жирного мяса и любого вида колбасной продукции. Также под запрет подпадают черный хлеб, блюда из бобовых и сырой капусты, виноград, мороженое и газированные напитки.

Питание после аппендицита ребенка: «сладкий» вопрос

Одна из досадных проблем, с которой могут столкнуться взрослые, организуя для малыша диетическое питание после аппендицита, – ребенка бывает крайне трудно убедить в необходимости временного отказа от сладостей. Чтобы не искушать карапуза присутствующими на семейном столе конфетами и выпечкой, домочадцам лучше всего проявить солидарность с малышом и воздержаться на период его диеты от покупки этих продуктов. Благодаря такой маленькой жертве вы избавите свое чадо от дополнительных стрессов и поможете ему как можно скорее восстановить здоровье, которое обеспечит ребенку долгожданный доступ к его излюбленному «сладкому» рациону.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу