Чтобы угостить близких вкусным десертом, не обязательно выбирать сложные многостадийные рецепты. Готовьте быстро, просто, с минимальным продуктовым набором! Каждый найдет свой любимый «экспресс-десерт» — маленький и взрослый сладкоежка, худеющий, вегетарианец.
Пирог с йогуртовым кремом и ягодами без выпечки
Любите сладкие пироги, но не хотите тратить время на их приготовление? Выбирайте рецепты без выпечки. Буквально 15 мин. на кухне, и вкуснейшее угощение для всей семьи будет готово. В основу коржа для пирога будут входить орехи и сухофрукты. А йогурт и свежие ягоды станут низкокалорийным кремом.
Ингредиенты:
- 150 г орехов (грецкие или фундук),
- 200 г фиников,
- 70 г сливочного масла,
- 300 г натурального йогурта,
- 150-200 г малины.
Как готовить?
- Финики перед готовкой ненадолго замочите в теплой воде.
- Соедините сухофрукты, очищенные орехи и растопленное сливочное масло. Все обработайте блендером до состояния густой пасты.
- Взбейте йогурт с промытыми ягодами.
- Орехово-фруктовую массу распределите равномерным слоем по дну и бокам неглубокой формы для пирогов.
- Сверху на корж выложите йогуртовый крем, разровняйте его. Пирог лучше подержать в холодильнике хотя бы час, перед тем как подавать на стол.
Жареные персики с лавандой
Нет ничего проще, чем поджарить на сковороде или уличном гриле кусочки фруктов. А ведь получается вкуснейший десерт, которым можно угостить внезапно нагрянувших гостей. Особый аромат блюду даст высушенная кулинарная лаванда, она в рецепте выступит в качестве пряности.
Ингредиенты:
- 4 крупных персика,
- 100 г жидкого меда,
- 20-30 г кокосового масла,
- 1 ч. л. высушенной кулинарной лаванды.
Как готовить?
- Персики помойте, разрежьте на половинки, уберите косточки.
- Мед и лаванду соедините в сотейнике, прогревайте на слабом огне примерно 5-10 мин. Постоянно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела. Потом остудите мед.
- Половинки персиков обжарьте с обеих сторон на кокосовом масле. Если готовите на открытом гриле, то предварительно полейте фрукты растопленным маслом.
- Поджаренные фрукты выложите на плоскую тарелку, полейте их лавандовым медом. Фрукты можно подавать на стол прямо в таком виде. Также жареные персики часто дополняются взбитыми сливками, мороженым или йогуртом.
Арбузное эскимо на десерт
Холодные десерты — верный способ освежиться в сильную жару. Проще всего приготовить домашнее эскимо! Попробуйте арбузно-кокосовое мороженое. Оно получается сладким, но не приторным, очень ароматным.
Если в распоряжении нет специальных форм для эскимо, массу мороженого выложите в пластиковый контейнер или разложите по порционным креманкам.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти арбуза,
- 150 мл кокосовых сливок,
- 2 ст. л. меда.
Как готовить?
- Мякоть арбуза нарежьте крупными кубиками, выложите в глубокую миску. Добавьте мед и сливки. Хорошо взбейте блендером.
- Сладкую массу разложите по формам для эскимо. Оставьте на ночь в морозильной камере холодильника.
Сырный мусс с чаем матча
Приверженцы здорового питания стали часто включать в меню зеленый чай в виде порошка матча. Его используют чаще в качестве главного или дополнительного продукта в холодных и горячих напитках — смузи, коктейлях. Из чая матча можно приготовить и вкусный десерт — нежный сырный мусс. Это угощение можно сделать буквально за пару минут, нужно только взбить блендером ингредиенты.
Чай матча придаст муссу уникальный свежий аромат и легкую горчинку. Для украшения сладкого блюда возьмите свежие ягоды или ароматные листья свежей мяты. Этот мусс может стать и сладким соусом к хрустящим крекерам или постным лепешкам.
Ингредиенты:
- 400 г мягкого сливочного сыра,
- 2 ч. л. чая матча,
- по 1 ч. л. миндального и ванильного сиропа.
Как готовить?
- Все продукты соедините с глубокой емкости, взбейте блендером до однородной консистенции.
- Массу разложите по креманкам, сразу же подавайте на стол.
Простой рецепт шоколадно-кокосовых конфет
Предпочитаете на десерт шоколадные конфеты? Такие легко приготовить на собственной кухне. Немного миндаля и кокосовой стружки, и вы получите ароматные конфеты, которые буквально тают во рту.
Для приготовления конфет вы можете использовать любой шоколад — молочный, горький, белый.
Ингредиенты:
- 350 г мякоти кокоса,
- 80 г кокосового масла,
- по 150 г миндаля и горького шоколада,
- 3 ст. л. жидкого меда.
Как готовить?
- Мелко натрите мякоть кокоса.
- Растопите твердое кокосовое масло.
- Миндаль немного поджарьте на сковороде.
- В глубокой миске соедините натертый кокос, мед и масло. Хорошо разотрите продукты ложкой или лопаткой до состояния пасты.
- Возьмите глубокую прямоугольную форму для выпекания, ее дно застелите пекарской бумагой. Сюда выложите кокосовую массу, слой хорошо разровняйте.
- Кокосовую основу равномерно присыпьте миндалем.
- В сотейнике соедините мед и шоколад. Растопите.
- Горячим шоколадом полейте миндаль. Если показалось, что слой получился слишком тонким, можно взять еще немного растопленного шоколада и полить им кокосовую основу.
- Форму поставьте в холодильник на 3-4 ч. Потом цельный сладкий пласт разрежьте на квадраты или узкие прямоугольники, чтобы получились конфеты.
Конфеты из сушеной вишни и грецких орехов
Сушеные ягоды подходят для приготовления вкусных конфет. Отличное сочетание вкусов дают вишня и грецкие орехи. Чтобы сделать орехово-ягодные конфеты, не придется тратить время на длительное замешивание конфетной массы и ее выпекание в духовке!
Ингредиенты:
- по 300 г сушеной вишни и очищенных грецких орехов,
- 200 г миндальной муки,
- 70 г кокосовой стружки
- 2-3 ч. л. ванильного или кленового сиропа.
Как готовить?
- Сушеную вишню перед приготовлением на 10-15 мин. замочите в теплой воде.
- Ягоды вместе с орехами, ванильным сиропом, кокосовой стружкой и миндальной мукой обработайте до состояния густой пасты кухонным комбайном.
- Из получившейся массы прямо руками сформируйте небольшие шарики. Конфеты дополнительно можно обвалять в кокосовой стружке, какао или тертом шоколаде.
- Конфеты-шарики выложите на плоские тарелки, оставьте в холодильнике на несколько часов.