Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Фитнес
  6. Ошибки, которые мешают сделать талию тонкой

Ошибки, которые мешают сделать талию тонкой

Поделиться в WhatsApp Ошибки, которые мешают сделать талию тонкой

С давних времен идеальной считается фигура, у которой объем талии составляет примерно 70% от обхвата бедер. Манящие изгибы тела будоражат фантазию у мужчин и вызывают зависть вперемешку с восхищением у женщин. Увы, нередко тонкая талия для представительниц прекрасного пола является недостижимой мечтой. И причина тому — не только наследственная предрасположенность, но и собственные промахи. Какие же они, главные враги тонкой талии? MedAboutMe предлагает рассмотреть 10 наиболее часто совершаемых ошибок на пути к стройной фигуре.

«Жесткие» диеты с дефицитом калорий

Низкокалорийные диеты дают лишь временный эффект. Сброшенные килограммы уже спустя короткое время вернутся вновь и еще приведут «друзей». Системы питания с дефицитом калорий заставляют организм экономить энергию и замедляют метаболизм. Эти утверждения вам знакомы, не правда ли? И все же, низкокалорийные диеты активно используются для похудения. Однако они не только не помогают сделать фигуру стройной, но и зачастую вызывают дополнительный набор веса. Все объяснимо — организм готовится к лишениям и делает стратегические запасы.

Диеты с дефицитом калорий приводят к потере килограммов за счет мышц. Жир все так же останется в «спасательном круге» вокруг талии. Вы будете ощущать слабость, потерю энергии, проблемы с пищеварением и другие неприятные побочные эффекты. Поэтому программы, на которых нужно потреблять в сутки не более 1200 ккал, а то и меньше, однозначно не помогают уменьшить талию.

Фокус внимания — только на пресс

Фокус внимания — только на пресс

Частой ошибкой новичков в спортзале является увлечение упражнениями на пресс для похудения в области талии. Однако изолированные упражнения на одну группу мышц не принесут желаемого эффекта. Во время занятия нужно нагружать разные группы, делая тренировку не слишком тяжелой, но длительной. Для стабильного похудения необходимо топить жир на медленном огне!

Работа с прессом не должна быть постоянной. Как и многие другие упражнения, скручивания и другие элементы для плоского живота не относятся к категории жиросжигающих. Поэтому тренировать пресс каждый день нельзя — мышцы не будут успевать восстанавливаться. На отдых нужно выделять не менее суток. К тому же при большом количестве лишних жировых отложений в средней части тела талия будет лишь увеличиваться — вместе с процессом укрепления мышц, приведением их в тонус. Стоит сначала достичь похудения, а уже затем тренироваться для получения заветных кубиков. Не забывая, что все хорошо в меру.

Факт!

Объем талии зависит от нескольких факторов. Самые значимые из них — конституция тела или генетическая предрасположенность, гормональные изменения, особенности питания, физическая активность.

Неподходящие упражнения в фитнесе

Существуют упражнения, с помощью которых можно добиться похудения в целом, но одновременно со снижением веса талия будет увеличиваться в объеме. К ним можно отнести работу с прессом при большом количестве жира.

Особенно опасны для женской фигуры наклоны в стороны с отягощениями. Эти упражнения делают тело похожим на мужское, ни о каких красивых изгибах не будет и речи. Чтобы сделать фигуру похожей на гитару, стоит заменить наклоны с утяжелениями различными асанами из йоги, планкой, прямыми скручиваниями. При тренировке на пресс нужно уделять внимание исключительно прямой абдоминальной мышце — в разумных пределах.

Слишком частые тренировки в спортзале

Слишком частые тренировки в спортзале

Кроме отказа от силовых занятий в борьбе за стройность есть еще одна крайность. И имя ей — перетренированность. Причем ошибкой активно худеющих людей становятся не только частые тренировки, но и длительные занятия фитнесом. Не следует «убиваться» в кардиозоне или на тренажерах каждый день, делать из спортзала второй дом. «Перетрен», как называют это состояние, приводит к задержке жидкости. Поэтому талия визуально кажется еще шире.

Кроме того, изнуряющие тренировки не дают организму полноценно восстанавливаться. Именно качественный отдых, а точнее, баланс между занятиями спортом и восстановлением помогают телу трансформироваться. Для похудения достаточно посещать тренажерный зал 3-4 раза в неделю и интенсивно работать около 40 минут.

Факт!

Понятие «Тонкая талия» достаточно расплывчатое. У каждого человека свои представления об идеале. И если кому-то эталоном красоты кажутся параметры 90-60-90, то другому — талия актрисы Людмилы Гурченко. Во время съемок в фильме «Карнавальная ночь» обхват средней части героини составлял всего 46 сантиметров при росте 173 сантиметра. До самой смерти Людмила Марковна держала себя в форме, объем ее талии не превышал 56 сантиметров.

Серьезное увлечение кардиотренировками

Изнуряющие кардионагрузки не помогут убрать лишние сантиметры в области талии. При длительности более 50-60 минут они способствуют интенсивному сжиганию жира, но и мышцы при работе тоже «сгорят». Поэтому живот не будет плоским, а вместе с ним — не будет тонкой и талия. Лучше всего заменить часовую аэробику, бег или занятия на эллипсоиде 25-40-минутными кардиотренировками. Выполнять их достаточно 2-3 раза в неделю.

Для достижения нужного результата следует сочетать или чередовать силовые тренировки с кардиозанятиями. В комплексе они прорабатывают мышцы и сжигают лишние калории.

Отказ от работы с весами в тренажерном зале

Отказ от работы с весами в тренажерном зале

В работе над талией необходим баланс. Не получится сделать среднюю часть тела изящной, если отказываться от силовых тренировок. Нередко женщины предпочитают не заниматься со свободными весами и тренажерами из опасения расширить талию. Но при грамотном подходе ее объем не только не увеличится, но и уменьшится.

Не нужно искать специальные силовые упражнения для тонкой талии. Достаточно базовой тренировки на разные группы мышц. Ведь жир не уходит локально, поэтому во время выполнения становой тяги, приседаний талия тоже будет худеть. Силовые тренировки заметно улучшают метаболизм, организм будет жечь жир даже в состоянии покоя. Еще нужно учитывать, что проработка мышечного корсета делает фигуру гармоничной. И если талия не является тонкой от природы, можно развить плечевой пояс и ягодицы, бедра, чтобы средняя часть тела выглядела изящно.

Важно!

Не каждая женщина сможет похудеть так, чтобы обхват ее талии составлял 60 сантиметров и менее. Оптимальный объем талии рассчитывается индивидуально. Он должен соответствовать пропорциям тела. Для определения показателя сначала нужно отнять от своего роста 100 сантиметров. Людям с худощавым телосложением или астеникам следует вычесть из этой цифры 3-5 сантиметров. А людям с широкими костями, гиперстеникам нужно прибавить эти же 3-5 сантиметров. Так получится нормальное для вас значение объема талии.

Обилие «раздувающих» продуктов в рационе

Увеличение обхвата талии иногда связано не с лишним весом, а с несбалансированным питанием. При наличии в нем большого числа провоцирующих вздутие живота продуктов наслаждаться отражением в зеркале не удастся. Если вы думаете, что причина может крыться в этом, обязательно пересмотрите рацион.

Удалить из меню стоит кисломолочные продукты, бобовые, сою. А еще — клейкие крупы, к которым можно отнести овес и манку. Не нужно отказываться от них полностью, но есть эти продукты необходимо реже, чем обычно. Стоит уменьшить присутствие крахмалосодержащей пищи, от них живот тоже становится похожим на воздушный шар. По этой же причине не нужно увлекаться фруктами и соками из них из-за высокого содержания клетчатки.

Избавление от жиров в рационе ради талии

Избавление от жиров в рационе ради талии

Чтобы объемы тела радовали, не нужно переходить на обезжиренные продукты. Хотя многие худеющие люди считают, что употреблять продукты с низкой жирностью можно без опасений. Однако они — не панацея в борьбе за тонкую талию. При выборе пищи нужно обращать внимание на калорийность рациона, содержание белков и углеводов в каждом блюде. В обезжиренных продуктах они чаще всего представлены в избытке.

Жиры — не угроза похудению. «Хорошие» жиры пойдут лишь на пользу, конечно, если употреблять их в небольшом количестве.

Черпать их можно из орехов, натуральных растительных и сливочного масел. Но не только, ведь человеческому организму нужны ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Их соотношение должно быть примерно одинаковым. Поэтому в рационе как нельзя кстати будут жирная рыба, авокадо, мясные продукты. Ненасыщенные жиры ускоряют метаболизм, регулируют уровень сахара в крови, помогают организму лучше усваивать витамины.

Факт!

Абсолютный мировой рекорд, которому могут позавидовать даже осы, принадлежит англичанке Этель Грейнджер. Ее талию действительно можно было назвать фантастической — объем составлял всего 33 сантиметра. Для достижения такого результата женщина буквально не расставалась с корсетом. Удивительная цифра зафиксирована Книгой рекордов Гиннесса в 1939 году.

Экономия на массаже и других процедурах

Хотя локально жировые отложения не горят, идеальную талию можно «вылепить». В прямом смысле этого слова — руками опытного массажиста. Массажные процедуры активизируют кровообращение, способствуют выведению лишней жидкости из организма. Наибольшую пользу профессиональный массаж принесет лишь в сочетании с правильным питанием и занятиями фитнесом. Такая комбинация методов снижения веса улучшит метаболизм, в результате чего жир будет покидать среднюю часть тела быстрее.

Для похудения в талии можно выбрать любой вид массажа — баночный, антицеллюлитный, вибро-, гидромассаж, вакуумный метод и другие. Необходимо только уточнить противопоказания. Массаж стоит дополнить жиросжигающими обертываниями, скрабами, пилингами. Все эти процедуры, кроме аппаратных видов массажа, можно и нужно выполнять в домашних условиях, важно лишь найти на них время и силы.

Невнимательность к собственной осанке

Невнимательность к собственной осанке

Сутулость и другие дефекты осанки тоже могут визуально расширять талию. Неправильная осанка нередко становится причиной появления выпирающего живота, поэтому даже тонкая талия при таком явлении незаметна. Вот почему при наличии сколиоза и других проблемах необходимо обратиться к специалисту для коррекции дефектов. А если осанка нормальная — укреплять мышцы спины в профилактических целях. Важно постоянно контролировать свою позу, держать спину ровной при ходьбе, носить корсеты для профилактики искривлений, использовать стретчинг, йогу и другие виды фитнеса для развития мышц.

Избегайте досадных ошибок, которые могут стать причиной увеличения талии! Грамотно выстроенная стратегия похудения в средней части тела поможет сделать талию осиной. Ожидать первых результатов при использовании полного комплекса мер можно уже через 6-8 недель.

Комментарий эксперта
Юлия Абрамова, персональный тренер и инструктор групповых программ
Юлия Абрамова, персональный тренер и инструктор групповых программ

Сначала затронем вопросы анатомии: обхват средней части тела, то есть талии, в определенной степени определяется гормональными особенностями человеческого организма. Поэтому те представительницы прекрасного пола, у которых в крови содержится большое количество женских половых гормонов (среди них особенно эстрадиола), могут похвастать осиной талией. А те, у кого таких веществ в организме не хватает, к сожалению, этого сделать не могут. Сформировать красивую талию будет сложно и тем, у кого достаточно маленькое расстояние между нижними ребрами и тазом. Нужно помнить, что основное в работе над телом — грамотно распланировать программу питания, режим занятий фитнесом и не допускать часто встречающихся ошибок.

Объем в талии может увеличиться от неграмотной тренировки. Но это не значит, что пресс не нужно качать. Не стоит также верить мифу, что работа на косые мышцы пресса увеличивает объем живота. На самом деле прокачка любых мышц брюшного пресса, в том числе и косых только с отягощением, весом может способствовать набору сантиметров. А без отягощения — лишь сформирует красивый рельеф. Но видно ли его будет без определннного освещения, втягивания живота и нужной позы и прочих уловок? Зависит от того, какой процент жирового компонента в организме. Чем ниже процент, тем соответственно лучше и суше выглядит не только талия и пресс, но и все тело в целом. Для достижения этого результата нужно уделить время кардиотренировкам и занятиям в статике. Это калланетик, пилатес, йога и даже стретчинг.

Важно отнести и внутренние нюансы к проблеме борьбы с сантиметрами в районе талии. Сбой в деятельности пищеварительной системы нередко провоцирует увеличение талии. Некоторые люди замечают в конце дня дискомфорт в животе, вздутие. В результате таких неприятностей талия визуально расширяется. Чтобы устранить проблему, необходимо найти продукты питания, провоцирующие такие ситуации, не употреблять их.

Если вы прикладываете немало усилий в зале, не имеете проблем со здоровьем, а талия никак не уменьшается в размерах, обратите внимание на свой район! 70%, а то и больше, зависит от вашего питания. Запомните еще несколько правил, которые помогут сделать талию тоньше:

  • Все готовые и полуготовые к употреблению продукты, например, сосиски, колбасы, копчености, консервы, плавленый сыр, фастфуд, бутерброды и другие вредности негативно скажутся на вашем теле! Их нужно убрать из рациона.
  • Не стоит нагружать пресс упражнениями ежедневно и забывать о силовом тренинге других частей тела. Не нужно и до обморока заниматься в кардио-зоне.
  • Не увлекайтесь низкоуглеводными диетами, если нет подготовки к соревновательной деятельности.
  • Грамотно подходите к выбору программы питания и тренировок.
  • Консультируйтесь со специалистом. Будьте спокойны, здоровы и радостны!
Комментарий эксперта
Александра Савкова, сертифицированный консультант по питанию
Александра Савкова, сертифицированный консультант по питанию

Сохранить талию тонкой многим людям мешают сделанные ошибки в питании. Чтобы достичь стройности, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на то, что вы едите. Базовые правила — отказ от фастфуда, простых углеводов, жирных продуктов, ночных перекусов. Существуют и другие факторы, важные в похудении.

Так, диеты с дефицитом калорий — вовсе не помощники в деле сохранения стройности. Зачастую их использование завершается набором веса, а не потерей. И это объяснимо. Организм запасает жир с удвоенной энергией в жестких условиях, поэтому все усилия напрасны. Почему же так происходит? Дело в том, что организм человека на низкокалорийной диете старается вернуться к заданному количеству жира, для этого он замедляет метаболизм. Чтобы сделать талию тонкой, нужно перестроить свой рацион так, чтобы найти золотую середину.

Для эффективного похудения важно найти собственный дефицит калорий. Для начала нужно узнать, сколько вы привыкли потреблять калорий в день, проследив за своим питанием. А затем — постепенно снижать калораж.

Обязательно старайтесь питаться маленькими порциями. Уменьшать их тоже нужно постепенно, чтобы приучить себя. Например, можно купить набор посуды с небольшими по размеру тарелками, а затем накладывать пищу в блюдца. Растянутый желудок помешает сделать талию красивой.

Следите за качеством еды. Обилие консервантов и других небезопасных добавок также может увеличить талию. И точно не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Они не только лишают организм нужных жиров, но еще и содержат много неполезных компонентов.

Эти простые, но действенные рекомендации помогут уменьшить талию или не допустить ее расширения. Не забывайте еще сочетать правильное питание с тренировками в спортзале, чтобы сохранить и улучшить результат.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Самая распространенная ошибка в построении тонкой талии — неподходящие упражнения, например, ежедневное качание пресса и наклоны в стороны, особенно с отягощением. Такая нагрузка направлена на рост и развитие мышц, что наоборот увеличивает эту область. Более целесообразно выбрать упражнение «вакуум» для создания контурной талии.

Многие используют для уменьшения этой части тела обручи, пленки, электропояса, т.к. именно такой вариант требует наименьших усилий. Но не стоит забывать — это та «волшебная таблетка», которая ни на шаг не приближает вас к результату. Заменить это можно и нужно на массаж — это поможет нормализовать кровоток в проблемных зонах. 2 курса массажа в год станут прекрасным дополнением к тренировкам. Но следует избегать использования вакуумного массажа в области талии — это может вызвать лишнее растяжение кожи.

Также на талии сказываются и ошибки в питании. Например, обилие быстрых углеводов в рационе в первую очередь отражается именно на этой зоне. А недостаточное количество воды в организме приводит к скоплению токсинов и застоям в кишечнике, что способствует увеличению живота.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость Гость Гость 19.10.17 15:10 19.10.17 15:10

А как быть с типами фигуры? Если фигура "прямоугольник", или "треугольник", то хоть убейся, 90-60-90 не грозит.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3793 человека!