Фитнес
Сколько упражнений делать за одну тренировку
4.7
15.02.2016
2126

Сколько упражнений делать за одну тренировку

Сколько упражнений делать за одну тренировку? Этот вопрос волнует многих сторонников ЗОЖ, особенно начинающих поклонников спорта.

Количество упражнений, которые необходимо выполнить в течение фитнес тренировки зависит от того, насколько часто спортсмен посещает тренажерный зал. Считается, что в течение недели нужно уделить внимание всем группам мышц. Сама последовательность проработки мускулов зависит исключительно от предпочтений и целей бодибилдера. Таким образом, только частота посещений влияет на то, сколько упражнений придется выполнить во время визита в спортзал.

Виды физических упражнений

Каждому любителю фитнеса нужно усвоить, по какому принципу существующие физические упражнения делятся на базовые и изолирующие. К первой категории относятся упражнения, при выполнении которых работает более двух суставов и несколько мышечных групп. Типичными представителями базовых упражнений являются приседания, становая тяга и жим лежа.

Изолирующими называют упражнения, помогающие точечно проработать определенную группу мышц. Например, разгибание ног в тренажере направлено на развитие квадрицепсов и поэтому считается изолирующим, тогда как во время базовых приседаний нагрузка ложится на ноги в целом.

Как распределить упражнения между тренировками

Универсальный план занятий подразумевает, что спортсмен посещает зал трижды в неделю. При такой частоте посещений каждая тренировка должна включать шесть-восемь упражнений, на выполнение которых придется потратить около часа. Этого времени хватит, чтобы в течение недели поработали все мышечные группы.

Занимаясь по классической программе, желательно строить каждую тренировку определенным образом. Во время занятия необходимо проработать одну крупную группу мускулов и одну маленькую. Это может быть грудь в сочетании с бицепсами или ноги и плечи. Всего должно получиться от шести до восьми упражнений, по три-четыре на каждую запланированную группу мышц. По возможности рекомендуется включить в тренировку пару упражнений для проработки пресса.

Эта схема является базовой, однако легко поддается корректировке в зависимости от возможностей и потребностей конкретного спортсмена. Если человек занимается только дважды в неделю, первую тренировку он должен посвятить груди и спине, а во время второго посещения тренажерного зала проработать нижнюю часть тела. Лучше всего тренироваться четыре раза в неделю, так как это позволяет три дня заниматься по стандартной схеме, а четвертый посвящать развитию отстающих групп мышц. Тренировка обязательно должна начинаться с разминки, в качестве которой рекомендуется использовать бег или другое кардиоупражнение.

Первые упражнения для новичков