Фитнес
Женский фитнес: бодифитнес для коррекции фигуры
4.5
08.12.2018
935

Женский фитнес: бодифитнес для коррекции фигуры

Бодифитнес — это вид фитнеса, который стал популярен с конца прошлого века, и является он чем-то средним между бодибилдингом и фитнесом. У него нет цели создавать мощные гипертрофированные мышцы с максимально рельефной мускулатурой. Главный результат бодифитнеса — гармонично развитое тело, которое выглядит спортивно и одновременно эстетично. Это чисто женский фитнес, который помогает приобрести красивую фигуру, придав ей выразительных форм.

Если говорить о соревнованиях, то они представляют собой демонстрацию гармоничных пропорций развитого тела. При этом не используются какие-то оригинальные элементы акробатики или гимнастики. Показ проходит так, как это принято на соревнованиях типа «Мисс Олимпия»: акцент делается на эстетику движений и красоту тела, которое должно выглядеть сильным, спортивным и без малейших намеков на лишний вес.

На практике большинство женщин не стремятся к победе на соревнованиях — они просто используют бодифитнес, как фитнес для похудения, укрепления мышц, исправления осанки и общего оздоровления.

Loading...

Фитнес и правильное питание

Фитнес и правильное питание

В любом виде спорта для достижения положительных результатов необходимо сочетать физические занятия и правильное питание. Бодифитнес не исключение. Более того, в этом виде фитнеса к питанию отношение особое: сделать тело красивым без изменения ежедневного меню не удастся.

Тем, кто выбрал бодифитнес, рекомендуют многократный прием пищи. Суточный рацион разбивают на 5-6 частей, получая маленькие разовые порции. Никакого сахара и сладких продуктов. Только максимально сбалансированная пища, состоящая из определенного набора белков, углеводов и жиров.

Самостоятельно составить полноценное меню будет весьма проблематично. По теме правильного питания лучше всего консультироваться со своим тренером или фитнес-инструктором. Наставничество в бодифитнес в целом является очень важным моментом. Без опытного тренера будет трудно втянуться в занятия и понять, что, как и в какой последовательности стоит делать. Правильное питание — это лишь первый этап на пути совершенствования своего тела.

Особенности женского фитнеса

Тренировки нужно начинать с общеразвивающих упражнений на пресс, ноги, руки, спину. Для начала рекомендуется использовать гантели весом до 3-х килограмм. Нагрузку увеличивают постепенно, от тренировки к тренировке. Число подходов к каждому упражнению определяет тренер в индивидуальном порядке — в зависимости от вашего физического состояния на текущий момент.

Каждую неделю проводят 2-3 тренировки. Если бодифитнес вы воспринимаете, как фитнес для похудения, то количество занятий можно и увеличить. Но так как перегрузка может быть травмоопасна для организма, каждую тренировку нужно планировать очень тщательно.

На одном занятии можно выполнять весь комплекс упражнений или разбить их по группам мышц и по определенным дням недели. Например, в понедельник прорабатывать пресс и нижнюю часть спины, в среду качать ноги и руки, в пятницу уделить внимание груди и верхней части спины.

После тренировки пищу рекомендуется принимать только через 2 часа. Протеиновые коктейли, которые любят принимать бодибилдеры, в бодифитнесе используют редко. Обычно к ним обращаются только в том случае, если проводилась многочасовая тренировка и нужно поддержать организм, обеспечив его новым «строительным материалом». Бесконтрольный прием протеиновых коктейлей может спровоцировать отложения подкожного жира и появление проблем с почками.

Женский фитнес способен кардинально преобразить тело. Некоторые увлеченные новички, окрыленные результатами своих тренировок, продолжают совершенствоваться и постепенно попадают в разряд настоящих профессионалов. В будущем главной целью таких спортсменок становиться участие в профильных соревнованиях. Вот так обычный фитнес может привести в большой спорт.

Loading...

Бодифитнес — фитнес для похудения

Бодифитнес — фитнес для похудения

Данный вид спорта идеально подходит для здорового похудения. С помощью бодифитнеса можно быстро избавиться от лишнего веса и подтянуть фигуру. Первый эффект будет заметен уже черед 2-3 недели целенаправленных тренировок. Интересно, что быстрее всех худеют тучные люди. А вот тем, у кого процент подкожного жира небольшой, придется серьезно потрудиться, чтобы от него избавиться.

Фитнес, направленный на похудение, требует большого потребления кислорода для обеспечения энергией метаболических процессов. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно дышать, используя брюшной пресс. В таком случае легкие будут наполняться воздухом почти на 100%, в то время как обычное дыхание задействует легкие лишь на 25%.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Соревнования

Начиная заниматься бодифитнесом, многие обычно и не подозревают, как сильно затянет их этот вид спорта. Из фитнеса для похудения он может превратиться в основное увлечение, которому будет отдаваться все свободное время. В этом случае участие в соревнованиях — лишь вопрос времени. Чтобы достойно к ним подготовиться, следует знать некоторые особенности их проведения, которые не характерны для обычного женского фитнеса.

На соревнованиях все спортсменки делятся на 4 группы, в зависимости от роста. Первая категория — до 158 см, четвертая категория — более 168 см. Девушки должны уметь не только правильно показать наработанные мышцы, но и эстетично преподнести красоту своего тела. Профессиональные судьи оценивают участниц соревнований по таким показателям, как рельеф и сепарация мышц, тщательность их проработки, пропорции фигуры и многим другим.

Каждое соревнование проходит в 3 этапа:

  • отборочный тур;
  • показ в закрытом купальнике;
  • позирование в открытом купальнике.

Однако стоит помнить, что таким профессиональным спортом может заниматься не каждая женщина. Хотя бы потому, что в бодифитнесе эталоном считается рельефное тело с V-образным торсом, что достижимо не для каждой женской фигуры. Поэтому большинство использует фитнес для коррекции объемов, укрепления мышц и общего оздоровления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock