Косметика
Косметика для лица – нужна ли она в отпуске?
4
13.05.2019
410

Косметика для лица – нужна ли она в отпуске?

Уход за лицом должен быть ежедневным, только тогда он дает отличный результат и делает кожу в среднем на 10 лет моложе. Но из-за этого нам приходится собирать огромные косметички с собой в путешествия. В этой статье вы найдете практические советы о том, как собраться в путешествие с минимальным набором косметики для лица и не оставить кожу без ухода.

Что такое косметика для лица?

Косметика для лица — это химические средства, разработанные для очищения, защиты, питания и увлажнения кожи. Правильно подобранная косметика для лица заботится о коже, делая ее здоровой, гладкой, ровного цвета. А если вы допустили ошибку в подборе средства, то кожа становится раздраженной, может начать шелушиться.

Основной секрет того, как правильного подобрать косметику для лица, звучит так — необходимо научиться читать потребности кожи и знать действующие вещества (название химических элементов), которые могут корректировать состояние кожи в ту или иную сторону.

Важно!
Важно!

Не все компоненты, входящие в состав косметических средств, оказывают положительное действие на кожу. Например, ПАВы (поверхностно-активные вещества), эмульгаторы, пенообразователи, ароматизаторы (отдушки) или красители предназначены для того, чтобы косметические средства имели приятные запах, цвет и консистенцию.

Основное действие на кожу оказывают действующие вещества, которых должно быть не менее 15-20 % от общего объема средства. Поэтому прежде чем купить косметику для лица, внимательно изучите этикетку и приобретайте то средство, которое будет иметь в составе нужные компоненты.

Действующими веществами косметики являются экстракты корней, трав, семян, косточек, витамины, масла, микроэлементы.

Важно!
Важно!

Состав косметических средств указывается на этикетке в определенном порядке в зависимости от объема. Согласно международным стандартам, компоненты указываются на языке INCI.

Проверьте свою косметику: если в составе средства действующее вещество стоит на 6 и далее месте — смело выбрасывайте этот пузырек, поскольку средство, которое в нем находится, не будет оказывать эффект.

Натуральная косметика — что взять в отпуск?

Натуральная косметика — что взять в отпуск?

Главные действующие вещества косметики — это экстракты, витамины и масла. Именно эти компоненты входят в состав натуральной косметики в достаточном количестве, чтобы оказать эффект.

Интересно!
Интересно!

Исследования показали, что в среднем женщины использует 12 косметических продуктов, и каждый день наносят на кожу около 175 химических веществ. Большая часть этих веществ токсична для кожи (вызывает раздражение, зуд, жжение, покраснение, разрушает гидролипидную мантию).

Совсем не обязательно покупать косметику — приготовленная своими руками натуральная косметика поможет ухаживать за кожей в домашних условиях. Вот простой рецепт очищающего средства для любого типа кожи:

Возьмите горсть геркулеса, измельчите его в кофемолке. Добавьте немного воды и умойтесь полученной кашицей. Этот рецепт поможет избавиться от шелушения, увлажнит кожу, мягко удалит ороговевшие чешуйки и избавит от черных точек.

Итак, теперь еще раз проверим вашу косметичку и уберем те средства, которые мы с легкостью можем заменить натуральными, например, очищающие гели, маски, ведь в качестве масок можно использовать фрукты и овощи! Ура, вот ваша косметичка стала еще легче.

В отпуск также стоит взять увлажняющие масла, ведь кожа становится обезвоженной, и натуральные масла, например масло жожоба или виноградной косточки помогут увлажнить кожу, а также окажут комплексное омолаживающее действие на кожу.

Помните о том, что натуральная косметика имеет несколько минусов — очень короткий срок годности и специальные условия хранения (температурный режим и защита от прямых солнечных лучей).

Профессиональная косметика — кому пригодится в отпуске?

Профессиональная косметика — кому пригодится в отпуске?

Профессиональная косметика отличается от остальных типов косметики высоким содержание действующих веществ, а значит и более ощутимым эффектом. Она призвана решать серьезные проблемы:

  • восстановление защитной функции кожи,
  • осветление пигментных пятен,
  • увлажнение кожи,
  • устранение мелкой сетки морщин,
  • лифтинг и др.

Применять профессиональную косметику можно начиная с 35 лет, но помните правило, что чем позже, тем лучше, если нет специальных на то показаний. Как правило, производители делают специальную линейку средств для домашнего использования, которая отличается меньшим объемом и не столь активным составом действующих веществ.

Но не все средства вы сможете приобрести в домашнее использование. Профессиональная косметика, например, пилинги или препараты, содержащие высокий процент кислот могут использовать только профессионалы, прошедшие специальное обучение.

Что из профессиональной косметики вы можете взять в отпуск? Конечно, это увлажняющие средства — эссенции, которые послужат как дневное средство для увлажнения кожи и маска для лица (для маски потребуется нетканая основа). Не забудьте, что «летние» средства ухода в составе должны включать SPF.

Многие марки профессиональной косметики выпускают серию солнцезащитных средств, которые помимо защиты от солнечного излучения увлажняют, уменьшают покраснение и успокаивают кожу.

Подведем итог. В отпуске нужно очищать, увлажнять, питать и особенно важно — защищать кожу от воздействия солнечных лучей. В этом вам могут помочь как натуральная, так и профессиональная косметика. Выбор средств остается за вами, но помните о маленьких хитростях, которыми мы поделились с вами в этой статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock