Лицо
5 видов массажа лица: какой подходит именно вам?
4
09.06.2019
440

5 видов массажа лица: какой подходит именно вам?


Автор
Елизавета Шатунова


Несмотря на стремительное развитие бьюти-рынка, косметологии и эстетической медицины, ручной массаж в уходе за лицом не теряет своей актуальности. Он применяется и как эффективная самостоятельная процедура, и в качестве дополнения к комплексным методикам омоложения. Массаж способен улучшить состояние кожи – сделать ее более гладкой, упругой и сияющей. Конкретная техника проведения процедуры подбирается с учетом состояния кожных покровов и той эстетической проблемы, которую требуется «исправить». Какие виды массажа лица бывают?

Классический: профилактика раннего старения кожи

Классический: профилактика раннего старения кожи

Классический массаж – наиболее распространенная методика проведения процедуры. Он рекомендован женщинам любого возраста и практически не имеет противопоказаний. Процедура не показывает выраженного эффекта лифтинга. Она больше подходит именно для профилактики раннего старения кожи, а не для устранения уже образовавшихся морщин на лице.

Проводя массаж, специалист чередует использование следующих приемов: разминание, поглаживание, растирание, вибрация. При этом акцент делается исключительно на растирание и поглаживание. Все движения осуществляются строго по массажным линиям – от центральной части лица к периферии. Так же обрабатывается шея и зона декольте. При этом специалист не отрывает рук от кожи клиента. Косметолог в работе непременно использует базовые масла или кремы, которые оказывают дополнительный уход.

Длительность сеанса классического массажа, как правило, не превышает 20 минут. Для стойкого профилактического эффекта, чтобы кожа выглядела «свежей» и подтянутой, процедуру лучше проводить целыми курсами по 10-20 сеансов.

Лечебный: устранение прыщей и угревой сыпи

Лечебный массаж, как правило, проводится с целью улучшить состояние жирной кожи с угревой сыпью и прыщами. Считается, что он повышает эффективность аппаратных косметологических процедур, которые применяются для лечения различных кожных заболеваний.

На практике лечебный массаж часто проводят по системе Жаке. Техника предполагает совершение щипковых захватов кожи большим и указательным пальцами по массажным линиям лица – от центра к периферии. Таким образом происходит механическое воздействие на подкожно-жировую клетчатку, что положительно сказывается на циркуляции крови в тканях и работе сальных желез. Кожа становится гладкой, происходит более быстрое обновление клеток и заживление микроран. Глубокие щипки мастер чередует с приемами поглаживания и разминания.

Массаж по системе Жаке длится 10-15 мин. Сеанс, как правило, состоит из 10-12 процедур.

От лечебного массажа лучше отказаться обладательницам сухой и чувствительной кожи, поскольку глубокие щипки могут травмировать ее. Еще одним противопоказанием является купероз.

Пластический: антивозрастной уход за лицом

Пластический: антивозрастной уход за лицом

Пластический массаж – это антивозрастной уход с целью «подтянуть» овал лица и сделать менее заметными морщины. Основная особенность процедуры – глубокая проработка кожных покровов и подкожно-жирового слоя. В ходе сеанса кровь начинает активно приливать к тканям, укрепляются мышцы лица и ускоряются обменные процессы в тканях, что способствует быстрому обновлению клеток. В основе процедуры – поверхностное и глубокое разминание кожи.

При пластическом массаже лицо не обрабатывается какой-либо косметикой. Все движения специалист осуществляет по сухим кожным покровам. Некоторые косметологи используют тальк, которым присыпают свои руки, – это облегчает скольжение пальцев по коже.

Омолаживающий массаж рекомендован женщинам после 30-35 лет. Если соблюдена техника, то результат приближен к эффекту от аппаратных антивозрастных процедур. Но важно, чтобы сеансы проводил опытный специалист с медицинским образованием. Курс пластических массажей обычно предполагает 10-15 процедур с интервалом в несколько дней.

Миофасциальный: массаж с лифтинг-эффектом

Специалисты рекомендуют миофасциальный массаж женщинам 35-40 лет для лифтинг-эффекта. После курса процедур овал лица выглядит более подтянутым, значительно улучшается оттенок кожных покровов. Методика активно применяется в качестве реабилитации после пластических операций.

Процедура миофасциального массажа предусматривает воздействие на мышцы лица и нервно-сосудистые пучки в тканях. Специалист прорабатывает мышечные «зажимы», что способствует улучшению кровообращения и устранению отеков. Считается также, что этот массаж помогает снимать головные боли и улучшать общее самочувствие. В процессе процедуры применяются следующие приемы: растягивание, разминание и скручивание.

Миофасциальный массаж лица, в основном, осуществляется без использования косметических масел. В процедуре задействуется только тальк. Время проведения – 15-20 мин.

Лимфодренажный: устранение отеков

Когда ток лимфы по сосудам замедляется, в тканях начинает скапливаться «лишняя» жидкость, отчего лицо выглядит отекшим, а оттенок кожи будто серым. Лимфодренажный массаж решает эти проблемы. Он направлен на активизацию оттока лимфы.

Процедура активно используется в комплексном антивозрастном уходе. Наряду с аппаратным методиками она рекомендуется при расширенных порах, угревой сыпи, излишней жирности лица.

Все движения рук косметолога при проведении массажа осуществляются по ходу лимфотока в направлении к ближайшим лимфатическим узлам. Чтобы процедура имела эффект, крайне важно найти опытного специалиста, который знает, какие зоны лица нужно прорабатывать. Техника довольно специфична и предполагает знания медицинских основ.

Лимфодренажный массаж не подразумевает каких-либо грубых и болезненных манипуляций. Косметолог в работе использует базовые масла (иногда в смеси с эфирными) или крем. Пальцы легко скользят по коже, совершая мягкие поглаживающие движения. Процедура, в среднем, длится 15 мин. Рекомендуется как минимум 10-12 сеансов для видимого положительного эффекта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock