15 лайфхаков, которые улучшат вкус блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы создать кулинарный шедевр, необязательно иметь хорошо оборудованную кухню. Мастерство повара — это, конечно, огромное преимущество, но иногда даже профессионалы своего дела совершают ошибки. В этом случае спасти блюдо помогут проверенные кулинарные лайфхаки. А для начинающих хозяек они станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Идеальный стейк

Чтобы вам не было стыдно за свой стейк, берите на вооружение ценный лайфхак. Мясо нужно достать из холодильника за два часа до жарки. Перед тем, как положить его на сковороду, промокните со всех сторон бумажным полотенцем — тогда корочка будет румяной и аппетитной.

Стейк лучше готовить без масла. Чтобы мясо не пригорало, первой обжаривайте ту сторону, где есть прослойка жира. Стейк будет сочным, если предварительно вымочить его в соляном растворе — на 1 л воды добавьте четверть стакана соли. Оставьте мясо в маринаде примерно на час. Если оно уже подготовлено порционно, достаточно 20 — 30 минут.

А вы знали?

Чтобы специи полностью раскрыли свой аромат, предварительно нагрейте их на раскаленной сковороде. После этого измельчите в ступке.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Вкусный и ароматный бульон

Вкусный и ароматный бульон

Бульон — головная боль многих хозяек. Далеко не всегда он получается насыщенным и прозрачным. Чтобы бульон не мутнел, варите его 2,5 — 3 часа на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Совет!

Если бульон получился слишком жирным, поставьте его на некоторое время в холодильник. А потом снимите ложкой жир, который застыл сверху.

Тонкие блинчики

Жарка блинчиков — дело непростое. Если вы воспользуетесь этим лайфхаком, результат вас порадует. Блинчики будут тонкие и нежные, если в тесто добавить 2—3 ст. л. жирной сметаны. Тогда вы легко сможете завернуть в них начинку — они не порвутся.

Что делать, если вы пересолили суп?

Если вы пересолили суп, не спешите доливать воду — вкус бульона будет безнадежно испорчен. Есть несколько способов исправить ситуацию. Опустите в суп пакетик с рисом — он впитает лишнюю соль. Также можно добавить в бульон рафинад — он «выровняет» вкус. Картофель тоже впитывает соль. Очистите несколько картофелин, проварите некоторое время и ложкой достаньте их.

Если сахар сгустился…

Если коричневый сахар «взялся» комочками, не спешите его выбрасывать. Положите в упаковку, где он хранится, мякоть белого хлеба. Через несколько часов сахар распадется на мелкие гранулы.

Экспресс-рецепт маринада

Экспресс-рецепт маринада

Если у вас нет времени на приготовление сложного маринада, используйте темное пиво. Его можно добавлять в мясо, птицу или овощи — вкус блюда будет ярким и насыщенным. Можно приготовить маринад из светлого пива и соевого соуса в пропорции 1:1.

Яйца, которые легко очистить

Думаете, таких яиц не существует? Этот лайфхак поможет вам забыть об утомительной чистке, когда скорлупа отделяется только с белком. В воду для варки яиц добавьте немного уксуса, а после того, как они сварятся, подержите их некоторое время в холодной воде.

Возьмите на заметку!

Чтобы вернуть подмерзшему луку свойства свежего, нужно подождать, пока он оттает при температуре 3 — 5 °С.

Что делать, если мясо жесткое?

Жилистое и жесткое мясо станет мягче и нежнее, если выдержать его 40 — 50 минут в соке лимона. Если кусок мяса очень большой, можно использовать уксус. Но держать его нужно в таком маринаде не менее 5 часов, а лучше оставить на ночь.

Вкусный заварной крем

Вкусный заварной крем

Если заварной крем получается слишком жидким, попробуйте проварить его еще несколько минут. Можно добавить немного муки, просеянной через сито, чтобы не было комочков. После приготовления храните крем в холодном месте, чтобы сливочное масло не таяло.

Рыба с хрустящей корочкой

Если вы хотите приготовить рыбу с хрустящей и цельной корочкой, предварительно смажьте ее сливочным соусом. Это удобно сделать силиконовой кисточкой. Но соус должен быть жидким и без комочков.

Берите на заметку!

Если вы не хотите, чтобы еда приобрела ярко выраженный аромат лука, предварительно замочите его в холодной воде. Вкус станет намного мягче, исчезнет горечь.

Как быстро выдавить сок из лимона?

Если лимон недостаточно сочный, выдавить из него сок проблематично. Чтобы облегчить процесс, положите лимон в микроволновку на 20 — 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы он пустил сок. Но важно не пересушить лимон.

Белоснежный рис

Белоснежный рис

Если вы хотите приготовить такой же белоснежный рис, как на картинках в кулинарных книгах, используйте маленькую хитрость. Шеф-повара с большим опытом признаются, что при варке риса добавляют в воду немного уксуса — он получается снежно-белым.

А вы знали?

Если блюдо подгорело, его нужно переложить в другую посуду и накрыть влажной тряпкой — она впитает неприятный запах. Горький вкус пропадет, если в блюдо добавить немного молока.

Мягкая печень

Печень обязательно нужно включать в свой рацион — она снабжает организм железом и другими полезными веществами. Чтобы она получилась мягкой и сочной, солить ее нужно в конце приготовления.

Как варить фасоль?

Потемневшая после варки фасоль убивает эстетическую привлекательность блюда и аппетитный вид. Чтобы она оставалась белой, в процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой.

Вкусная шарлотка

Вкусная шарлотка

Правильно приготовить яблочный пирог удается не всем хозяйкам — яблоки зачастую опускаются на дно емкости. Чтобы этого избежать, предварительно обваляйте все кусочки в муке. Тогда шарлотка будет воздушной и сочной.

Секрет сочных котлет

Вместо мякоти белого хлеба добавьте в фарш мелко потертый кабачок и взбитый белок. Они отлично скрепляют фарш и делают его менее калорийным и жирным. Котлеты получатся легкими и воздушными.

Эти полезные лайфхаки облегчат процесс приготовления пищи — готовьте с удовольствием!

Комментарий эксперта
Анна Марченко, повар

Практически все люди ежедневно готовят еду — иногда этот процесс порядком утомляет. Но если знать маленькие хитрости, дело пойдет быстрее.

Базовый завтрак во многих семьях — яичница. Прежде всего, сковорода должна быть средних размеров — тогда белок не растечется тонким слоем и не останется сырым. Дно должно быть толстым, чтобы яичница не подгорела. Масло должно хорошо прогреться, иначе оно впитается в белок. Солить глазунью нужно после того, как желтки «схватятся».

Есть еще одна маленькая хитрость. Если вы кладете в блюдо томат или помидоры, обязательно добавляйте немного сахара — вкус станет более пикантным, исчезнет кислота.

Перед тем, как готовить мясо, подержите его «по соседству» с фруктами. Порежьте дольками ананас, апельсин, лимон или яблоко и переложите их с кусочками мяса. Чем дольше оно будет мариноваться, тем нежнее получится в итоге.

Ваша выпечка будет дольше оставаться свежей и воздушной, если добавить в тесто щепотку разведенного крахмала.

Если вы забыли снять пену с бульона, не переживайте. Добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и доведите до кипения — пена поднимется вновь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 07.04.2018 21:16, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Болгарские рецепты вкусного дня
После 5 веков османского ига болгарская кухня стала типичным примером отличной европейской кухни с турецкими нотами.
6 способов сделать вкуснее диетические супы, не увеличивая калорийность
Когда речь заходит о полезной еде, многие не могут представить ее без тарелки диетического супа, но часто отказываются от него, считая невкусной едой.
Вкусные блюда для диеты
Все мы хотя бы раз в жизни мечтали исправить недостатки своей фигуры путем диеты. Однако, насколько реально питаться умеренно, но при этом вкусно?
Худеем вкусно — диета на шоколаде
Лето - горячая пора не только для пляжа, но и для девушек и диет: все стремятся привести себя в форму. Мы расскажем как сделать это максимально приятно.
Апгрейд меню: как сделать вкусное полезным
Всё вкусное либо жирное, либо сладкое. Аксиома? Вовсе нет! Узнайте, как сделать здоровое питание вкусным.
Карельская кухня – вкусно и полезно
Северные народы всегда славились простыми и полезными блюдами. Здоровая пища из карельской кухни обязательно пригодится в меню поклонников правильного питания.