Питание
Фруктовая диета для похудения
4.1
26.01.2016
1487

Фруктовая диета для похудения


Автор
Надежда Гаух


Фруктовая диета для похудения – отличный выход для тех, кто не может жить без сахара. Ее название говорит само за себя, стоит только перейти на питание фруктами: яблоками, ананасами, грушами, бананами, виноградом, апельсинами – и вес начнет таять сам собой. Но начнет ли? И не получится ли так, что после такой диеты организм не только не похудеет, но и обзаведется парочкой дополнительных килограммов?

Принцип фруктовой диеты

Фруктовая диета для похудения предписывает потребление 1,25 кг фруктов и ягод ежедневно. Важное замечание! Исключительно свежих фруктов. Ни сухофрукты, ни тем более консервированные варенья-компоты при этой диете недопустимы. А вот свежевыжатый сок разрешен, но в разумных количествах. Пить же лучше всего воду или чаи из трав, подслащенные все тем же соком. Кофе тоже находится под запретом, поэтому страстным кофеманам придется на время отвыкнуть от любимого напитка.

Отличная новость – фруктовая диета для похудения не требует подсчета калорий, необходимо лишь не превышать допустимые 1,25 кг продуктов в день. Так что эту диету можно отнести к разряду простых. Но в то же время стоит проявить разумность и свести потребление бананов и винограда к минимуму, в них слишком много сахара и похудеть только на них не получится.

Эффективность фруктовой диеты

Конечно, многие задаются вопросом, насколько эффективной окажется фруктовая диета для похудения. Однозначно ответить на него трудно. В целом, поскольку речь идет все же о моно-диете, сброс веса может быть значительным – до 3,5 кг в неделю, но и выдерживать ее дольше 7-10 дней нельзя. Можно рассматривать ее как определенный толчок для похудения, первый шаг на пути к правильному питанию. Длительное включение в рацион одних только фруктов, при отсутствии белков и жиров может со временем негативно отразиться на состоянии здоровья.

Примерное меню фруктовой диеты

Примерное меню фруктовой диеты может выглядеть следующим образом.

Завтрак:

  • Начните день с порции фруктов в 250 граммов. Можете съесть их в чистом виде или приготовьте салат, заправленный фруктовым соком. Сахар в салат добавлять нельзя, а вот корица окажется очень даже к месту. Она не только поможет разнообразить вкус, но и будет способствовать расщеплению жиров в организме.

Обед:

  • В обед приготовьте теплый фруктовый салат. В качестве исключения можете позволить себе морковь – тонко натертая с кусочками яблок – она сможет несколько разнообразить план питания.

Ужин:

  • На ужин подготовьте 300 г фруктов. Учтите, что киви и красный виноград содержат в себе вещества, приглушающие аппетит, поэтому их лучше съедать на ночь, чтобы не просыпаться потом от голода.

Перекус:

  • В качестве перекуса прекрасно подходят любые из фруктов, можете приготовить из них смузи или сок. Помните, что несколько небольших порций, распределенных в течение дня, лучше, чем три крупных приема пищи.

И да, фруктовая диета требует от худеющего определенной силы воли и строжайшей дисциплины. Но результат того стоит. А легкие занятия фитнесом только помогут его закрепить и сделать более заметным.