Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Крольчатина в меню питания: здоровое похудение

Крольчатина в меню питания: здоровое похудение

Поделиться в WhatsApp Крольчатина в меню питания: здоровое похудение

Мясо кролика представляет собой прекрасный диетический продукт и может стать не только основой белкового рациона для адептов правильного питания, но и залогом здорового похудения для тех, кто мечтает об избавление от лишних килограммов. Однако, несмотря на все его достоинства, оно является частым гостем не на каждом столе. Если вы еще не относитесь к почитателям кроличьего мяса, однако, ищете альтернативу используемым вами диетическим мясным продуктам, самое время обратить внимание на полезную крольчатину и включить ее в свое меню питания.

Состав крольчатины: витамины и полезные вещества

Состав крольчатины: витамины и полезные вещества

В крольчатине много полноценного, легко усвояемого белка и аминокислот (в том числе и незаменимых — лизина, триптофана и метионина), но мало жиров и почти нет углеводов. А по составу минеральных элементов и витаминов мясо этого зверька способно затмить все другие сорта. Так, например, оно содержит достаточное количество таких полезных веществ, как цинк, фтор, медь, марганец и калий; изобилует железом, кобальтом, магнием и фосфором, а по наличию серы его относят к числу явных рекордсменов среди аналогичных продуктов питания.

Что касается витаминного состава, крольчатина является кладезем витаминов Е, А, С и группы В, причем, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой цианокобаламина (витамин В12) достаточно съесть всего 100 г этого продукта.

Крольчатина для здоровья

Такой богатый витаминный и химический состав кроличьего мяса делают его чрезвычайно полезным для здоровья, поэтому оно может быть рекомендовано для меню питания людям всех возрастов, включая детей, а также для использования в лечебном рационе. Далее перечислим некоторые из его целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Мясо кролика хорошо переваривается, поэтому оно будет полезно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Помимо этого в таком легко усвояемом белке нуждаются дети и люди преклонного возраста, женщины во время беременности и лактации, а также те, кто подвергается большим физическим нагрузкам (спортсмены и т.д.) либо те, кто занят в экстремальных условиях (водолазы, летчики и т. п).

Обратите внимание: в отношении этих категорий лиц речь идет скорее о лечебном либо правильном питании, нежели о диетах для похудения.

В кроличьем мясе содержится незначительное количество солей натрия, поэтому оно незаменимо при гипертонии, а из-за того, что в нем мало холестерина, но много лецитина оно прекрасно подходит для питания больных атеросклерозом.

Благодаря большому содержанию железа оно будет полезно при анемии, а витамины группы В окажут благотворное влияние на работу нервной системы в целом.

Крольчатина может уменьшить вредное воздействие радиации на человеческий организм, поэтому ее рекомендуют включать в меню питания онкологических больных в период химиотерапии. Но такое свойство присуще только мясу, полученному от молодого кролика. Все дело в том, что организм этих животных в возрасте до семи месяцев не воспринимает стронций: радиоактивное вещество, используемое для облучения раковых опухолей.

Люди, подверженные различным аллергическим реакциям, в том числе заболеваниям кожных покровов (дерматиты и пр.) должны в обязательном порядке включать этот мясной продукт в рацион, так как это может снизить остроту течения болезни.

Крольчатина для красоты

Крольчатина для красоты

Полезно кроличье мясо и для красоты. Поскольку оно богато витаминами А, Е, С, его по праву можно назвать мощным природным антиоксидантом, который позаботится о состоянии кожных покровов и волос, воспрепятствовав их преждевременному старению. Это свойство используется и производителями косметических средств, применяющих внутренний жир млекопитающего в качестве основы для омолаживающих кремов. Помимо этого данный ингредиент гипоаллергенен, поэтому его включают в состав препаратов для наружного лечения высыпаний аллергического характера.

Кроличий жир может использоваться в косметических либо лечебных целях, а также в домашних условиях. Тогда в первом случае он применяется при простуде в качестве средства для растираний, а во втором — как крем для увлажнения и питания кожи рук. Причем и для лечебного средства, и для косметического крема жир может браться не только в чистом виде, но и в сочетании с медом (обычно в пропорции: две части жира на одну медового яства).

Крольчатина для похудения

Напомним, что крольчатину относят к диетическим видам мяса из-за ее невысокой жирности и низкой калорийности, поэтому она представляет собой еще одну находку в копилку тех, кто мечтает о стройной подтянутой фигуре. Более того, практически все диетологи сходятся во мнении, что регулярно включая кроличье мясо в меню питания, можно не только снизить вес, но и улучшить метаболизм, а также привести в норму обмен жиров и углеводов в организме.

Уникальность этого мясного продукта еще и в том, что это не только превосходный источник легко усвояемого белка, но еще и жира, состоящего преимущественно из полезных жирных кислот, которые тоже полноценно усваиваются человеческим организмом. А это сделает эффективное похудение не только возможным, но и безопасным для здоровья.

Тем не менее, справедливости ради отметим, что все эти свойства в большей степени присущи мясу, полученному от молодого животного. При этом считается, что для диетического меню лучше всего подходит мясо трех-пятимесячного кролика, так как по мере его роста увеличивается количество белка и жира в тканях млекопитающего, а это повышает и калорийность конечного продукта.

Крольчатина: диеты для похудения

Этот вид мяса идеально подойдет тем, кто придерживается принципов рационального питания и предпочитает маложирную пищу. Если же говорить о выборе диет с использованием крольчатины, то их не так много. На сегодняшний день предлагаются лишь 10-ти дневное белковое похудение на кроличьем мясе, а также несколько вариантов разгрузочных дней. Ниже остановимся на описании этих диетических систем более детально.

Мясная диета на крольчатине

Мясная диета на крольчатине

Это меню является разновидностью мясной диеты и рассчитано на 10 дней, по истечении которых обещано избавление от 5-ти килограммов лишнего веса. Основу рациона здесь будет составлять крольчатина, которую можно готовить любыми способами, за исключением жарки, так как это повышает калорийность готового блюда.

Диета для похудения на мясе кролика предполагает соблюдение следующих правил:

Помимо крольчатины разрешено есть:

  • нежирную рыбу, морепродукты и яйца;
  • чечевицу и грибы;
  • творог и сыры (твердые или рассольные);
  • овощи (за исключением свеклы, кукурузы, моркови и картофеля).
Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать оливковое масло, а для заправки салатов из свежих овощей допустимо сочетать его с соком лимона. Предпочтительно готовить вторые блюда путем запекания, тушения, варки и приготовления на пару либо гриле.

Из напитков можно позволить себе в разумном количестве натуральный кофе, черный и зеленый чай, фреши из овощей, а вот негазированную минеральную воду либо чистую питьевую нужно употреблять в количестве 1,5-2 литров в день.

К запрещенным продуктам питания относят:

  • соль, включая все соленья промышленного или домашнего производства;
  • сахар, все сахарозаменители, а также кондитерские изделия;
  • все фрукты и ягоды;
  • все изделия из муки (хлеб, выпечка, макароны и пр.);
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты (исключение составляют только творог и сыр);
  • пакетированные соки, фреши из фруктов и сладкие газированные напитки;
  • все виды алкоголя.

В течение дня предполагается три основных трапезы и два перекуса, при этом ужин должен состояться не позднее 20.00.

Важно: предложенный рацион является низкокалорийным и обогащенным белком, а такой вариант подходит далеко не всем. Даже если вы относительно здоровы, до старта диеты нелишним будет получить консультацию врача.

Далее приведем примерное меню на день:

  • На завтрак съешьте порцию яичницы и выпейте чашку несладкого кофе с небольшим кусочком сыра твердых сортов.
  • Через 2-2,5 часа перекусите салатом из свежей капусты с репчатым луком и зеленым горошком (порция 100-150 г).
  • На обед сварите томатный суп с чечевицей, а на второе запеките кролика с овощами. Съешьте примерно 150 мл первого блюда и 200 г второго.
  • В полдник побалуйте себя отварными яйцами (2 шт.) и выпейте стакан овощного фреша (например, из сельдерея и томатов).
  • На ужин съешьте 150-200 г творога либо порцию отварной рыбы с паровыми овощами.

Важно: можно прийти к выводу, что выбор диетических программ с использование кроличьего мяса, мягко говоря, ограничен, но на самом деле практически любая диета для похудения, особенно, белковая, может быть адаптирована под этот продукт. Необходимо либо полностью заменить предложенные мясные продукты мясом этого пушистого зверька, либо разнообразить рацион, введя в меню питания крольчатину наравне с другими видами мяса, не увеличивая при этом их дневную норму потребления.

Белковые разгрузочные дни на мясе кролика

Разгрузка на крольчатине также является адаптированным вариантом мясного похудения, при этом разрешено устраивать не более одного-двух таких дней в неделю. Продолжительность разгрузочной диеты — один месяц, повтор возможен каждые 3-4 месяца. Необходимо также следовать определенным правилам:

  • Разрешается сочетать этот белковый продукт с любыми овощами по своему выбору (но не с картофелем и кукурузой). Мясо и овощи отвариваются, тушатся или запекаются, при этом приправой к мясу могут стать чеснок, репчатый лук, сухая зелень, перец и горчица. Порция крольчатины будет составлять около 400 г, а овощей — 400-600 г.
  • Предложенные продукты делятся на пять-шесть порций и равномерно распределяются в течение дня, при этом последняя трапеза должна состояться за 2-3 часа до ночного сна.
  • В основные приемы пищи разрешено пить натуральный несладкий кофе (можно с добавлением обезжиренного молока), любой несладкий чай и отвар шиповника. Не нужно отказываться и от молочной продукции, но выбирать следует напитки с минимальным процентом жирности. Помимо этого необходимо будет выпивать 2 литра воды. Любую жидкость предлагают пить либо до трапезы, либо через час после нее.

Противопоказания для включения крольчатины в меню питания

Крольчатина, безусловно, полезна и безопасна для здоровья человека, поэтому ее стоит включать в повседневный рацион почти всем, за редкими исключениями, которыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, в том числе, как это ни странно, зафиксированы редкие случаи аллергии на этот сорт мяса;
  • заболевания суставов, в частности, подагра (особенно в стадии обострения), а при таких болезнях, как артрозы и артриты ее потребление ограничивается.

В заключение приведем интересный факт про кроликов. Раньше мореплаватели, обнаружив пустынный остров, специально оставляли на нем этих млекопитающих, но при этом не давали им еды. Считалось, что эти пушистые зверьки хорошо адаптируются в условиях дикой природы и отличаются высокой выживаемостью. В конечном итоге все это увеличивало шансы на выживание потерпевших кораблекрушение на таком острове, ведь тогда животные могли стать источником пропитания и дать людям продержаться до того, как их найдут. Конечно, такие «заводчики» вряд ли думали о полезных свойствах кроличьего мяса, но в одном они точно были правы: оно идеально подходит для меню питания человека и может дать организму практически все необходимые вещества для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3083 человека!