Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Курица под соусом терияки

Курица под соусом терияки

Курица под соусом терияки

Соус терияки давно завоевал в России популярность. Он практически универсальный, его можно подать к мясу, рыбе, овощам, роллам; в нем можно мариновать или запекать мясо до блестящей, карамельной корочки. Ведь само его название уже подразумевает способ приготовления пищи: «терияки» переводится с японского языка как «блеск» и «жареное». Но как сказал Мунечика Бан, шеф-повар ресторана японской кухни «Макото», смешать соевый соус, мирин, саке и сахар — это слишком просто, и предложил оригинальный рецепт, чтобы «вкуса стало больше». Кроме классического набора ингредиентов, мы добавили в соус репчатый лук, морковь, имбирь, чеснок.

Курица — прекрасный выбор мяса для сочетания с соусом терияки: в отличие от свинины в курином мясе меньше холестерина, и его белок легче усваивается. А если взять филе грудки — то это и вовсе один из самых низкокалорийных видов мяса. Еще деталь: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Да, остальные части курицы тоже богаты легко усваиваемым белком, но жира в них уже больше.

Ингредиенты

  • 100 мл саке
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл вина мирин
  • 100 г сахара
  • 150 г репчатого лука
  • 80 г моркови
  • 20 г имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • Куриное филе
  • Соль, перец по вкусу
  • Крахмал по желанию

Приготовление

  1. Первым делом надо приготовить соус. Для этого — крупно нарезать лук, морковь, приготовить кусочек имбиря и зубчики чеснока. Те, кто не любит имбирь, могут его не добавлять.
  2. Поместить овощи в блендер и пробить до однородной консистенции.
  3. Теперь овощную смесь надо перелить в кастрюлю и подогреть.
  4. Добавить саке и дождаться, когда весь алкоголь выпарится, иначе соус будет горчить.
  5. Добавить сахар, мирин (его можно заменить любым сладким белым вином), соевый соус, довести до закипания.
  6. Если нужна более густая консистенция, можно развести небольшое количество крахмала водой и влить в соус, тщательно перемешивая. Еще один факультативный элемент — куриный бульон, но можно обойтись и без него.
  7. Соус готов, теперь пора готовить курицу. С двух сторон посолить и поперчить кусочки филе и обжарить на сковороде.
  8. На доске разрезать ее на тонкие ломтики, выложить на тарелку, и полить ароматным, блестящим соусом терияки. Все готово!

Приятного аппетита!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4292 человека!