Питание
Вредные вещества в мясе
4.5
05.06.2015
3438

Вредные вещества в мясе


Автор
Бэлла Солнцева


Разнообразие мясных продуктов в магазинах предоставляет покупателям возможность употреблять их хоть каждый день. Одни привыкли к этому и не представляют своего меню без мясных блюд, другие стараются есть мясо как можно реже, опасаясь высокого содержания в нем вредных веществ, особенно искусственных гормонов. Кто же прав?

Содержание гормонов в продуктах питания

Разумеется, практически во всех продуктах животного происхождения присутствуют гормоны. Мясная промышленность нацелена на быстрое получение прибыли, а для этого нужно, чтобы предназначенные для убоя животные вырастали как можно быстрее. Получая соответствующие гормональные добавки, коровы вырабатывают большее количество молока. Бройлерные цыплята под воздействием гормонов так быстро набирают вес, что их кости не успевают как следует затвердеть. Все это в результате выглядит аппетитно, но вот безопасно ли употребление таких продуктов для потребителя?

Воздействие гормонов на человека

Вред от употребления в пищу мяса, содержащего большое количество гормонов, не доказан и официально не признан. Разумеется, существуют санитарные нормы и предельно допустимые концентрации, которые производитель не нарушает. Однако постоянное поступление в организм гормонов в составе пищи может создать накопительный эффект. Проблема состоит в том, что исследований в этой области проводилось очень мало из-за их сложности – ведь отличить собственные гормоны человека от попавших извне крайне затруднительно. Поэтому твердо сказать, что никакого воздействия не происходит, нельзя.

Влияет ли на людей гормон роста

Усиление процесса лактации у коров стимулируется путем применения синтезированного гормона rBGH. При этом доказано, что коровы, получающие такую гормональную добавку, начинают вырабатывать больше собственного гормона IGF, подражающего негативному эффекту гормона роста человека. Ученые задались вопросом, не спровоцирует ли потребление молока с повышенным содержанием IGF выработку такого же гормона в человеческом организме. Компетентные в этой области специалисты утверждают, что этот риск сводится к минимуму.

Как обезопасить мясную пищу

Если вас все-таки смущает наличие в мясе высокой концентрации гормонов, антибиотиков или еще каких-либо неустановленных сомнительных веществ, можно провести несложную процедуру, максимально очищающую продукт от них.

Накануне приготовления залейте мясо чистой водой с добавлением соли – так, чтобы оно было полностью скрыто. Можно добавить туда же сок лимона, тогда эффект еще больше усилится. Воду через несколько часов можно сменить.

Когда придет время приступить к готовке, вновь залейте мясо свежей водой и варите его в течение 3-5 минут после закипания. Затем слейте этот первый бульон, потому что именно в нем останутся все вредные вещества. Вновь залейте мясо свежей водой и на этот раз уже варите или тушите до готовности.