Смесь нескольких пряностей на основе куркумы — популярная во всем мире приправа карри. Этот «жгучий» порошок делает вкус и аромат мясных и овощных блюд выраженным. А еще он благотворно влияет на здоровье — специя повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Доказан и тот факт, что карри способствует похудению. Использовать чудо-приправу можно для создания диетического рациона, здорового питания людей разного возраста.
Состав карри, роль специи в питании
Специя родом из Индии — одна из самых интересных приправ на планете. Она может иметь красный, оранжевый, желтый или коричневый цвет, в зависимости от преобладающего компонента в составе. В состав смеси могут входить до 30 компонентов!
Не только на цвет влияет состав приправы. Именно комбинация ингредиентов влияет на вкусовые качества карри, полезные свойства. Самыми распространенными из них являются:
- Куркума. Этот ингредиент должен занимать не менее 25% от общего объёма всей смеси. Куркума придает карри специфический аромат, остро-вяжущий вкус. Она содержит куркумин — вещество, останавливающее рост жировой ткани. Благотворно влияет на процесс пищеварения, снижает аппетит.
- Кориандр. Делает приправу пикантной, дарит ей сладко-острый привкус. Кориандр содержит витамины и микроэлементы, жирные масла. Этот компонент способствует лучшему усвоению пищи, обладает желчегонным действием.
- Фенугрек или шамбала, пажитник. В смеси такой ингредиент обычно занимает не более 10% от общей массы. Шамбала способствует притоку энергии, сил.
- Имбирь. Еще один жиросжигающий компонент в составе карри, улучшающий процесс кроветворения. Имбирь помогает справиться с запорами.
Также в карри часто добавляют гвоздику, имбирь, черный перец, фенхель, кардамон, мускатный орех и другие составляющие. Эти ингредиенты положительно влияют на процесс похудения, улучшают самочувствие. При регулярном употреблении красный перец, кориандр, кардамон и некоторые иные специи укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Выбирая приправу в магазине, стоит отдавать предпочтение смеси с большим количеством компонентов. Чем больше составляющих — тем полезнее продукт. Важно лишь исключить присутствие небезопасных добавок. Так, в карри не должен присутствовать глутамат натрия, усиливающий вкус специи.
Полезные свойства карри для здорового питания и похудения
Карри стоит ввести в здоровое питание всем тем, кто заботится о своем самочувствии, хочет поддерживать себя в форме. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление смеси пряностей укрепляет иммунную систему, предотвращает появление болезни Альцгеймера. Также продукт замедляет процесс старения.
Всего одна щепотка многокомпонентной специи повысит настроение. Содержащиеся в карри вещества улучшают эмоциональный фон, способствуют выработке эндорфинов в организме. Особенно полезно употреблять смесь в холодное время года из-за тонизирующего действия продукта.
Карри также славится бактерицидными свойствами. Раствор с приправой даже используют для борьбы с отравлением. Компоненты смеси уменьшают газообразование, запоры, они нормализуют работу печени.
Порошок карри особенно распространен в восточных странах, однако сегодня этот продукт питания пользуется заслуженной любовью кулинаров и гурманов и в России. При желании можно приготовить смесь из специй самостоятельно. Причем в Индии карри обычно готовят прямо перед добавлением в блюдо, составляя комбинацию ингредиентов по вкусу.
Перед тем как включить в свое питание карри, необходимо исключить противопоказания к употреблению приправы. Продукт не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью составляющих смеси. С осторожностью нужно есть блюда с острыми специями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В питание взрослых и детей порошок из пряностей не следует вводить при болезнях, связанных с нарушениями процессов свертываемости крови. Воздержаться от употребления «жгучей» приправы из Индии необходимо во время беременности, грудного вскармливания.
При употреблении карри нужно помнить, что срок годности всех специй ограничен. В здоровое питание лучше всего добавлять свежеприготовленную приправу. Если же вы выбрали покупную продукцию, учитывайте, что уже через 2 месяца после вскрытия пакета специи потеряют большую часть целебных свойств. Изменятся и вкусовые качества. А всего хранить карри рекомендуется максимум 6 месяцев.
Как использовать карри для похудения
Индийская приправа превосходно уменьшает аппетит, помогает справиться с чувством голода. Поэтому она незаменима в рационе людей, цель которых — похудение без вреда для здоровья. Для достижения эффекта порошок из нескольких составляющих необходимо употреблять регулярно — не реже 2-3 раз в неделю. Даже просто добавляя карри в привычные блюда, можно сбросить пару килограммов в месяц без каких-либо усилий. Однако результат будет более впечатляющим, если спланировать похудение с коррекцией рациона.
Сама по себе приправа калорийна — 100 г порошка содержат 325 ккал. Но для добавления в блюда используется минимальное количество карри, поэтому беспокоиться о высокой калорийности продукта не нужно. Смесь идеально сочетается с птицей, мясом, рисом, макаронами, овощами. В азиатских странах специи применяют для приготовления десертов, напитков, маринадов, соусов.
Эта индийская приправа с легкостью заменит соль во время похудения. В отличие от «белой смерти», порошок из специй не задерживает жидкость в организме. Многокомпонентная специя выводит лишнюю воду, ее можно включать в питание при артрите, подагре.
Ожидать быстрого снижения веса, не перестроив рацион после введения в него карри, не стоит. Необычная специя действительно ускорит похудение, улучшит обмен веществ. Однако «работать» индийская смесь пряностей будет лишь в том случае, если человек будет придерживаться принципов правильного питания. Кроме изменения пищевых привычек необходимо будет и регулярно заниматься спортом.