false
Похудение
Лимон для похудения и здоровья
4.6
06.09.2016
1636

Лимон для похудения и здоровья

Золотистый кислый фрукт известен своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Поэтому чай с лимоном — один из самых любимых напитков для многих. Лимон очень полезен для здоровья, а еще он помогает стать стройнее. Похудение с цитрусом не требует существенных ограничений в продуктах.

Похудение с кислым цитрусом

Похудение с кислым цитрусом

Лимон богат щелочными элементами, поэтому, несмотря на свой кислый вкус, он снижает кислотность желудка. Много в лимоне и фитонцидов, поэтому он оказывает бактерицидное свойство и способен уничтожить до 12 разных бактерий. Что еще содержится в этом фрукте? Это органические кислоты, сахара, витамины (С, Р, В и А), азотистые вещества, клетчатка, микро- и макроэлементы (цинк, фтор, бор, молибден, марганец, железо, медь, хлор, магний, сера, калий, фосфор и другие), белки, углеводы, эфирные масла, флавоноиды, жиры.

Лимон применяют при:

  • неврастении;
  • низком давлении;
  • быстрой утомляемости;
  • стрессах;
  • гриппе;
  • высокой температуре;
  • туберкулезе;
  • мигрени;
  • почечной болезни;
  • подагре;
  • геморрое;
  • фурункулах;
  • малярии;
  • атеросклерозе;
  • остром ревматизме;
  • токсикозе беременных;
  • болезнях пищеварительного тракта.

Кислый фрукт укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из кишечника и печени, восстанавливает работу ЖКТ, убирает сыпь, тонизирует, улучшает настроение. Лимон избавляет от запоров, боли, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также укрепляет десны. Используют цитрус при лечении кожных болезней, ангины, других болезней ротовой полости.

Что касается похудения, лимон способствует сжиганию жиров, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Все эти свойства очень полезны для худеющих. Цитрус снижает чувство голода и нормализует уровень сахара в крови. И, конечно, фрукт этот малокалорийный (34 ккал на 100 г), поэтому желательно включать его в рацион при похудении.

Какие диеты на лимоне существуют?

Какие диеты на лимоне существуют?

Можно просто включать фрукт в свой рацион и правильно питаться. Но существуют и специальные диеты на фрукте.

Первый вариант диеты предполагает употребление лимонного сока, который разбавлен чистой водой. Пить его надо перед едой, затем питаться как обычно (но лучше все-таки исключить жареное, жирное и копченое). Сок одного лимона надо развести в 270 мл воды и добавить немного меда (но если вам нравится напиток без меда, можете его не добавлять). Употреблять его можно утром натощак или вечером перед сном. То есть, необходимо выпить лимонную воду один раз в день. Соблюдать такую диету можно в течение недели. Желательно подключить физическую нагрузку.

Есть и другой вариант, более строгий. Диета тоже рассчитана на неделю. В этот период можно есть овощи, орехи, рыбу, фрукты. Перед завтраком надо пить стакан горячей воды с лимонным соком (понадобится целый лимон). А цедру обязательно добавлять в салаты, горячие блюда. Выпечку, сахар, рис, хлеб, картофель, мясо надо исключить. Кроме лимонного напитка утром, можно употреблять морсы, компоты, минералку, чаи.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — лимонная вода;
  • завтрак — овощной салат, фрукт;
  • перекус — орехи;
  • обед — суп, рыба с салатом, фрукты, компот;
  • полдник — фрукты или орехи;
  • ужин — рыба, тушеная с овощами, чай.

Кроме специального питания, потребуется физическая нагрузка, тогда похудение будет более быстрым.

Можно худеть на чае с лимоном. Только использовать следует ромашковый или зеленый чай. В чашку надо добавить ломтики лимона, можно также — дольки яблока. Сахар добавлять нельзя. Этот чай надо пить за полчаса до еды. Похудение на чае будет более медленным, чем на диетах, зато напиток абсолютно не вредит здоровью.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Для чего используют лимон в кулинарии? Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, из лимона готовят варенье, соусы, десерты, пироги, торты, коктейли, закуски. Рецепты блюд, в которых используют лимоны, разные: простые и сложные. Попробуйте несколько блюд, приготовленных из лимона.

Пирог лимонный

250 г сливочного масла хорошо растереть с 300 г сахара. Добавить четыре яйца, 500 г муки, полстакана молока и 18 г разрыхлителя, а также четыре столовых ложки лимонной цедры. Вымесить тесто и выложить в форму, разровнять. Выпекать при температуре 180 °С.

Соус из зелени и лимона

С одного лимона снять цедру, выжать из одной половины фрукта сок. Пучок петрушки и немного базилика нарезать. Два зубца чеснока нарубить. Смешать пять столовых ложек растопленного сливочного масла, цедру, зелень и чеснок. Затем добавить лимонный сок.

Курица с грибами и лимоном

Два филе курицы нарезать длинными полосками и сварить. 5 см корня имбиря мелко нарезать, три маленьких острых перца чили измельчить. 6 шляпок грибов шиитаке нарезать ломтиками, лимон — кружочками. Снять цедру со второго лимона и выжать сок. В столовой ложке воды размешать ложку крахмала. В куриный бульон (полстакана) влить лимонный сок, выложить две столовых ложки меда, соль и прогреть. Затем нагреть столовую ложку арахисового масла, добавить грибы и имбирь и быстро обжарить, добавить цедру и чили, и еще несколько секунд обжаривать. В бульон добавить кружки лимона, добавить крахмал и готовить до загустения. Подавать курицу, полив соусом.

Тыквенно-лимонный джем

1,5 кг тыквы нарезать и измельчить в блендере. Один апельсин и половину лимона нарезать дольками и измельчить. Все соединить, выложить в кастрюлю, налить стакан воды. Варить на небольшом огне около сорока минут. Затем джем остудить, добавить мед по вкусу.

Рецепты варенья и джемов очень разнообразны. Ведь лимон сочетается со многими фруктами, овощами и ягодами. Он придает легкую кислинку и аромат.

Салат

На сливочном масле обжарить немного овсяных хлопьев. Постную ветчину нарезать кубиками, банан — кружочками. Смешать все ингредиенты. Приготовить соус: цедру лимона, сливки и лимонный сок взбить блендером. Залить соусом салат и украсить зеленью.

Как видите, рецепты блюд с лимоном и сладкие, и несладкие. Поэтому чаще используйте этот фрукт для приготовления кулинарных шедевров.